25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

本文来源于:证券日报 2020/04/10

停摆的2月份给房企带来的回款压力仍在发酵,降薪裁员、制定保守的销售目标、收缩投资战线成了规模房企今年开年的常规动作。

停摆的2月份给房企带来的回款压力仍在发酵,降薪裁员、制定保守的销售目标、收缩投资战线成了规模房企今年开年的常规动作。

“3月份以来,市场恢复了六成以上,但一季度销售业绩整体下滑已成定局。”中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,在目前公布的25家房企一季度签约销售额中,仅有2家实现同比增长,整体平均降速12%,拿地也随之锐减。

“开年销售遭遇市场重创,线下楼盘销售停滞了1个月,因为即使开通线上销售也仅仅对留住客户起作用,当即成交的转化率并不高。”某房企员工向《证券日报》记者透露,“这种局面不得已让公司变相降薪30%,所有员工都寄望于下半年销售反弹。”

来自克而瑞的数据则显示,一季度,TOP10和TOP20房企销售操盘金额的入榜门槛为296.5亿元和173.3亿元,分别同比降低17.8%和33.5%。TOP30和TOP50房企的销售操盘金额入榜门槛也分别降低23.5%和30.2%至124.2亿元和71.1亿元。

同时,《证券日报》记者注意到,在目前房企正式公布的一季度业绩表现中,25家里仅有2家上升,多数房企销售额同比下降超过两成。

“同比两成的降速是个普遍现象,只有少数房企实现了销售额增长,源于网上卖房起到了作用,但由于承诺了一定期限内的‘无理由退房’,也埋下了日后退房的隐患。”一位不愿具名的业内人士向《证券日报》记者表示,不管怎么说,抓回款仍是房企目前最重要的工作,最大限度且以最快速度复工减缓影响是房企应对疫情的良策之一。

“目前房企最紧要的工作还是要保证现金流的畅通,保证能够正常运营;其次多数城市房地产市场已经复工,房企要在做好防控,保证安全的情况尽快复工,恢复线下销售。”诸葛找房数据研究中心分析师国仕英在接受《证券日报》记者采访时表示,房企在恢复线下销售的情况下,还可以结合线上工具私域流量等工具进行蓄客,为销售做好铺垫。

“面对当前市场的不确定性,房企想要更好地活下去,必须尽快调整供货节奏,不但要将满足销售条件的项目尽快拿证入市,还要加大去化率较高的城市供货节奏,尽可能快速抢回款。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,另外一季度的销售业绩下滑,也让不同房企制定了不同的战略规划,尤其多数房企都将今年的销售目标定在了同比增长20%以下,规模房企平均增速在10%左右。

《证券日报》记者观察到,“白银时代”之下,千亿元规模以上量级的房企高管今年都释放出保守发展的目标,与两三年前高喊增长速度超过30%不可同日而语。对此,克而瑞地产研究表示,规模房企2020年的业绩目标增长率基本在10%左右,货值目标去化率在60%左右,可谓“稳”字当头,踩刹车式提质控速已成为行业共识。

值得一提的是,虽然疫情对一季度整体房地产市场的冲击较大,对房企销售、交付、结算等多方面的影响也将会持续较长一段时间,但目前市场表现正逐步恢复正轨。

“二季度积压的需求入市,带动成交量走高,进入下半年后,市场回归理性,将会保持平稳发展。”国仕英向《证券日报》记者表示,全年新房市场成交量将会不及去年,与去年相比降幅大约在6%-8%之间。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们