100万收入只需缴个税15万,深圳、海南揽才谁更“狠”

本文来源于:第一财经 2020/07/06

各城市对于人才的争夺丝毫不肯落后。

治国经邦,人才为急。地方经济社会发展同样如此,为了延揽人才,各地纷纷出台优惠政策,并迅速落地。

7月2日晚间,深圳市人力资源和社会保障局官网发布了两份文件,一份是《关于落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》,另一份是《深圳市境外高端人才和紧缺人才2019年纳税年度个人所得税财政补贴申报指南》(下称《申报指南》)。

两份文件的出台,是对财政部、税务总局2019年3月14日发布的《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》,以及2019年6月18日广东省财政厅、国家税务总局广东省税务局发布的《关于贯彻落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》的解释说明,也意味着针对境外(含港澳台)高端紧缺人才个税优惠政策正式落地。

其中《申报指南》涵盖了十分详细的申报资格、办理要求等具体内容。文件还规定,符合条件的申请人可按内地与香港个人所得税(下称“个税”)税负差额给予补贴,并对补贴免征个税。

100万收入只需缴纳个税15万

《申报指南》指出,在2019年纳税年度内,申报人在深圳已纳税额减去测算税额,即为申报人可申请的个税补贴额。

测算税额是指在2019年纳税年度内申报人在深圳的个人所得按照香港的税法测算的应纳税额。2019年测算税额按标准税率法测算,即测算税额=申报人在深圳应纳税所得额×15%。

假设某境外(含港澳台)高端紧缺人才2019年的应纳税所得额是100万元,按照原阶梯税率对应的个税为45万元(税率45%),而按照现个税补贴办法,其实际应缴纳个税仅为15万元(税率15%),可以补贴30万元。

“人才大战是目前最关键的一战。”中国城市经济专家委员会副主任宋丁对第一财经表示,现全国各地人才竞争十分激烈,例如海南自贸港此前也出台了个税优惠政策。

宋丁认为,之前深圳前海也实行境外人才个税只承担15%的税率,但力度还不够,还应在全市实行。深圳作为科技创新型城市,人才需求非常大,所以这次政策的发布也是非常及时的。

海南自贸港个税政策惠及人群更广

各城市对于人才的争夺丝毫不肯落后。6月30日,海南省针对高端紧缺人才也出台了个税优惠政策。对于在海南自由贸易港(下称“自贸港”)工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分予以免征。

海南自贸港和深圳市此次皆推出高端紧缺人才的个税优惠政策,到底哪个优惠力度更大?

中国国际税收研究会学术委员汪蔚青对第一财经表示,深圳领先一步发布个税“优惠说明书”。6月30日海南出台了《关于海南自由贸易港高端紧缺人才个人所得税政策的通知》,到目前只是发了这个大纲状的通知,具体的操作细则尚未出台。不过根据之前自贸港的优惠文件,大致可以肯定的是,其优惠力度很可能比粤港澳大湾区更大。

汪蔚青解释,深圳个税优惠仅限境外(含港澳台)的高端紧缺人才。海南自贸港是针对在海南自贸港工作的高端紧缺人才,没有境内外之分。而在深圳工作的来自境内其他地区的人才是无法享受这个补贴政策。

最后,汪蔚青补充道,海南自贸港是直接免征个人所得税实际税负超过15%的部分。而深圳此次是先缴税,再申请退税补贴,这个也是有一点差别。

编辑:王亚冉
王府井
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们