快讯|五大银行:8月25日起对个人住房贷款统一调整为LPR定价方式

本文来源于:新地产 王亚冉 2020/08/12

于2020年8月25日起,对存量浮动利率个人住房贷款定价基准批量转换为LPR定价方式。

新地产财经讯 8月12日,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国邮政储蓄银行同时发文表示,于2020年8月25日起,对存量浮动利率个人住房贷款定价基准批量转换为LPR定价方式。

五家银行公告同时表示,若不接受批量转换,均可通过各行网上银行、客服、或原贷款业务办理机构进行处理。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,此次五家银行密集发文,实际上和工作安排有关。根据央行2019年30号公告,今年8月31日前必须完成房贷利率“换锚”工作,当时的政策精神实际上是“在协商基础上督促客户完成换锚”。但是到了2020年类似政策风向发生变化,比如工商银行在2月29日《关于存量浮动利率个人贷款定价基准转换为LPR的通告》中,增加了一句,“请自主判断是否转换定价基准,我行充分尊重您的选择权。”这句话存在一定的漏洞,使得购房者面临选择困难症。所以在今年关于“是否要转化为LPR定价方式”方面,各类购房者咨询不断、疑惑很多,尤其是普遍会问“调整后月供是否会增加”的问题,这使得类似银行客服和个贷部门面临很多咨询,甚至也影响了正常的“换锚”工作。所以此次五家银行文件很清晰,即统一默认进行调整,除非客户申请,这样可减少银行的工作量。换而言之,到了8月份结束,各类购房者的房贷就会自动调整为LPR计算方式,也减轻了双方的成本。

严跃进表示,实际上在此类文件后,购房者依然会有很多疑问,所以还是需要明确几个内容。第一,央行已多年未公布基准利率,后续的所谓基准利率就是LPR,也叫基础利率,一切要朝LPR进行调整,这是利率市场化改革的导向。第二,购房者后续被默认调整后,未来的月供可能增加也可能减少,其实和过去的月供还款情况差不多,所以不必过于担心,应该支持各家银行的信贷工作。第三,相关银行部门可以编制客户咨询的答复指南,引导购房者理解政策改革初衷,防范8月份调整完毕后9月份咨询量密集增加的风险。

1

2

3

4

5

6

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们