郭英成“浮出”深天地

本文来源于:乐居财经 2020/07/24

 郭英成看中了深天地什么?

  三年前,从漩涡中脱身的郭英成,悄悄导演了一出“潜伏”戏码。蛰伏三年后,他又推出了“续集”。

  最近一周,佳兆业捷信物流(深圳)有限公司(简称“捷信物流”)花了4000多万元(按加权平均价17.56元/股)增持了深天地A(000023.SZ)229.56万股。

  截至7月20日,共持有上市公司693.78万股,占上市公司总股本从3.35%升至5%,成为公司持股5%以上股东。

  资料显示,捷信物流由佳兆业集团(深圳)有限公司(简称“佳兆业”)100%持股。而深天地A是一家以商品混凝土为主业、房地产为支柱产业的企业。

  这不是捷信物流第一次增持深天地A,早在2017年以新入局者的身份进来后,三个月内就进行了第一次增持,持股比例从最初的1.61%增至3.35%。

  此后3年,再没有进一步的动作。

  如今拿出自有资金,在7月15日至20日期间,通过深交所以集中竞价的方式再度增持,选择在这个节点进行增资持股,颇令人费解。

  郭英成看中了深天地什么?

  抢先大股东一步

  6月9日深天地A公告宣称,第二大股东深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”)计划减持不超过416.26万股(占公司总股本的3%),一个月后,捷信物流在几个交易日内增持了公司229.56万股。

  按照减持计划,深投控将从8.85%减至5.85%。一减一增之间,捷信物流几乎逼近深投控的第二大股东之位,变更后二者仅相差0.85%。

郭英成“潜伏”深天地:低价上

  对于企业的掌控,自然是权利越集中越好。捷信物流的动作意图明显,向着更高的股东之位迈进。

  其实,捷信物流一早就看上了深天地A,算起来,比现在的第一大股东——广东君浩股权投资控股有限公司(简称“广东君浩”)还要早成为公司的股东。

  时间追溯到2017年,深天地A半年报显示,捷信物流在二级市场上买入了223.52万股公司股票,占总股本的1.61%,成为公司的第九大股东。紧接着,2017年三季度报提到,捷信物流继续在二级市场买入240.70万股公司股票,持股比例增为3.35%,成为公司第五大股东。

  而广东君浩的进入,则比捷信物流晚了有两个多月。

  2017年12月19日,广东君浩与当时的第一大股东、第三大股东、第四大股东分别签署协议,以每股50元的价格,合计受让了3800万股深天地A股票,占公司总股本的27.39%,斥资19亿元。

  早早看中猎物,却因缓步加持,错过了向上晋升股东的“良机”。在广东君浩成为第一大股东后,捷信物流没有再增持往上位冲。

  而此时,业界更多的是对广东君浩的不看好,认为并不具备实力改造深天地A,增资前,其没有开展实际经营业务,1-11月亏损1196.62元。

  看中了深天地什么

  “本次增持是捷信物流基于自身投资计划安排和对上市公司投资价值的分析,从而进行的一项投资行为”对于增持行为,公告中如此解释。

  最先浮出的疑问是:捷信物流到底看到了深天地A的哪方面价值?

  乐居财经了解,深天地A主要产业包括商品混凝土的生产和销售、房地产的开发及物业管理等。其中商品混凝土为主业,收入占比近九成,房地产收入在10%以下。

  根据介绍,深天地A的混凝土业务集中在深圳市和株洲市,其在国内预拌混凝土行业处于领先,是当地预拌混凝土的龙头企业。

郭英成“潜伏”深天地:低价上

  从捷信物流入股时间来看,2017年—2019年,深天地A的收入持续增长,分别为12.29亿元、16.11亿元、18.31亿元。不过2019年增幅下降明显,从2018年31.09%的同比增幅,减少至13.60%,减速过半。

  相比于收入的稳步上行,净利润则处于起伏不定状态。2017年—2019年净利润分别为3050.08万元、2632.05万元、5082.46万元,同比增幅为206.47%、-13.71%、93.10%。

郭英成“潜伏”深天地:低价上

  进入2020年,一场疫情的冲击,上下游复工复产的延迟,更是给深天地A的收入带来了直观影响。业绩预告显示,2020上半年预计亏损1200万-1700万元,同比下滑约139%—155%。

  业绩亏损预告在7月15日发布,而捷信物流便是从7月15日开始增持公司股份,亏损仍增持,捷信物流眼中的深天地A的魅力在哪里?

  从2019年财报或许可以看出些眉目。深天地A分析其核心竞争力中称,其从事商品混凝土三十多年,在技术、管理、品牌、土储等方面都有优势。它提到,公司目前混凝土业务主要在深圳和株洲。深圳作为粤港澳大湾区中心城市,不仅是一带一路建设重要支撑、更是建设港澳深度合作示范区的发展核心引擎,粤港澳大湾区发展战略的实施将使未来一段时期市场对建材产品的需求继续保持高位。

  换言之,未来乘着粤港澳大湾区的政策福利,公司会大有发展,捷信物流是抢在“低位上车”。

  多元佳兆业

  物流与混凝土不在一个范畴。不过,捷信物流增持深天地A的背后,有着佳兆业(1638.HK)多元布局的影子。

  2017年对佳兆业而言,是一个特殊的年份。

  经历了房源被锁、现金枯竭、债务危机等波折,停牌两年后重新恢复股票交易,2017年3月27日,佳兆业正式复牌。

  面对再度“归来”的佳兆业,郭英成似乎想把失去的时间夺回来。2017年,他给佳兆业定下了400亿的目标,多元业务的发展是重抓工作之一。也就是在这个时候,旗下捷信物流第一次入股深天地A。

  佳兆业布局多元化,从2012年就已开始,在主攻地产的同时,加大了旅游、酒店、金融、健康医疗、文化体育等领域的投入。截至目前,其已涵盖综合开发、城市更新、健康医疗、旅游产业、文化体育、物业管理、航海运输、商业运营、茶业经营、财富管理、酒店运营、科技产业、公寓办公等超20个产业和细分领域。

  虽力挺多元化,但多元业务在佳兆业收入占比一直未超10%。在早期采访中时,郭英成曾谈到多元发展利弊,他坦言:“多元化经营其实很难,之前集团也走了很多弯路。但弯路走完以后,发现利大于弊。 

  “成熟一块就分拆一块”是佳兆业对多元业务的发展规划,这从其拥有包括地产、物业、健康、科技、生物等6大上市平台也能看出。

  有业内人士称,当年增持深天地A或许也想再添一个上市平台,如今增持不排除当初计划再继续,需要看其后续动作。

  “不排除在未来12个月内增加或减少其在上市公司中拥有权益的股份的计划。”捷信物流表示。

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们