万亩无人化农场“大练兵”,碧桂园农业首份答卷交作业

本文来源于:财经网 2020/10/24

杨国强:“40年前我是种田的。今天我又回去种田。”

农场上,收割机匀速直线向前推进,身后的稻谷依次倒下自动存入机身,接近满载时,另一辆无人驾驶的接粮机准时出现,将粮食全部接手,随即掉头运回粮仓。

这是10月11日黑龙江建三江农机无人驾驶作业演示会现场的其中一个场景,也是建三江无人化农场自成立以来首次集中演示无人化作业。借助大数据、云处理等技术,拖拉机、插秧机、喷药机等44台/件农机设备得以实现全程无人驾驶,完成耕整地、播种、插秧、喷药、喷肥等20项生产环节。

WechatIMG19

建三江无人化农场中,无人驾驶收割机、接粮机协同作业

去年10月,碧桂园与北大荒签署合作协议,在建三江打造超万亩无人化农场试验示范项目,如今迎来“大练兵”,以往更多存在于影视资料中的“黑科技”被其搬进现实,同时碧桂园也在宣布进军现代农业以来,首次向公众交出无人化农业领域的最新答卷。

重新回去种田的梦想

一年前,碧桂园与北大荒开始共同打造无人化农场试验示范项目,两年多以前,碧桂园正式进军农业,布局农业全产业链,包括前端研发,“公司+基地+农户”模式的中端生产组织,以及以碧优选社区门店为主体的终端销售。

这一切源于碧桂园集团董事会主席杨国强“重新回去种田”的梦想。2018年5月,碧桂园农业控股有限公司正式成立,不久后,在接受媒体采访时,杨国强表示“40年前我是种田的。今天我又回去种田。”不过是以不同的方式。

40多年前杨国强锄过田、犁过地、开过手扶拖拉机,如今再回到农田,科技成为他耕耘这片土地的主要工具。

就在建三江无人驾驶作业集中演示结束后,杨国强写下了《梦想中的碧桂园农业》,描述了碧桂园期待的现代化农业场景。

“我们期待,无人农场在全世界大规模推广应用,最先进的自动化农机具在一望无际的田地中不停运作,打造机械播收、加工一体化的无人运作体系,大幅提升农业生产效率和粮食产量,达到综合投入利用的效益最大化,为解决世界粮食问题做出贡献。”

当前,我国传统农业仍以家庭为主要经营单位,生产集约化程度低、生产效率低下。同时经营风险大,农民收入稳定性差,对就业创业、工商资本的吸引力不足。而随着中国城镇化进程持续推进,农村人口又持续性涌入城市,“80后”不想种地,“90后”不懂种地,“00后”不问种地已成现实,农村留下的基本都是老年人。

国家统计局数据显示,2019年我国农村适龄劳动力人口数量为3.13亿人,占农村常住人口的比重为56.8%。这一比重不仅低于全国平均水平,更远低于城镇79.5%的水平。而在农村常住人口中,年龄在65岁以上的人口占比超过18%,远高于全国12.6%的平均水平。

未来谁来种地,是农业发展、乡村振兴急需破解的问题。

藏粮于技解决双向难题

碧桂园农业认为,引进无人化技术、智能机器人、大数据智慧决策等新型手段,推动农业生产方式变革,是破解我国农业“谁来种地”发展瓶颈的重要途径。

而经过两年多的探索,当前碧桂园农业也已在该方面取得众多阶段性成果。在这个“大脑中枢”里,由30个显示器组成巨幅电子大屏可显示通过各种设备、各类传感器和摄像头采集上传的田间土壤、农业气象、空气温度与湿度等信息,同时也可以完整呈现演示实况,每一台农机设备的作业状态、作业数据、卫星定位、作业轨迹等信息都能实时出现在屏幕上。工作人员坐在中心办公室即可远程监控田间地头的生产实况。

据了解,如今建三江无人化农场项目成立一年就先后迎来17家国内外农机生产制造企业,共计39台件农机设备参加了田间作业试验示范,完成了玉米大豆水稻三大农作物单机无人驾驶田间作业耕种(插)管收运五大环节20多个作业项目的试验示范任务。预计到秋季作业结束,今年全年累计可完成田间作业面积16000亩。

未来该项目计划用3年时间实现耕种管收全过程的少人化和无人化,提升生产效率,为解决农村人口老龄化、农业劳动力短缺问题寻找突破口。

另一方面,面向消费端,无人化、智慧型生产方式无污染、无残留,也能把安全、丰富、好吃、实惠的农产品提供给消费者。

基于我国人口众多、人均耕地面积少的现状,近年来我国每年进口的粮食约在1亿吨左右,同时食材的营养健康卫生标准正成为百姓餐桌上更加关心的话题。建三江探索的无人化生产模式将大幅提升农业劳动生产率和单位土地的产出效率,保障重要农产品有效供给和国家粮食安全,同时,从研发端培育的优良品种到生产端实现的智慧种植又让消费者可选购卫生营养的新鲜食材。

目前,碧桂园农场中种植的农产品可通过其开在众多社区的生鲜门店端上广大业主的饭桌。

平台聚能 群贤毕至

而正如从研发端的育种到终端门店的销售一以贯之,碧桂园农业自成立以来也致力于打造平台型农业,产业链覆盖上中下游,已拓展海外大农业、研发服务、智慧种业、现代农业产业园、社区生鲜门店等板块。

碧桂园发展农业的优势在于其自身体量大、各类资源丰富,各业务板块之间能够相互协同支持。但其并非以传统农业起家,因此多选择与龙头农业企业合作的方式发展农业。今年3月,碧桂园以3亿元对价收购华大农业80%股权,此次合作将把华大农业在基因组学、跨组学领域积累的技术,与碧桂园自身的市场优势和产业优势深度结合,构建现代农业发展的新格局。

而近一年来,在碧桂园农业这座平台上聚集的伙伴还包括中国农科院、中国检验检疫科学研究院等权威机构,以及华南农业大学、华中农业大学、荷兰瓦赫宁根大学、以色列希伯来大学等国内外高校,合作领域覆盖农业设备、农产品安全、农业人才培养等农产业方方面面。

以“中国种谷”为例,由武汉开发区携手碧桂园农业、华大农业等共同创建的中国(武汉)种谷项目总用地规模近3000亩,由种业科创中心和种业科技体验园两大板块构成,搭建种业公共研发中心,为广大种企提供资源材料评价、育种组配设计、田间筛选指导、育种信息管理等全过程服务,帮助企业更快培育出具有自主知识产权的优良品种。

此外,碧桂园农业投资建设运营的广东德庆贡柑产业园、云南保山农业科技园等项目,也均立足于引入先进农业技术和优质资源,加速农业现代化,为社会提供优质农产品。

站在农业现代化的潮头回首过往,碧桂园农业始于创始人杨国强“重新回去种田”的梦想,也显示着这家如今已经成长为世界500强企业的实力与担当。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网站无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们