马军的京汉前程

本文来源于:观点地产网 武瑾莹 2020/07/17

随着董事会、监事会、高级管理人员全部换上自己的人马,奥园对京汉股份的收购终于可以宣布“圆满结束”。

随着董事会、监事会、高级管理人员全部换上自己的人马,奥园对京汉股份的收购终于可以宣布“圆满结束”。

7月15日,京汉股份召开2020年第三次临时股东大会和第十届董事会、监事会第一次会议。

这次股东大会主要内容有两项:董监高换届;奥园向京汉提供5亿元借款。

根据股东大会表决通过的换届方案,京汉股份第十届董事会由九名董事组成——马军、陈勇、郭士国、申司昀、班均为非独立董事。除了班均外,其余4人均为中国奥园管理层。付细军、曲咏海、张树军为独立董事。监事会由谭毅、冷阳组成,二者均为非职工监事。

而同场的京汉股份第十届董事会第一次会议和第十届监事会第一次会议则完成了高级管理人员换届。根据决议,马军为新任董事长、申司昀为公司总裁、杨成为副总裁、蒋南为董事会秘书、林斌为财务总监、财务负责人、谭毅为监事会主席。

京汉董事长马军

奥园和京汉股份,这场持续了约两三个月的收购至此尘埃落定,而京汉股份高层的大换血,或许也是对前一段时间关于收购不顺消息的回应。

今年5月,奥园和京汉股份纷纷发公告,对外披露了这一项收购事宜。而7月初,突然有媒体曝出,称京汉股份的项目小股东有抵触情绪,不配合项目交割;员工的打折工资被拖欠数月,军心不稳;数家金融机构贷款面临逾期风险。

随后,奥园方面和京汉股份都有些着急,双方纷纷出来表达称收购正在顺利进行中。紧接着,双方高层还一起前往襄阳考察,还拜会当地政府领导。

其中,代表奥园的就是集团执行董事、营运总裁、奥园地产集团总裁马军,而现在,他成为了奥园收购后京汉股份的第一任董事长。

从2015年入职到今天,马军的奥园职业生涯不过5年,但其已经成为创始人郭氏兄弟之外的三号人物。

据公开资料显示,在加入奥园前,马军曾任中海地产天津公司副总经理及深圳市奥宸地产(集团)有限公司执行副总裁。2015年进入奥园正是有为之时。

事实上,在马军的职业履历中,中海地产的管理经验是主要一笔,这番经历为其留下的沉淀也包括对企业经营管理效率最大化的启蒙。

和中海这家企业一样,中海走出来的马军把对利润追求的重视带到了奥园。

在2015年8月接受观点地产新媒体采访时,马军曾表示“各种经营手段的最终核心还是要实现利润”。

于是,在新任总裁马军的带领下,当年奥园提出明确聚焦于投资、管理与运营三方面。这也开启了其后几年奥园的高速增长时期。

从2015年到2019年,奥园的销售业绩分别为151.7亿元、256亿元、456亿元、912.8亿元和1180.6亿元。

企业销售的增速显然不能一直保持如此高的幅度,尤其是2020年,在全球疫情一直未能放缓以及经济形势并不乐观的情况下,中国的房地产企业今年能否完成年初制定的目标,其实尚难预料。

新董事长的前程

截至今日,大部分内房企已经公布了上半年的销售业绩,据观点地产新媒体不完全统计,目前业绩较好房企的销售也仅完成了全年目标的四成左右,完成全年目标一半的房企不过寥寥数家而已,剩余还有一大批房企的完成情况在三成到四成之间。

而在已经公布了业绩预告的32家A股上市房企中,发布盈喜预告的只有8家,其余都是宣告上半年处于亏损状态。

按照7月2日奥园公布的销售数据,上半年其录得未经审核的物业合同销售额累计约人民币508.7亿元,完成全年目标1320亿元的38.54%。

看起来奥园的销售不算太差,但也称不上大好,下半年,其要完成超过六成的销售任务。

对于马军而言,这意味着他2020年下半场,仍有繁重的销售去化压力。同时,强调利润的马军还要力保企业核心盈利的稳定,在今年的市况之下,这确实是一个难题。

另外,成为京汉股份新任董事长的马军还需要为这家早早提出去地产化,但转型却并不成功企业寻找出路。

据观点地产新媒体此前报道,京汉股份是一家在健康养老、绿色纤维、主题小镇、健康住宅、建筑工程等领域进行全国布局、多元化发展的企业,于1996年起家建筑装饰,2000年进入房地产行业,2015年借壳上市。

随后,实控人田汉开始提出向健康产业转型的战略,并在2018年喊出“去房地产化”口号。彼时年报称,京汉股份将“根据公司战略规划的推进和调整,未来逐步退出传统房地产业务,专注于新材料及绿色纤维等相关产业的研发与制造。”

在新业务尚未培育发展成熟、地产业务稍显停滞之下,京汉股份近几年在现金、负债、净利这些指标上表现并不是那么优秀。

例如,2019年度业绩预告显示,京汉股份预计归属于上市公司股东的净利润同比大幅下降87.29%-93.64%,为盈利1000万元-2000万元。

如何让这些上市公司报表数据变得好看起来,这显然是马军急切需要解决的问题。但作为刚刚上任的新官,马军的第一把火会烧向何处,目前尚看不出迹象。

不过之前有分析认为,京汉股份旗下的环京项目或许是奥园切入的第一目标。

分析指出,在京汉股份位于北京、廊坊、香河、天津、雄安新区、成都、重庆等地的18个项目中,在京津一带布局向来薄弱的奥园最看重的就是北京及环京区域的土储。

编辑:
马军
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们