四月房价上涨城市增至50城

本文来源于:中国消费者报 2020/05/22

随着各地复工复产的稳步推进,房地产市场需求与交易回暖集中释放,四月份新房和二手房价格上涨的城市数量进一步增加。

随着各地复工复产的稳步推进,房地产市场需求与交易回暖集中释放,四月份新房和二手房价格上涨的城市数量进一步增加。近日,国家统计局公布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,四月份70个大中城市中新建商品住宅价格环比上涨的城市有50个,环比下跌的城市有11个,9个城市环比持平,上个月这一数字分别为38个、22个和10个。二手住宅方面,价格环比上涨的城市有37个,环比下跌的城市有26个,7个城市持平,上个月这一数字分别为32个、28个和10个。

销售行情继续转好

从房价指数来看,根据易居研究院测算,四月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为0.4%,同比涨幅为5.2%。全国70个城市二手住宅销售价格指数环比涨幅为0.2%,同比涨幅为2.3%。

易居研究院分析认为,四月份楼市销售行情继续转好,随着各地项目供应节奏加快,高端项目积极入市,客观上带动了房价结构因素变化。值得一提的是,此类城市多为一些重点城市,说明在这一轮房价上涨过程中,以东部一二三线城市为主,其楼市交易相对较早复苏,进而带动了房价指数的反弹。如果后续各类购房政策放松,预计涨幅依然会扩大。从二手房情况看,四月份逐渐走出了二月份的交易低谷,各地也开始进入到正常的交易状态,房屋买卖咨询和交易热度上升,更为关键的是,近期部分城市二手学区房出现了炒作现象,也带动了房价涨幅的反弹。

长三角购房需求充足

在新建商品住宅方面,国家统计局发布的数据显示,从环比来看,四月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市数量相比上月增加了12个。其中,南京、唐山领跑,涨幅均为1.8%;环比下跌的城市数量相比上月减少了11个,其中,牡丹江跌幅最大,为-0.6%。

南京的房价涨幅值得关注。三月份其房价涨幅排名为第27位,而四月份突然上升至第1位。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,南京实际上代表了近期长三角区域的楼市走势。从近期看,长三角房地产市场呈现上行,楼市交易总体不错,这使得房价容易反弹。更主要的是,近期此类城市出现了抢房等现象,加之人才落户政策的放宽,客观上也会带动房价反弹,说明潜在购房需求比较充足。

四月份房价上涨的城市数量相比三月份有明显增加,而下降的城市大幅减少。在严跃进看来,这说明近期部分楼市逐渐走出了二月份的低谷,尤其是一些豪宅项目的交易情况不错。另一方面,在其他投资市场表现不好的情况下,房地产市场成为投资的避险港,无论是刚需还是改善型需求,以及保值增值的需求,都会进入到房地产领域,进而使得房价上涨力度增强,导致上涨城市数量增加。

另外,从四月份各类城市新建商品住宅销售价格涨幅表现来看,四个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。其中,北京下降0.3%,上海上涨0.6%,广州和深圳持平。4个一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨2.9%,涨幅比上月回落0.4个百分点。

防范房价上涨过快风险

二手住宅方面,从环比来看,四月份二手住宅价格环比上涨的城市数量相比上月增加5个。其中,成都(2.1%)、沈阳(1.7%)、深圳(1.7%)涨幅居前;7个城市持平(呼和浩特、青岛、广州、吉林、泉州、九江、常德)。四月份二手住宅价格环比下跌城市数量与上月相比减少了2个城市,其中,牡丹江(-1.4%)、锦州(-0.7%)跌幅最大。

严跃进认为,总体上看,随着近期各地一手房的销售力度强化,市场情绪不再悲观,带动了二手房业主的定价策略调整,出现了房价上涨等现象。尤其是部分学位较好的学区房,此时定价会更加强势。

另外值得注意的是,成都、沈阳和深圳等城市近期需防范房价上涨过快的风险。严跃进表示,从实际观察的情况来看,成都和深圳的楼市交易较为火爆,潜在购房需求较多,这在客观上容易造成此类城市的房价上涨。尤其是对于深圳来说,其二手房的价格上涨较为明显,后续应积极建立二手房价格监管体系,进而促进二手房市场的平稳健康发展。

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们