3月CPI同比上涨4.3%,专家:未来将延续回落趋势

本文来源于:中新经纬 2020/04/10

 3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%。

3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%。涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品烟酒类价格同比上涨13.6%,猪肉价格上涨116.4%,鲜果和鲜菜价格分别下降6.1%和0.1%。

分城乡看,农村CPI涨幅高于城市。国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,主要原因是农村居民在消费支出中,价格涨幅较高的食品比重相对较大。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑认为,3月份,疫情得到有效的控制,生活、生产逐渐恢复,居民的日常消费品的供给充足,前期高涨的价格逐渐下滑。

民生银行研究院高级研究员应习文认为,3月份CPI同比增速回落,且低于市场预期,表明新冠疫情对通胀的短期向上冲击逐步消退,对通胀的长期压制影响逐步显现。

未来CPI走势如何?应习文预测,未来CPI仍将延续回落趋势,维持对全年CPI前高后低的判断。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们