REITs试点启动利好楼市长期发展

本文来源于:中国消费者报 2020/05/22

据了解,试点REITs将重点关注京津冀、雄安、长三角、粤港澳大湾区/海南省等重点经济区域的资产。

近日,国家发改委和中国证监会联合发布了《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(RE-ITs)试点相关工作的通知》,这标志着中国基础设施领域公募REITs试点正式起步,有助于盘活存量资产,提升直接融资比重、降低企业杠杆水平。

据了解,试点REITs将重点关注京津冀、雄安、长三角、粤港澳大湾区/海南省等重点经济区域的资产。虽然短期内开发商及投资者从REITs市场募得的资金规模可能有限,但长期而言,有利于吸引更多资金持续投入。此外,随着REITs市场逐步完善,预计商办类项目在未来也将有望纳入。

第一太平戴维斯华北区估价部负责人胡建明表示,REITs的推出并不仅仅是对冲疫情的影响,更是一项着眼于长期的举措,目的在于降低项目开发负债率,鼓励市场参与者通过加强资产管理能力,长期持有资产,以稳健的长期回报吸引投资者。此外,RE-ITs也有助于提升市场透明度和流动性,有望吸引更多个人投资者进入。

胡建明认为:“受疫情影响,全球经济增长乏力,中国REITs试点政策的出台,将促进基建市场的盘活,为基础设施建设项目拓展资金来源,优化市场主体的估债结构,最终将服务于实体经济。”

据分析,新趋势下,园区物业作为产业转型升级的载体,成为优质资产证券化底层资产的新宠儿,它持续、稳定并能够产生现金流,收益来源包括租金、物业费、企业服务和增值服务等。在经营过程中,国内对园区物业产品的需求受政策、人才、产业、补贴等多重影响,运营管理更加多元化。未来,金融后台服务、科技、文创、大健康等不同产业将融入行业,并辅以各产业所需的代配套服务,规模较大的产业园也会有公寓、配套商业服务等多种综合性产品,因此,储备大量优质资产,且能够以优秀的管理能力实现产品收益越发重要。

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们