联合国际上调旭辉评级至“BBB-”,展望稳定

本文来源于:财经网 2020/10/21

旭辉逆势取得信用评级上调并取得“稳定”展望评价,体现了市场对公司未来业绩增长的正面预期。

10月20日,国际知名信用评级公司联合国际针对旭辉控股(00884.HK,以下简称“旭辉”)发布评级报告。报告中,联合国际结合旭辉近年来市场地位、盈利水平、财务结构、土地储备等角度进行综合分析和评估,确定将旭辉长期信用等级由“BB+”上调至“BBB-”,评级展望为“稳定”。

联合国际指出,在整个地产行业逐步放缓和政策趋紧的大背景下,中国房地产行业信用评级呈两级分化。旭辉逆势取得信用评级上调并取得“稳定”展望评价,体现了市场对公司未来业绩增长的正面预期。

展现良好基本面逆势增长可期

联合国际认为,尽管受疫情影响,旭辉上半年依然保持较良好的基本面。公开资料显示,今年6月,旭辉创记录达到了单月合约月销售250亿元的成绩,9月又再创新高,在疫情影响下依然实现销售额的增长。同时,联合国际指出,旭辉在覆盖的十个最大城市中,基本保持排名位列当地前十,继续稳固了其市场领导地位。

在盈利能力方面,联合国际认为,在土地购买成本上升压力下,旭辉依然保持较高的毛利率难能可贵,并预期凭借出色的项目执行和管理能力,旭辉能够在未来继续维持其稳定的盈利能力。此外,截至今年6月底,旭辉拥有2,770万平方米的权益土地储备,足够支撑公司未来3年的发展。

保持较高销售规模和稳定盈利能力的同时,旭辉对于成本控制和财务杠杆的管理保持谨慎。2019年末,旭辉债务资本比率仅为63.7%,处在合理水平;同时今年6月末公司非受限现金达592.7亿元,足以支持未来一年到期的短期债务,在现金回款率增强的同时,提供一个稳定的资金来源。

在土储规模和拿地手段方面,旭辉一线和二线城市占了土地储备的 74%,同时在新购买的土地中经公开市场竞价渠道的比例少于 2/3,多元化拿地比例进一步提升,旭辉正持续优化其土地储备和渠道以控制土地成本。联合国际还指出,旭辉高质量的土地储备覆盖了60个多城市,这减少了政策风险的影响并有利于支撑旭辉的拓展。

多家机构上调评级备受市场认可

除了联合国际,今年众多第三方机构纷纷上调或维持旭辉的正面信用评价,背后体现了市场对旭辉的不断认可。自旭辉公布2020年半年报后,天风证券、西南证券、长江证券、国元国际等机构纷纷对公司进行跟踪覆盖,评级皆为“买入”或“增持”。

此外,旭辉还获得国际及信贷评级机构持续认可,并吸引看重企业长期价值的长线投资者进场。今年上半年,标普、穆迪及惠誉国际三大评级机构分别确认了对旭辉“BB”、“Ba3”和“BB”的信用评级,重申和保持了对旭辉较为积极正面的评级。

更值得一提的是,全球最大指数公司MSCI明晟也于近日上调了旭辉ESG(环境、社会及公司治理)评级。明晟的报告显示,由于旭辉在健康与安全、廉洁治理和推动绿色理念等ESG风险管理方面的突出表现,本次MSCI将旭辉控股集团的ESG评级由原先的B级上调至BB级。

得益于自身实力的提高和信用评级的改善,旭辉在融资方面不断取得突破。今年5月27日,旭辉发行2020年第一期公司债券31.2亿元,3+2年期的利率低至3.8%,创下了旭辉公司债发行历史利率新低。7月,旭辉成功发行5亿美元5.25年期境外绿色债券,利率5.95%。这是旭辉首次发行境外绿色债券,是公司在推动绿色产业发展和实现可持续增长方面的又一里程碑。今年8月,旭辉又成功发行了3年期12亿境外人民币债券,利率5.85%。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网站无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们