北京公积金出台“一揽子”便民措施 住宅维修资金新增二维码交款方式

本文来源于:北京商报 孟凡霞 宋亦桐 2020/08/11

体现了便民利民的特点,彰显了互联网时代的特征,同时也是在疫情影响下催发的新的变革。

北京市公积金又出台“一揽子”便民、惠民举措,8月11日,北京住房公积金管理中心(以下简称“北京公积金中心”)发布《关于进一步方便住房资金业务办理有关事项的通知》(以下简称《通知》),启用新的业务办理方式简化业务办理流程,进一步方便交存人和交存单位办理商品住宅专项维修资金、按房改政策出售的公有住房售房款及售后公有住房住宅专项维修资金有关业务。在分析人士看来,新增住宅专项维修资金交款途径对于个人而言操作更加便捷,体现了便民利民的特点,彰显了互联网时代的特征,同时也是在疫情影响下催发的新的变革。

新增住宅专项维修资金交款途径

住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金,在此之前主要有两种交费方式,一种是业主自己交费,另一种是业主将资金交给开发企业,由开发企业代交。

《通知》对于个人交存商品住宅专项维修资金的,新增扫描二维码交款方式,业主(购房人)在收到《住宅专项维修资金交款通知》后,可登录管理中心网站“政务服务-个人办事”栏目下“住宅专项维修资金个人在线支付”频道,输入交款通知上记载的申请编号和业主(购房人)姓名,核对交款信息无误后,获取交款二维码,再使用移动支付工具扫描所获二维码进行交款。

而对于开发企业(或房改售房单位)交存维修资金业务,则新增通过单位网银转账交款途径。开发企业代交商品住宅专项维修资金,公有住房售房单位交存或代交售后公有住房住宅专项维修资金的,可登录维修资金网上业务系统或平台,通过选择“在线支付”方式,使用网银支付工具进行转账交款。

北京市住房资金管理处处长仇金鑫介绍称,新启用的个人扫码及单位在线支付交存住宅专项维修资金方式,进一步拓宽了维修资金交款业务办理渠道,为交存人及交存单位提供了更加多元化的服务。诸葛找房数据研究中心分析师陈霄在接受北京商报记者采访时表示,新增了二维码交款和单位网银转账交款的方式,对于个人以及企业而言操作更加便捷,体现了便民利民的特点,彰显了互联网时代的特征,同时也是在疫情影响下催发的新的变革。

通过上传电子影像方式提交楼盘造册

第二项便民措施,事关材料简化,主要通过网上业务系统或平台提交业务办理材料方式,实现业务办理的在线审核,切实减少交存单位跑动次数。例如,开发企业与物业服务企业可登录“北京市住宅专项维修资金管理系统”,通过上传电子影像的方式提交商品住宅专项维修资金的楼盘造册(登记)、楼盘信息变更、产业空户销户、物业区域关联等业务材料。

从具体的操作流程来看,楼盘造册(登记)方面,开发企业登录系统后,通过【维修资金(开发商)-房屋信息管理-新增楼盘登记-电子影像上传】功能,进入“业务历史信息”页面,选择需进行电子影像上传的业务记录后,可提交电子影像材料。楼盘信息变更,开发企业登录系统后,通过【维修资金(开发商)-房屋信息管理-已审核楼盘信息变更】功能,进入“信息变更”页面,修改相关信息后,通过【附件管理】功能上传电子影像材料。

产业空户销户业务、物业区域关联也可通过电子影像材料上传解决,开发企业登录系统后,通过【维修资金(开发商)-房屋信息管理-产业空户销户】功能,进入“产业空户销户”页面,选择需进行空户销户的房屋后,通过【附件管理】功能即可上传电子影像材料。物业服务企业登录系统后,通过【维修资金(物业)-物业区域关联】功能,进入“选择区域”页面,选定需关联物业区域后,通过【附件管理】功能也同样可以上传电子影像材料。

此外,房改售房单位也可登录网上业务平台,通过上传电子影像方式提交楼盘造册(登记)、交存、支取、已审核楼盘信息变更等业务材料。通过上传电子影像方式来提交申请办理材料会不会存在审核漏洞?仇金鑫强调称,“住宅专项维修资金的使用有前置审核程序,上传电子影像方式是指前置审核完之后,再进行上报,还是按照现行规定严格执行。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,相关业务材料的提交过去很繁琐,而现在则通过此类电子影像的方式进行,相对便捷。另外也建议后续在技术提高的情况下,直接通过手机拍摄等方式进行,这样实际上对于便捷交易,同时提高交易效率等都有积极的作用。

进一步简化单位信息变更办理方式

北京商报记者注意到,《通知》还新启用单位信息自助变更方式,充分利用相关部门数据互联互通,实现数据同源、信息一致、操作便捷。例如,已在“北京市住宅专项维修资金管理系统”注册的开发企业和物业服务企业,及在“北京住房公积金管理中心(北京市住房资金管理中心)网上业务平台”注册的房改售房单位,当单位登记信息发生变化时,可由信息变化主体登录系统或平台,通过【单位信息变更】功能自助办理单位信息变更业务。其中,单位名称发生变化的,须通过点击【质监校验】按钮,自动完成单位名称的变更。

在陈霄看来,简化单位信息变更办理方式,符合条件的企业单位通过网上业务系统或平台实现自助信息变更等,体现了高效的办事风格,提高了业务变更的效率,大大缩短了业务审核时间。“此类信息变更等方式方便了开发商等业务的操作。对于开发商来说,类似便捷操作下,相关业务不会受影响,同时也使得监管部门对于房企的信息管理更加及时和到位。”严跃进如是说道。

另据北京商报记者了解,北京公积金中心定于8月14日至8月17日进行综合信息系统迁移。迁移期间,管理中心各业务柜台网点(含受托银行代办网点)于8月14日17时暂停服务;个人网上业务平台、单位网上业务平台、北京住房公积金移动客户端、北京公积金微信公众号、12329住房公积金热线等渠道于8月14日19时暂停服务,8月18日起恢复业务办理。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们