拖欠两金融机构超20亿港元债务 勒泰集团资金危机持续发酵

本文来源于:财联社 王海春 2020/08/07

勒泰集团的债务危机仍在持续发酵。

财联社(上海,记者 王海春) 勒泰集团(00112.HK)的债务危机仍在持续发酵。据该公司最新披露,中国工商银行(亚洲)有限公司(以下简称“工银亚洲”)7月28日向香港特别行政区高等法院提交了呈请,请求法院对勒泰集团进行清盘以偿债。

公开资料显示,起家于河北省的勒泰集团在1998年成立,是一家以商业地产开发、商业物业运营为主的商业资产运营商。通过借壳至祥置业,勒泰集团于2013年登陆香港资本市场。

而工银亚洲之所以向香港特区高等法院提交上述呈请,是因为勒泰集团旗下的全资附属公司——勒泰商业有限公司,未能如约偿还14.25亿港元贷款,2.59亿港元利息及拖欠利息,以及与贷款违约相关的其他成本和费用约990万港元。

对于工银亚洲还将采取哪些措施以追回欠款,工银亚洲一位工作人员向财联社记者表示,“由于涉及合作方,不方便透露更多信息。”

事实上,这笔14.25亿港元的贷款已拖欠了近一年。而此前借款方在勒泰的公告中,是以“相关银行”进行表述的。

勒泰集团此前公告称,公司旗下一家直接全资附属公司作为借款方,曾向相关银行申请了一笔贷款。这笔贷款由勒泰的商业房产作为抵押,勒泰集团及勒泰集团董事会主席、执行董事杨龙飞为这笔贷款的担保人。

但这笔借款却出现逾期违约。2019年9月6日,相关银行向香港特区高等法院提起诉讼,要求勒泰集团偿还贷款、相关利息及费用和支出,合计约15.4亿港元。

就公司遇到了哪些困难,致使这笔借款拖欠近一年仍未偿还等问题,记者连续两天多次尝试联系勒泰集团,但截至发稿未能获得回应。对于是否有信心收回相关借款,工银亚洲前述工作人员向记者表示,“目前并不了解更多情况”。

值得一提的是,在工银亚洲向法院提出对勒泰集团清盘以偿债的同时,勒泰集团披露了其被另一家金融机构催债。

该公司8月3日公告称,收到一家名为Fantastic Stargaze Limited 的公司(以下简称“FSL”)的法定要求偿债书,要求勒泰偿还向FSL发行的未偿还优先票据债务,金额为4.38 亿港元。据了解,FSL是中国华融海外投资控股有限公司的全资附属公司。勒泰集团进一步披露,公司收到FSL偿债书的时间是2020年4月24日。

“收到FSL法定要求偿债书后,公司一直与华融进行磋商、探讨重组方案,并争取华融的支持以达成谅解。”勒泰集团在公告中如是说。

据此计算,目前勒泰集团拖欠工银亚洲及华融旗下FSL这两家金融机构的债务,合计已超过20亿港元。

“公司并非恶意拖欠,而是遇到了一些困难。”勒泰集团公司秘书处工作人员此前在接受财联社记者采访时表示。

不过,与勒泰集团有合作的一家企业管理人士8月5日告诉记者,目前勒泰集团并无拖欠其款项的行为。“与他们已经合作了一段时间,勒泰目前仍在正常运营,与我们的合作中还未发生欠款行为。他们为何会发生拖欠金融机构借款的事,我们也不太了解。”

截至目前,勒泰集团暂未发布2020年半年度业绩报告。该公司2019年年报显示,期内收益约11.1亿港元,毛利5.93亿港元,净利润1.37亿港元。由于投资物业公允价值收益增幅的减少,公司2019年净溢利约1.37亿港元,同比降幅达81%。

但中汇安达会计师事务所未对该公司2019年年报发表意见。对此,中汇安达在年报中简要解释了理由:勒泰集团2019年流动负债净额约69.33亿元;而公司2018年现金及银行结余约1.84亿港元,2019降至约1.28亿港元。

“这些状况的存在表明,可能导致对贵集团持续经营能力产生怀疑。”中汇安达表示。

有业内人士指出,勒泰集团目前所面临的困境,或与其商业模式有关。

“高投入、长周期、低产出的特性,使得商业地产无法像住宅开发一样实现快速周转。由于投资周期较长,如果无法获得长线资金支持,加之自身管理再出现一些问题,商业地产开发及运营企业很容易陷入资金困境。”上海一家房产机构分析师告诉记者。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们