2月全国19城无新房成交 本月销售企稳迹象初现

本文来源于:上海证券报 刘礼文 2020/03/19

业内人士认为,3月以来楼市行情初露企稳迹象,随着各地新房销售业务回温,一手房和二手房购房需求将转为新增销售,预计市场将于二季度恢复正常。

国家统计局数据显示,2月全国70个大中城市中,有19个城市无新房成交。“今年2月是自2015年3月以来新房价格环比上涨城市数量最少的1个月。”中原地产首席分析师张大伟表示。业内人士认为,3月以来楼市行情初露企稳迹象,随着各地新房销售业务回温,一手房和二手房购房需求将转为新增销售,预计市场将于二季度恢复正常。

  2月表现好于预期

数据显示,2月70个大中城市中,新房和二手房价格环比上涨的城市分别有21个和14个,分别较1月减少26个和20个。整体来看,今年前两个月商品房销售面积仅8475万平方米,同比下降39.9%;销售额8203亿元,同比下降35.9%。

2月,北上广深4个一线城市的新房价格环比持平,二手房则出现分化。其中,北京和广州分别环比下跌0.2%和0.1%;上海和深圳分别环比上涨0.2%和0.5%。在31个二线城市中,新房和二手房均有12个城市无成交。

尽管2月多项统计数据均出现下滑,但业内认为好于预期。“疫情发生后,全国多地纷纷叫停项目开盘和线下销售业务,市场普遍预计前两个月新房销售规模将会下降,跌幅或在70%以上。”克而瑞研究中心副总经理杨科伟表示,目前来看,行业销售规模远好于预期。

东方证券研报认为,销售下降主要是受新冠肺炎疫情影响所致,并非行业的基本面出现问题,因而价格保持稳定。虽然短期销售下滑,价格有短期回调的可能,但不会出现大幅下跌的情况。随着复工复产的推进,销售会逐渐恢复到正常水平。

“从时间结构上看,其实1月全国销售数据并不算差,2月部分城市出现零成交或低成交,拖累效应明显。”在地产分析师严跃进看来,市场对房屋销售数据并不悲观,市场需求依然存在。

  3月销售或现回升

随着各地新房销售业务的陆续复工,置业需求将逐步完成补位。天风证券分析师陈天诚预测,3月销售环比有望逐渐恢复,预计二季度销售将率先迎来全面恢复。

“目前各地发文允许在售地产项目现场开盘、开放线下售楼处。”据杨科伟统计,截至3月12日,全国在售项目中已有近七成恢复售楼处开放。

“售楼处属于产业链中率先复工的环节。例如,阳光城2月经营简报显示,其2月底的售楼处复工率达80%。”陈天诚分析认为。

浙商证券研报显示,3月上旬,售楼处开放比例已提升至67%。影响商品房销量的主要因素是供给而非需求,在售楼处开放后,成交量复苏明显。

Wind数据显示,3月1日至15日,16个重点一二线城市成交面积较前15日(2月15日至29日)增长63%。光大证券研报认为,考虑到房企恢复线下售楼需要较多准备工作,预计一季度销售整体并不突出。随着二季度气候逐步转暖和复工有序推进,行业销售数据或出现回升。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们