起底新鸿隆祥:海鲜兄弟的地产故事

本文来源于:乐居财经 李奕和 2020/08/07

成立五年,新鸿隆祥今年规模要上120亿。

地产界似乎从不缺兄弟、家族间的创富故事。李金隆、李金枢、李金杰三兄弟是其中一个。

老二李金枢的华鸿嘉信如今已接近500亿的规模,成立仅8年时间,这种数十倍的增长速度让行业侧目,也使得华鸿嘉信被业内形象地称之为“黑马”。

三弟李金杰在二哥李金枢的直言善劝下,也放弃了薄利的海蜇生意,于2015年创立新鸿隆祥,投入到地产开发中。摸爬滚打,新鸿隆祥现在也在急速的上升阶段,还把2020年的目标锚定为120亿。

2018年,大哥李金隆的儿子李伯瑞,则在经历了几年的金融、汽车、餐饮创业之后,也自立门户,创办起了国鸿新瑞。 

早些年,李金隆、李金枢、李金杰三兄弟齐心协力,曾将老父亲李成宗的小木船壮大为业务遍及全国的海鲜品牌“寻鲜岛”,成为名副其实的海鲜大王。

从海鲜到地产,三兄弟再次表现出一致的转型与跨界。只不过,如今的地产行业早已从黄金时代走向白银时代,存量代替增量,成为行业谈及更多的话题。而各自独门立户的李家三叔侄,其地产故事才刚刚开始。

从海鲜兄弟到地产兄弟

李金隆、李金枢、李金杰三兄弟是永嘉上塘镇人,父亲叫李成宗。上世纪七八十年代,李成宗凭借一条小木船,长年穿梭于上塘、乐清、洞头之间,靠着海鲜打下家业。

三兄弟小小年纪跟着父亲一起打拼,最终子承父业,并将家中的海鲜生意做大,渐渐成了当地的海蜇专业户。也是靠着做海蜇的生意,兄弟仨赚到了第一桶金。

到1994年,小小的上塘已不能满足业务的需求,李金杰三兄弟辗转来到温州市区,凭借之前积累的资本买下占地面积近400平方米的门面。从此,将海鲜生意从零售为主转为了批发为主,并开始向全国市场拓展。

随着业务越做越大,三兄弟随后成立了温州寻鲜岛食品有限公司,注册“寻鲜岛”商标,并投入三千多万元买下一栋近3000平方米的大楼作为公司总部,命名为“寻鲜岛”大楼。

据了解,在海鲜生意做到最大的时候,兄弟仨在大连、舟山、湛江、海口等地200多个渔码头,建立起遍布全国各地的600多个分销商供货与分销网络。

海鲜的生意越做越大,资本像滚雪球般越聚越多。手中握有的大量资金,使兄弟三的投资开始走向房地产。

首先做出这一改变的是老二李金枢。

据了解,早在上世纪九十年代,李金枢便已经涉足房地产领域。2012年,正值温州房地产市场从最高峰快速下行,李金枢看准时机,创立了华鸿嘉信,并借着温州楼市的低谷期果断加仓。

踏准了房地产周期的华鸿嘉信在短短几年时间里便获得了数十倍的增长,到2016年,其销售规模已突破210亿元;2017-2018年,华鸿嘉信销售349亿元、438亿元;2019年,其凭借460亿元的销售,挤进行业前七十。

在房地产领域赚到了快钱的李金枢也开始劝说老三李金杰进入。按照他的分析,房地产一个项目有四到五年,基本上就能回笼资金,利润也算可观。而做海蜇生意,投入大,利润反而较少。

2015年,李金杰在二哥李金枢的直言善劝下,也放手了薄利的海蜇生意,于当年创立新鸿隆祥,投入到高利润的地产开发中。到2018年,大哥李金隆的儿子李伯瑞,经历了几年的金融、汽车、餐饮创业之后,也自立门户,创办起了国鸿新瑞。

从海鲜到地产,叔侄三表现出了一致的转型与跨界。而从企业名字上看,“华鸿”、“新鸿”、“国鸿”,除了对“鸿”字情有独钟,也某种程度上表现了李金杰家族人的共同愿景。

然而,与之前一家人齐心协力不同,进入地产领域的叔侄仨更喜欢自立门户,独立发展。当然,他们必须面临的一个现实就是,从此,他们也从家人成为了行业厮杀的竞争对手。

李金杰的“新鸿”故事

与二哥李金枢的华鸿嘉信起家路径一样,李金杰的新鸿隆祥大本营也主要集中在浙江三四线城市。该公司官网显示,公司立足杭州,深耕浙江,不断布局温州、松阳、丽水、昆阳、余姚等地,仅仅在龙港市就有7个项目。

成立五年来,新鸿隆祥总计开发项目50个,总开发面积600万平方米,总销售金额突破500亿元,交付面积超300万平方米。据了解,2019年,该公司在义乌、余姚、龙港拿下5幅地块。今年上半年,其还拿下义乌、金华、昆阳等地块。

