财面儿|世联行遭深交所问询,须就现金流净额增速较快等事项作出说明

本文来源于:财经网 王晗玉 2020/04/10

世联行须说明资产运营服务业务营业收入逐年快速增长,亏损金额较大的原因及合理性。

财经网讯 4月10日,深交所对深圳世联行集团股份有限公司发布关于2019年年报的问询函。该问询函涉及世联行年报中货币资金、其他应收款、资产运营服务业务、贷款坏账计提、营业收入等方面的7大问题。

一、世联行账面货币资金为25.82亿元,占总资产的比重为22.14%;短期借款与长期借款合计22.73亿元,占总资产的比重为19.48%。对此,管理部要求世联行结合公司业务发展情况测算营运资金需求,说明公司货币资金水平与资金需求是否匹配。此外,还要求其以列表方式补充说明公司货币资金存放地点、存放类型、利率水平、是否存在抵押/质押/冻结等权利限制,并说明公司货币资金相关内控措施的执行情况等。

二、报告期末,世联行其他应收款中,业务借款期末余额为1.50亿元。管理部要求说明上述其他应收款的形成原因,欠款方是否为上市公司关联方,并自查是否存在《上市公司规范运作指引》规定的对外提供财务资助、非经营性资金占用的情形。

三、2017年至2019年,世联行资产运营服务业务的营业收入分别为33387.8万元、63380.80万元、93462.59万元,分别同比增长432.42%、89.83%、47.46%;实现的毛利分别为-29466.68万元、-41795.19万元、-44103.18万元。

管理部提出,世联行结合资产运营服务业务的行业周期特性、公司市场竞争地位、成本构成以及同业务可比上市公司状况,说明资产运营服务业务营业收入逐年快速增长,亏损金额较大的原因及合理性,以及拟采取的改善措施。

四、深交所还要求世联行说明金融服务业务的业务模式、收入确认的具体依据及时点,对借款人资质审核的途径和流程,发生借款人逾期未还款等债务违约情形的风险控制措施和处理程序以及违约责任承担情况。此外,结合逾期贷款笔数、金额以及回收情况等因素,说明公司对贷款坏账计提的充分性。报告期末,世联行贷款账面余额为29.36亿元,计提的坏账准备金额为1.06亿元。

五、于报告期内,世联行实现营业收入66.50亿元,同比下降11.73%;经营活动产生的现金流量净额为15.74亿元,同比增长62.73%。对于这种现象,管理部要求世联行结合业务类型、经营模式、信用政策等因素,说明本年度营业收入较上年下降的情况下,经营活动产生的现金流量净额增长速度较快的原因及合理性。

六、报告期内,世联行购买商品、接受劳务支付的现金为4.35亿元,同比增长71.51%。管理部提出,世联行说明购买商品、接受劳务支付的现金大幅增长的原因及合理性,并详细说明前述资金的主要流向对象、主要购买的资产项目及金额。

七、报告期末,世联行以公允价值计量的金融资产中类别为“其他”的资产初始投资成本为4.22亿元。管理部要求补充说明该项资产的具体构成、买入时间、收益,是否属于风险投资,是否履行了相应的审批程序和信息披露义务。

世联行须就上述事项在4月17日前做出书面说明,并将有关材料报送深交所。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们