《财富》500强发布 揭秘世界最强房企成长秘笈

本文来源于:财经网 王晗玉 2020/08/11

在财富中文网针对500强榜单的报道中,有限的篇幅里一共放出25张代表公司的图片,碧桂园则是唯一一家“出镜”的房地产企业。

北京时间2020年8月10日,《财富》杂志正式公布世界500强排行榜,其在中国的官方网站财富中文网同步发布了这一榜单。

《财富》500强榜单主要以公司营业收入作为考察指标,与此前相比,今年500强排行榜企业的营业收入达到33万亿美元,创下历史新高,而国内公司的表现也实现了历史性跨越,中国大陆(含香港)上榜公司数量首次超过美国(121家),达124家。加上台湾地区企业,中国今年共有133家公司上榜。

细分到房地产行业,表现最抢眼的当属碧桂园。从2017年首次登榜以来,碧桂园榜单排名在四年里连续提升,至今年已跃升至147位,居全球房地产企业全球首位,表现出强劲的增长势头。

在财富中文网针对500强榜单的报道中,有限的篇幅里一共放出25张代表公司的图片,碧桂园则是唯一一家“出镜”的房地产企业。《财富》官方对碧桂园的重点提及显示着这家全球最强房企的专业实力。

营收亮眼,稳扎稳打

《财富》500强榜单主要的考量指标为企业营业收入。过去一年,碧桂园结转收入创下新高,实现营收4859.1亿元,同比增长28.2%。同时销售增长保持领先,实现归属公司股东权益的合同销售金额约5522亿元,同比增长10%,与之相应的百强房企的销售额增速则为6.5%。此外来自第三方的统计数据还显示碧桂园全口径销售额为7715.3亿元。亮眼的销售数字则将在后续数月至几年内转化为强劲的营收。

而在更能反映企业盈利能力的净资产收益率上,碧桂园更是当仁不让,在2019年达到26.2%,居世界500强房企第一位。财富中文网特别提到,“在净资产收益率(ROE)榜上,美国劳氏公司跃升至首位;而中国公司中排位靠前的是恒力集团、泰康保险、青山控股、碧桂园和中国人寿保险。”

沃伦·巴菲特曾指出ROE能常年持续稳定在20%以上的公司都是值得考虑买入的好公司。净资产收益率高,代表公司资金回报率高、运营效率高,能为股东创造更多价值。观察碧桂园近年年报可以发现,其归属股东净利润在2017年、2018年和2019年均实现大幅增长,尤其在2019年,碧桂园毛利润同比增长23.6%至1266.4亿元,净利润同比增长26.1%至612亿元,同时股东应占核心净利润约401.2亿元,同比增长了17.6%。

现金流强劲,抗风险能力卓越

过去一年碧桂园保持着强劲的增长势头,然而2020年开年以来,疫情爆发致使诸多线下经营活动几近停滞,严格防控下,格外依赖线下的房地产行业也遭受着周期性打击。

不过碧桂园凭借稳健的资金水平和超前的线上布局,依然在短时间内作出响应、实现销售回正。

销售方面,碧桂园早已搭建起自有线上销售渠道,6月,又在天猫开出售楼旗舰店,携手明星直播卖房,一系列操作令碧桂园自3月即已恢复销售同比增长。目前最新数据显示,今年前7月,碧桂园累计实现权益销售金额3212.3亿元,稳居行业前列。

现金流方面,根据2019年年报数据,截至去年年底,碧桂园可动用现金余额约2683.5亿元,达到公司有史以来最高水平,占总资产比例达到14.1%,加之尚有3167.9亿元的银行授信额度未使用,现金流十分充裕。此外,碧桂园也是民营上市房企中,少数几家能够持续数年保持净经营性现金流为正的公司。

与此同时,房地产金融政策的持续收紧正推高业内诸多企业的负债水平,而碧桂园自身的净借贷比率已经连续12年保持在70%以下,是行业内少数几家兼顾规模增长和负债管控的企业之一。2019年,碧桂园净借贷比率继续下降3.3个百分点,仅为46.3%。而根据亿翰智库的研究数据,同期国内50家典型房企的平均净负债率为94.1%。

年初疫情期间,在行业前景尚不明朗的情况下,碧桂园集团、国强公益基金会先后共捐赠2亿元设立抗疫基金,支持一线抗疫工作。稳健的资金实力和极具韧性的抗风险能力是其助力抗疫、承担社会责任的底气。

粮仓丰沛,后劲十足

如今疫情防控趋势向好,碧桂园当前销售强劲,粮仓储备是否充裕是房企抢滩下半场的关键。在管理层持续看好新型城镇化前景的指导下,碧桂园坚定深耕三四线城市的投资策略,同时布局兼具广度和深度,着力分散风险,提升竞争优势。

截至2019年底,碧桂园已在中国内地获取约17022亿元的权益可售资源,潜在的权益可售货值约7159亿元,权益可售资源合计约2.4万亿元,可满足未来四年以上的销售量。同时在已获取的可售资源中,有97%位于常住人口50万人以上的区域,93%位于人口流入区域,73%位于五大城市群,大多数货量的分布符合人口流动趋势。

近期克而瑞的一项研究报告指出,目前碧桂园在三四线城市的竞争优势越来越明显。该研究认为疫情之下,三四线客户买好房子的意愿愈加强烈,叠加消费刺激政策和城镇化的推进都对三四线城市有利好。而从土储来看,碧桂园土地储备充裕、保持行业领先,为其未来业绩的持续稳健发展提供支撑。

而从此前的三四线项目投资转化情况看,碧桂园的三四线城市布局也通过了实践检验。截至2019年底,碧桂园的三四线城市项目在获取18个月后的投资转化率为1.27,同时同行企业在一二线城市项目的该项指标则在0.71或以下。而在碧桂园进驻的这些三四线城市中,有88%的城市处于库存短缺或合理状态,对应三四线城市权益货值的88%。

克而瑞分析称,在严控安全质量、提质控速的前提下,通过自身产品竞争力的加强以及周转速度的优化,未来碧桂园整体的盈利指标仍有提升空间。

严控安全质量、加强自身产品力,这一专业机构提示与碧桂园集团核心管理层提出的“一率五力”不约而同。在8月份刚刚结束的集团管理会议上,碧桂园集团总裁莫斌再次对“一率五力”做出进一步阐释:高效率是一定要做好前置策划,做到有效的高效率;而成本力是以成本为抓手,达到最优成本,不浪费、提品质;产品力方面,要读懂标准化,围绕质量管理“十项重点工作”做好基础产品力的升级;营销力方面,要加强以客户为中心,增强客户感知度。服务力方面,是为客户提供全过程的服务、一辈子的服务。而科技力方面,除了发力智慧建造、机器人餐饮、现代农业等新业态,还要借助科技提升企业管治,真正做到精干高效。

在梳理上榜的世界500强整体指标之余,《财富》对今年的中国企业提出了新挑战——如何从大转变为真正的强大?这一命题关乎盈利水平、关乎全球竞争力,而站在房地产的视角审视企业,从“大”到“强大”的秘诀或许就藏在碧桂园的“一率五力”中。

王晗玉/文(责编:高雅)

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们