绿城服务:李海荣掘金65亿

本文来源于:乐居财经 2020/09/17

减持和被稀释后,李海荣仍持股20.19%。

  编者按:29家上市物企,超过7成发布了股权激励计划。不同企业的激励方案有何特色,成效如何?造就多少富豪?乐居财经“物业造富”系列,解码物企股权激励生态。本期关注绿城服务。

  绿城服务(2869.HK)的中期业绩会结束后,董事长李海荣松了一口气。过去的半年,绿城服务过得并不轻松。

  李海荣看着绿城服务一路成长,对它感情深厚。22年前,为了规范绿城物业的管理问题,李海荣曾三次从杭州到上海蹲盘“偷师”,同年8月,在李海荣的提议下,绿城物业正式从绿城房产集团的下属部门中独立出来,这在当时的物管企业中很少见。

  功夫不负有心人,在李海荣的努力之下,当时的绿城物业成为浙江省第一家通过IS09000的物管企业,绿城物业的品牌形象开始树立。2016年7月,绿城服务成功敲钟港交所。

  通常,企业上市后会大搞股权激励,使经理人能够以股东的身份参与企业决策、分享利润,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务。然而,绿城服务与很多企业上市后再来搞股权激励不同。

  据公开资料显示,绿城服务在上市前就已经推行了一次股权激励计划,后又两度发布授出购股权计划(见附表)。

表1 绿城服务三次股权激励信息

1

  乐居财经获悉,绿城服务主要的控股股东分为由宋卫平夫妇、寿柏年共同持有的Orchid Garden Investment以及李海荣全资持有的Lilac International Investmen,两家公司分别持有绿城服务36.5659%和20.1949%的股权。  绿城服务激励力度较大,涉及人群范围广,激励对象中,董事和高管占激励总额的大部分,普通雇员也可参与相应激励计划。值得注意的是,购股权行使需满足要约函件所述的若干表现目标,股权奖励对象需通过此项考核方能行使权利。

1

  其次,名列中还有一位名叫“鞠建华”的人很特殊,他是李海荣的配偶,是浙江绿升物业服务(绿城服务的全资附属公司)前主席,已于2014年8月离任。

  李海荣此前持有的绿城服务股权要远远高于当下。李海荣第一次股权被稀释是在一年前,她把自己持有的14.88%股权转让给56名高级管理层。往前再追溯,她还把0.2%股权转让给吴志华和杨掌法——绿城服务的核心管理人员。

  2019年12月29日,李海荣以10.76亿港元(约合人民币9.38亿元)将绿城服务5%股权转让予龙湖集团。2020年6月30日,绿城服务配发新股,龙湖再度增持股份至10%。包括李海荣在内的绿城服务各股东持股比例进一步被稀释。

  按照2020年9月16日绿城服务市值计算,李海荣仅在绿城服务的财富为55.12亿元,若加上变现的9.38亿,粗略估计,李海荣已经从绿城服务获得财富65亿元。

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们