财面儿·中报深解丨碧桂园:地位、战略、莫斌的三角坚定

本文来源于:财经网 王晗玉 2020/08/28

莫斌回应道:“我的职业生涯,如果结束,也是在碧桂园。我会和碧桂园一直走下去。”

8月25日午间,碧桂园发布本年度中期业绩。随后于当日下午,碧桂园召开了业绩发布会,集团总裁莫斌、常务副总裁程光煜、首席财务官及副总裁伍碧君出席会议。

尽管受年初疫情影响,至今年中期,房地产行业整体销售金额较去年同期仍有5%的落后,多家房企原定于上半年竣工交付的项目,都出现延期,收入结转时点后移,导致其上半年营业收入、利润增长略微放缓。不过横向对比来看,碧桂园仍稳居行业龙头。克而瑞统计数据显示,碧桂园上半年实现全口径销售额3723.1亿元,继续维持行业第一。

观察其月度销售数据,碧桂园也是行业内恢复最快的一批房企,除1、2月份出现单月同比下跌之外,进入3月销售增速已经回正,并且这股势头一直维持至当前。伍碧君在业绩会上表示,集团单月销售额在7月实现同比增长27.52%至542.8亿元,至8月份则有望实现累计同比持平。

图片1

销售稳坐头把交椅

半年报数据显示,碧桂园期内共实现归属公司股东权益的合同销售金额约2669.5亿元,总收入1849.6亿元,毛利448.9亿元,净利润219.3亿元,股东应占核心净利润146.1亿元,多项关键指标位居行业前列。

虽然与去年同期相比,累计数据略有下滑,不过这主要是由于疫情导致原定于上半年交付的项目工期延后,令收入结转时点同步后移。并且截至6月底,碧桂园录得的已售未结收入已达7808亿元(不含增值税),这笔业绩将在未来2-3年内转化为确认收入。

而在销售回款方面,碧桂园则维持了一贯的高水准。报告期内,碧桂园权益物业销售现金回笼约2509.3亿元,权益回款率达94%。销售回款率在极大程度上能反映一家企业的经营能力和财务资金管控能力,快速销售回款才能保障充足的现金流与抵抗风险的能力,而今年已是碧桂园连续第五年回款率超过90%,并且其在上半年的当年签约当年回款率较去年同期再度提升3个百分点至67%。

超高回款率也丰沛着公司的现金流。截至报告期末,碧桂园可动用现金余额达2055.2亿元,占总资产比例为10.5%。另有约3288.1亿元银行授信额度尚未使用,营运资本充裕,资金保障能力良好。

相应地,碧桂园也维持着较低的负债水平,至6月底净借贷比率仅58%,远低于行业90%的均值。

稳健的财务结构则进一步增加了其融资优势。截至报告期末,碧桂园融资成本为5.85%,相较去年底再降49个基点。历数其7月底前发行的5笔海外债券,票面利率位于4.2%-5.625%之间,也远低于内房企发行海外债整体达8.41%的融资成本。这一成本优势将令碧桂园未来继续保证资金持续供给并持续优化财务杠杆。

在本年度半年报发布的两周前,正逢最新一年的《财富》世界500强出炉,碧桂园在这份榜单中实现四年三连跳,由2019年的177位再度跃升至147位,位居全球房地产行业首位,这也反映出碧桂园近年发展得到了“专业盖章”。

坚定的城镇化战略与核心层

回顾碧桂园的“这些年”,除了“稳居龙头”之外,“坚定”是其又一关键词。这份定力体现在其常年位居行业顶端的业绩上,也体现在集团核心管理层的选择上。昨日业绩会临近尾声,有人向莫斌提问:“一直有传闻您要离开,请问是否属实?”

莫斌随即回应:“一直都有这样的传言,今天我不如直接和大家回复这个传言,我可以告诉大家,(我)没有这样的想法。我的职业生涯,如果结束,也是在碧桂园。我会和碧桂园一直走下去。”

这一回应不仅推翻了外界时有传出的“离职”传闻,也反映了碧桂园内部团队对集团战略的坚持与信心。除此之外,自参与房地产事业之初,碧桂园始终看好城镇化前景,这一布局支撑其规模跑赢众多同行,且依据现有数据,其城镇化路线未来也将持续释放优势。

此前疫情曾令房地产行业在年初1、2月份几乎陷入停滞,不过观察三四线城市,以碧桂园旗下项目为例,除2月份外,其他月份都实现了同比增长。三四线城市销售额自3月起平均每月同比上升11%,明显优于一二线城市单月销售同比变化水平,反弹更明显。相比之下,一二线则出现不同程度同比下降。今年4月,一二线城市销售额单月同比下降9%,而在三四线城市的销售额已实现单月同比上涨15%。

截至2020年6月底,碧桂园三四线城市项目获取18个月后的投资转化率为1.28,相较同行在一二线城市项目0.73左右的投资转化率,表现更优。

亿翰智库研究认为,当前三四线整体增速相对稳定,充分表明这类城市市场基本盘偏大,难有较大的市场震荡,韧性较强。尤其在6、7月份,三四线城市土地成交增速高于一二线城市。得益于居民购买能力和购买意愿的增强,内生性需求具有可持续性,可成为企业推货的重点。

同时顺应国家重大区域发展战略,碧桂园已先行布局长三角、珠三角、环渤海、长江中游、成渝等五大区域。城市群建设是新型城镇化发展的重要组成部分,未来京津冀、粤港澳、长三角、长江中游和成渝五大城市群将成为新一轮的发展高地。因此,这些区域内的城市往来、产业融合与人口流动也蕴含着巨大机遇。

中报显示至今年6月底,碧桂园在国内已获取权益可售资源约16698亿元,潜在的权益可售货值约6706亿元,权益可售资源合计约2.34万亿元。而在已获取的可售资源中,有98%位于常住人口50万人以上的区域,93%位于人口流入区域,73%位于五大城市群,符合人口流动趋势。

机器人业务或将成为新引擎

城镇化战略与前瞻布局奠定了碧桂园此前稳居头把交椅的基础,而迈入存量时代,或许唯有挖掘新动能才能持续领跑行业。之于碧桂园,科技在这其中发挥着引擎式的作用。

以地产主业为例,碧桂园的测试情况显示,建筑机器人在提升施工安全和工程质量、提高工效、维护施工人员身体健康、减少污染等方面都有良好表现。其中,外墙喷涂机器人可自动化完成外墙喷涂施工,避免高空作业安全风险,安全性大大提升,且工效约为人工的8倍;墙砖铺贴机器人能够实现自主定位及墙砖的自动铺贴,与人工铺贴相比,效率提高45%;楼层清洁机器人清扫效率是人工的3倍,且每平方米清扫费用较人工降低15%。

凭借这项技术碧桂园可大大提升物业开发建造的安全性和施工效率,而在碧桂园“三驾马车”之一的农业方面,科技赋能的智慧种业基地、无人农场等示范基地也已取得阶段性成果。

过去互联网浪潮的全方位渗透已经告诉我们,未来没有哪一个行业可以依靠单一产业独立存活,跨界联动、充分调动一切资源才能迸发企业新的活力。截至2020年8月14日,碧桂园刚于2018年7月成立的博智林机器人公司已经累计递交专利申请2314项,获授权567项,并有35款机器人首先投放工地测试。

此类行业先导式的尝试将助力碧桂园在项目开发建造上的优势进一步强化,而未来,更多科技成果的落地也将成为碧桂园房地产乃至生态、社区全产业链条持续增长的新引擎。

图片2

王晗玉/文(责编:高雅)

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们