惠誉:中国房企前7月已发405亿美元债 明年上半年进入偿债高峰

本文来源于:观点地产网 2020/08/04

8月4日,惠誉评级在线上活动中提到,在亚洲高收益债中,中国房企债反弹最为明显。

8月4日,惠誉评级在线上活动中提到,在亚洲高收益债中,中国房企债反弹最为明显。

据海通国际证券环球资本市场部主管陈艺介绍,截至2020年7月末,中国房企已经发行了128只美元债、405亿美元,较去年同期发行的552亿美元下降了26.6%。同时,去年全年共发行233笔美元债,发行规模为740亿美元,由此计算,中国房企今年前7月美元债规模对去年已占比54%。

同时,他指出,排名前十的开发商在今年上半年的拿地速度相对前三年有所放缓,“卖多少房就补多少货”,流动性更受关注。从今年招拍挂结果的高溢价来看,房企或更青睐于项目并购拿地。

谈及未来6-12个月,惠誉评级大中华区房地产评级相关人士认为,短期债到期 、杠杆比例上升、销售大幅下降是最重要的三个信用风险。其中,资本市场债券与信托贷款的风险高于银行贷款,而开发商的投资、拿地态度对杠杆比例有着直接影响,存在一定违约风险。

以跟踪关注的75家房企数据为统计基础,到2021年一季度和二季度,预计将分别有182.93亿美元、140.61亿美元债券到期,形成一个到期还债的高峰期。截至2020下半年,到期的存量中资地产债券共计169.45亿美元;截至2021年全年,到期的存量中资地产债券共计435.52亿美元。

谈及利率,高腾国际资产管理有限公司固定收益总监侯明伟则表示,虽然全球利率下行是一个总的大趋势,如欧洲房地产债券收益已从9%下降至3%左右,中国市场目前收益率在7%左右,尚有机会。

“流动性会回撤吗?短期内不会。”他强调,投资者或更应该关注资本的回撤与利率的不确定性。

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们