目前,新鸿隆祥旗下拥有地产开发、建设、商业、物业四大产业,区域上主要划分为浙南区域公司、浙北区域公司以及浙外区域公司。这与华鸿嘉信的业务范围高度重合。

据了解,在华鸿嘉信的业绩中,大本营温州仍是贡献主力,2016-2018年,华鸿嘉信蝉联温州房地产市场总销冠军。其2018年温州单城市销售额更超150亿元,在总业绩中占比超三成。

目前,华鸿嘉信的新增土储大部分都位于浙江区域,其中过半在温州。尤其是温州的瑞安市和龙湾区,仍是华鸿嘉信的重仓之地。

唯一不同的是,李金杰似乎比二哥李金枢更懂得讲房地产领域的资本故事。新鸿隆祥官网显示,成立仅5年,秉承浙江特色的建筑流派以及生活美学,公司已提炼出“中国浙派美学家”的DNA。旗下形成光璟系、国悦系及广场综合体三大产品系。

在房地产行业已纷纷从“规模论”转向“品质论”的当下,李金杰所讲的产品故事无疑更为高明。他也善于讲平台的故事,认为社会、投资人、供应商、员工和客户是房地产行业最重要的五个方面。

新鸿隆祥要做的就是把企业做成平台,“反馈给各方,各方也能把平台托起来”,“最终成为社会信任、员工满意,投资人认可,供应商互信互利,客户信赖,值得尊重的企业”。

另一方面,这却掩盖不了新鸿隆祥想要追求规模快速增长的事实。李金杰喜欢把这称为是“有质量的新鸿速度”。据了解,新鸿隆祥旗下项目从拿地到开盘一般在4-6个月。如该公司旗下的瑞安·新鸿中心大公馆项目,更创造了从7月6日拿地到11月27日开盘的开发周期记录。

2018年6月29日,新鸿隆祥将总部由温州迁至杭州,此后,该公司提出了“立足杭州,深耕浙江”的发展战略,规模发展踏上一个新的起点。在2020年,李金杰曾明确将企业的规模目标锚定在了120亿元。如果按照克而瑞2019年的房企排名,这个规模应该排在全国房企的150名左右。

与中梁的“乌龙”官司

工商信息显示,新鸿隆祥成立于2015年6月23日,注册资本1亿元,实缴资本1亿元;经营范围包括房地产开发经营、房屋建筑工程、市政公用工程、园林绿化工程、建筑装饰装修工程、建筑幕墙工程、物业管理服务等。

具体的股权结构中,李金杰直接持有新鸿隆祥95%股权,另外的5%股权由温州亨得利食品有限公司(一下简称“温州亨得利”)持有。此外,温州亨得利由李金杰和陈秀爱分别持有60%、40%股权。进一步股权穿透发现,李金杰为新鸿隆祥的实际控制人和最终受益人,其最终收益股份98%。

 

资料显示,新鸿隆祥目前控股企业52家,主要以房地产为主,此外涉及贸易、投资管理、企业管理、商业经营、建设管理。这些企业分布在杭州、苍南、丽水、宜都、上海、余姚、温州、金华、平阳、永修、义乌、瑞安等地,主要集中在浙江一带地区。

事实上,仅在今年7月30、7月31日两天时间,新鸿隆祥就在杭州先后新增投资了正昕置业、正言置业、绪隆置业、正睿置业、绪鸿置业五家房地产公司。这些企业注册资本均为1000万元。而据乐居财经不完全统计,去年至今新鸿隆祥在上海、杭州两地合计新增投资企业近20家。

 

另值得一提的是,今年以来新鸿隆祥旗下上海、杭州公司在土地市场上就多有露脸。3月27日,上海和隆置业有限公司(新鸿隆祥持有4.41%股权)经过38轮竞价,以17.31亿元拿下义乌一宗商住地,溢价27.19%;6月19日,杭州和鸿置业有限公司(新鸿隆祥100%持股)溢价29.9%、以上限价2.74亿元拿下温州平阳一宗宅地。

上述两家公司分别在2019年5月和2019年12月成立,而上海和隆置业还是新鸿隆祥与杭州市城建开发集团有限公司合资成立,后者实际持有该公司95.59%股份。

当然,也并非所有的项目都能长期合作愉快。乐居财经了解到,由于与上海梁业置业有限公司(中梁旗下公司)、杨剑在合资、合作开发房地产中产生合同纠纷,新鸿隆祥将前两者告上法庭。该案件在今年4月16日被浙江省苍南县人民法院立案。

不过,随后于2020年6月15日,新鸿隆祥向法院提出了该案的撤诉申请,为此,新鸿隆祥还不得不负担了八千多元的案件受理费。据了解,2017年9月,新鸿隆祥以2.68亿元总价拿下苍南县灵溪镇江南新区B-29地块,该项目随后被命名为新鸿中梁国宾府。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们