快讯|6032人入围北京2020年积分落户名单 民营企业从业人员占比74.8%

本文来源于:新地产 王亚冉 2020/10/15

今年是北京市新版积分落户政策实施第一年。

新地产财经讯 10月15日,据微信号“首都之窗”消息,北京市人力资源社会保障局、北京市发展改革委发布公告,北京市2020年积分落户申报审核工作已全部结束。按照每年6000人规模并实行同分同落,今年共有6032人拟获得落户资格,对应最低分值为97.13分。即日起至10月22日,积分落户工作转入公示阶段。

消息称,今年是北京市新版积分落户政策实施第一年。从7月新政发布至今,共有122852人参与申报,相关部门累计核查数据76.6万条、接待咨询4.7万人次。截至目前,2018、2019年取得积分落户资格人员12046人,已落户11557人,随迁子女8848人,共计落户20405人。

据悉,今年北京积分落户整体呈现三个特点。一是人员呈现“三广两稳”特征。“三广”即来源分布广,来自全国28个省(市、自治区),河北、辽宁、黑龙江、山东、吉林等北京市周边及东北省份人员占比近7成;覆盖领域广,公示人员涵盖现有行业分类的75%,从事科学研究、技术服务及文化产业工作人员占比在50%以上,74.8%为民营企业从业人员,高新技术企业工作人员占比34.7%,充分体现了积分落户在激发市场主体活力方面发挥出积极作用;年龄跨度广,从30周岁至57周岁都有,中青年仍占主体。

“两稳”即两项基础指标主要占比保持稳定,公示人员合法稳定就业、合法稳定住所两项基础指标积分占比61.25%,较试行期提高约1个百分点,符合国家政策要求,更加突出积分落户面向在京工作居住时间长、做出积极贡献的普通劳动者的政策定位,更好体现存量优先、公平公正原则。

二是导向指标作用明显。从公示人员积分情况看,在保持连续稳定的基础上,导向指标对城市功能和布局优化调整发挥了积极作用,政策效果叠加体现。比如职住区域指标调整后,受政策修订及引导效应等因素影响,在郊区居住或工作的人员占比有所增加;教育背景指标中,大专及以上学历人员仍占主要比例,单证学历或学位申请人获得了公平合理的积分机会;纳税指标、年龄指标调整也体现了平滑分值差距、更加公平公正的政策目标。

三是申报服务信息化水平再度提升。在去年四项积分指标“零填报”的基础上,今年线上填报简洁流畅,各环节能优尽优、能简尽简,体验更加亲民。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们