方直高调现身招拍挂:沉寂多年复出

本文来源于:时代周报 2020/09/14

除拿地策略上的转变,方直最令外界关注的,莫过于推进中的上市计划。

久未在招拍挂市场拿地的方直集团(下称“方直”),今年开始转变纳储策略。

8月31日,方直联合荔园以底价15.84亿元摘得佛山顺德一宗商住地,楼面价4100元/平米;8月25日,方直以底价8872万元拍得阳江阳西三宗商住用地,总面积达16.82万平方米;5月19日,方直以底价7.78亿元竞得佛山高明一宗商住地,楼面价2650元/平方米。

“今年公司整体的拿地力度和往年差不多,只是说之前并不是以公开招拍挂的方式纳储,而是以其他方式。”9月2日,方直集团相关人士告诉时代周报记者,今年公司在招拍挂市场动作增多,也跟整体战略调整有关。目前广佛区域公司发展已经比较成熟,所以一旦上述土地市场有比较好的资源公司就会积极参与。往年在一些发展不是很成熟的区域,公司通常会用其他方式去纳储。

除拿地策略上的转变,方直最令外界关注的,莫过于推进中的上市计划。

据时代周报记者获悉,今年2月,方直某高层领导在一次座谈会上透露,上市是公司目前最重要的工作,预计今年上半年将向港交所递表,年底前在港交所上市。

“关于上市的计划,目前没有公开的信息,如果有,公司会第一时间发布。”上述人士告诉时代周报记者。

今年销售额或超180亿元

虽然许久不在招拍挂市场拿地,方直在业内小有名气。

2006年,方直正式进军房地产领域,并在惠州开发山水华府项目,从而“一炮打响”;之后几年,方直持续深耕惠州,在当地享有极高知名度;2011年是方直高光的一年,随着规模不断扩大,是年方直成立三大区域公司,形成覆盖珠三角的布局。而此时,公司在建项目开工面积已超过70万平米,销售面积超过40万平米,其中方直珑湖湾更是成为惠州单盘销售冠军。

但好景不长。到2014年,房地产行业进入调整期,各项指标增速出现明显放缓甚至下滑。这一年,现任万科集团董事会主席郁亮发表了一篇署名文章,名为《我国楼市进入白银时代》。

反观方直,据董事长陈专的自述,2014年,房地产全行业都在调整,但方直对大环境的变化,最初并没有那么敏锐。这一年,也刚好是方直历史上库存高位的一年。据媒体报道,仅在惠州一地,公司便有着70万平方米的巨大年供应量。

2014-2015年,通过对旗下多个在售项目降价走量,方直最终挺过难关。但这次危机,也让陈专深刻意识到多元化投资的重要性。

“2014年教会了我们规避投资风险,鸡蛋不要放在一个篮子里。”陈专曾在自述中表示,接下来,公司首先会把区域搭配做好,而且未来的房地产行业,肯定会逐渐成为低利润行业,要实现快周转,最好肯定是在一线城市。所以在做好惠州市场的同时,公司也非常重视到一二线城市去寻找机会。

2016年,方直在深圳设立除广州总部以外的第二总部,并开始在当地建设运营谷仓府城市更新项目。同年,方直还进入到文化旅游地产领域。

“谷仓府项目目前已经开卖,另外,公司在广州地区也有旧改项目。”上述方直集团相关人士告诉时代周报记者。

截至目前,方直在广州、深圳、东莞、惠州等多个城市均有布局,有超过95%的总土地资源货值位于粤港澳大湾区。

此外,时代周报记者获悉,今年方直位于深圳南山的项目珑樾山将会进入建设期,位于阳西的大泉山海文旅项目也会全面启动。同时,方直今年会有大量项目开盘,分别位于深圳、惠州、中山及肇庆等地。在不增加负债的情况下,年销售额预计能达到180亿元。

计划年内上市

从2011年到2014年,短短三年时间,方直便经历了从巅峰到低谷的戏剧性转变。如今,逐渐恢复元气的方直,又要向IPO发起冲击。

方直最早公开提出上市计划可追溯至2019年。在那年举行的迎春晚会上,陈专提出,2019年方直集团营业额要突破150亿元,并力争快速成功上市。

今年2月,方直某高层领导在一次机构座谈会上表示,上市是公司目前最重要的工作,现在集团正按时间节点稳步推进,上市前景比较乐观。该领导还透露,预计今年上半年公司将向港交所递表,年底前在港交所上市。

而在猎聘等多个招聘网站上,也能发现相关信息。

在一则“高级财务经理”的招聘信息中,方直要求应聘者应具备8年以上财务相关经验,参与过IPO上市企业筹备及运营管理,其岗位职责包括主导公司上市准备及统筹管理公司上市的财务工作。

另一则“高级法务经理”的招聘信息显示,方直要求应聘者应具备五年及以上房地产相关法务经验,两年及以上IPO上市法务经验,其岗位职责包括对接公司IPO上市相关法务工作。

“企业上市一方面是为了建立独立的融资平台,二是有利于引入更多更优秀的人才,从而做大做强。三是有利于企业规范的建立。”近日,一位千亿级房企高管告诉时代周报记者。

9月2日,广东省房地产研究会执行会长韩世同告诉时代周报记者,上市几乎是粤商们的必经之路,如果不通过这种模式,这些企业的融资渠道便很难得到很好延续和改善。

他表示,前几年一些未上市房企的发展受困于资金,这是很多房企管理层考虑选择赴港上市的主要原因。

编辑:
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们