再发30亿公司债与葛洲坝新赛道

本文来源于:观点地产网 2020/10/15

有观点认为,这种变化多少和葛洲坝集团董事长换岗有关,新人事新作风,葛洲坝集团或许会有更多新变化。

在8月发行了第一期20亿元可续期公司债券之后,10月14日,葛洲坝集团宣布第二期30亿元可续期公司债券的票面利率为4.14%。

这是其70亿元小公募公司债券中的头两笔融资,算上上半年的两笔超短期融资券,葛洲坝集团公开披露的融资已完成80亿元,另有20亿元额度未完成。

据观点地产新媒体了解,上述可续期公司债券的募集资金拟用于项目投资建设、偿还存量负债和补充流动资金等符合国家法律法规的用途。

当然,由于葛洲坝集团的业务涵盖了工程建设、工业制造、投资运营(含房地产业务)和综合服务等多个方面,因此所筹资金有多少将投入到房地产业务中去则未能得悉。

但从另一个方面可以看到,葛洲坝集团今年在房地产开发上的“合作投资”较以往多,资金上稍有倾斜也不无可能。

多方合作投资

就在半个多月前,中国葛洲坝官方微信公布,中国能建葛洲坝集团9月27日与万达集团在京签署战略合作框架协议,建立全面合作伙伴关系。

根据协议,葛洲坝集团与万达集团将在片区开发、产城融合、特色小镇、城市商业综合体建设运营、文旅等领域携手合作,积极推进重点项目落地。

而在9月初,葛洲坝地产还与红星美凯龙控股集团有限公司在上海签订战略合作协议。根据协议,双方将建立长期、稳定、良好的战略合作关系,合作涉及全国范围内商业地产的开发建设、运营管理以及合作拓展等领域。

据悉,双方将在上海青浦区项目、合肥新站区项目和昆明五华区项目优先开展合作。

对于此次双方之间的战略合作,中国葛洲坝地产党委书记、董事长桂桐生认为,此次签约对提升葛洲坝地产在商业地产领域内投资发展、运营管理和营销推广等具有重要意义。红星美凯龙董事长车建新则表示,此次战略合作是双方业务发展的共同需要。

关于与红星美凯龙在商业地产领域的合作,葛洲坝地产向观点地产新媒体透露,双方合作主要围绕片区开发,但由于项目尚未落地,未来的项目形态与合作方式仍待商讨。

除了上述两项最新的“合作共赢”动作外,葛洲坝在6月4日还与成都兴城集团达成合作共识,双方将加强全方位、多层次合作,助力成渝地区双城经济圈建设。

葛洲坝集团股份公司党委书记、董事长陈晓华表示,兴城集团具备城市开发实力以及丰富的建设管理经验,双方产业领域契合、资源优势互补、合作空间巨大,愿与兴城集团加强在城市创新与开发、市政基础设施、水环境治理、文旅等领域的全方位、多层次务实合作,在助力成渝地区双城经济圈建设中实现高质量可持续发展。

根据官网显示,兴城集团是成都市国有资本投资运营公司,主营建筑施工、地产开发、医疗健康、文化旅游、资本运营与资产管理五大产业。

近年来,兴城集团投身城市项目建设,打造了成都市东部、南部新区共计56平方公里两个城市副中心及成都规划馆、成都档案馆等一批城市地标,开发了600万平方米高品质地产项目,正全力建设天府绿道、天府锦城等城市名片。

还有一项不得不提的合作,就是4月中旬,葛洲坝、中景旅游管理(北京)有限公司、百悦投资集团有限公司与四川成都崇州市人民政府签订了《元通“熊猫古镇·理想新城”项目投资合作协议》,由葛洲坝参股公司葛洲坝城市发展有限公司参与项目投资开发和运营管理。由上述三方组建项目公司,注册资本金不低于1亿元(实缴),任一股东占比不低于15%。

资料显示,该项目为成都市文旅产业生态圈重点项目,位于四川成都市崇州市元通镇、街子镇沿味江河部分区域、怀远镇部分区域,主要建设古镇文化度假核心区(封闭管理区)、熊猫生态林盘区、生态人文颐养社区、味江文化艺术聚落区及项目拓展区,建设周期8年,产业投资约达268亿元。

融资变化

众所周知,葛洲坝集团是国务院国资委确定的首批16家以房地产为主业的央企之一,具有房地产开发一级资质。公司房地产业务范围主要包括高端物业的开发与经营,产品形态包含精品住宅、城市综合体、旅游地产、高端写字楼等。

另悉,其如今重点关注的,还有率先研发国内领先的“5G科技”体系,以致力打造绿色科技建筑产品。

但仅就牵手企业进行合作投资这一点看,其去年仅与华发集团就城市运营、房产开发、金融产业、产业投资、现代服务和商贸服务等领域开展全方位合作,如此一来,葛洲坝今年的合作投资就显得尤为积极。

有观点认为,这种变化多少和葛洲坝集团董事长换岗有关,新人事新作风,葛洲坝集团或许会有更多新变化。

据今年4月中传出消息,原葛洲坝地产董事长何金钢将调回集团总部,葛洲坝集团原电力公司董事长桂桐生接任,另由葛洲坝股份战投部主任杨扬洋出任葛洲坝地产总经理。

若只是简单地从时间轨迹看,今年的一系列合作投资的确是从4月中旬之后开始。

除却合作进行“大手笔”投资之外,在融资方面,葛洲坝往年通常在1月份即开始筹资动作,或许是由于疫情影响,今年其首笔融资动作也发生在4月。

而且与以往不同,葛洲坝集团今年的首两笔融资均为期限仅180天的“超短期融资券”,这与其过往5年期或3(+3)年的作风可谓鲜明对比。

这两笔15亿元超短期融资券的成本则是创出其新低,利率仅分别为1.78%、1.40%。

来源:企业公告、观点指数整理

至于最新的两笔可续期公司债券,则着重强调“面向专业投资者”,公告也这样表示——公司董事会认为:公司符合向专业投资者公开发行可续期公司债券的各项规定,具备向专业投资者公开发行可续期公司债券的条件和资格。

新官上任,桂桐生轮番地到各地事业部进行调研,与此同时,各地项目的开盘消息也不断传出。很显然,葛洲坝想追回上半年因疫情影响而丢失的份额,正如同全国绝大部分同行一样。

葛洲坝集团中期报告披露,2020年上半年,其实现营业收入434.79亿元,同比下降12.69%;实现利润总额23.03亿元,同比下降40.21%;实现归属于上市公司股东的净利润11.59亿元,同比下降45.42%。主要是受疫情影响,建筑业务、高速公路业务等收入下降,利润减少。

报告期内,公司房地产业务新开工权益建筑面积59.12万平米,竣工权益建筑面积27.13万平米;实现权益销售面积22.49万平米(含参股项目),销售合同签约金额58.21亿元。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们