战“疫”视角|房企招聘季 “金三银四”陡生变数

本文来源于:新地产 丁爽 2020/02/27

疫情影响下,2020年不仅楼市小阳春推迟,传统的“金三银四”招聘季也陡然增添变数。

 海报

 2月22日,原中南置地董事长陈凯被曝辞职,下一站将赴新力控股担任联席董事长兼总裁。消息一经曝出,一度引起业内广泛关注。在明星职业经理人离职引发热议背后,2020年2月,房企高管层人事变动却较往年明显减少。

疫情影响下,2020年不仅楼市小阳春推迟,传统的“金三银四”招聘季也陡然增添变数。

高端人才择业意愿减弱

头顶明星经理人光环,陈凯的离职既引发了业内广泛关注,也带来了后续两家企业的股价变动。

2月24日,两家企业的股价表现出现了明显分化。中南置地母公司中南建设当日收盘价跌至8.24元,跌幅逾13%。同日,新力控股股价一度涨至4.5元,当日收盘价4.18元,涨幅3.21%。

在同策研究院首席分析师张宏伟看来,一方面明星职业经理人在企业的层级相对较高,这个层级上的人事变动很有可能进而引发企业核心团队的变化,影响企业业绩,因此会引发资本市场上的反馈。

另一方面,专业的职业经理人具有丰富的实战经验、人脉资源、资金资源,以及敏锐的市场判断能力,对于处于发展阶段的房企来说,引入明星职业经理人,会对企业发展速度产生一定的促进作用。

陈凯的自身经历也说明了专业的明星职业经理人对企业业绩的提振作用。2012年3月陈凯加入阳光城任总裁一职,三年内他带领阳光城达到近十倍规模跨越;2017年8月,陈凯被任命为中南置地集团董事长,2018年,中南置地成功跨越千亿,并在2019年维持了31.5%的销售增速。

往年春节后,行业人才流动高峰期开启,但疫情影响下,今年2月,情况有所转变。据新地产财经不完全统计,2月仅新华联、中南置地两家房企出现了高级管理人员主动辞职的情况,而2019年同期,出现高管辞职情况的房企数量达近20家。

在猎头陈明(化名)看来,这一情况与他感知到的情况大致相似,2月以来,尽管房企需求端未见明显收缩,但人才流动的意愿大大减弱,他的几名客户明确对他表示,近期无职位变动意愿。今年传统的“金三银四”招聘旺季,很大可能会有所推迟。

但陈明同时也表示,待疫情缓解后,行业人才流动或将迎来加速。一方面由于全年业绩受到影响,部分房企会主动“瘦身”自救,导致部分人才被动流向市场;另一方面,为减弱疫情对业绩影响,部分房企会加大招聘需求,引入职业经理人以期提振业绩。

2月以来,绿地出现大规模人事换防,碧桂园进行了组织架构调整,尽管对于房企来说,人事换防、组织架构调整是一个动态过程,而且,2019年碧桂园也在相近时间段做出了类似操作。但今年两家房企的力度明显有所加大,时间节点也有所提前。

陈明也提出了另一重担忧,“人的择业意愿不同于购房意愿,择业需求很受时间段的影响,因此此次疫情带来的影响会持续多久,是猎头机构也在思考的问题。”同时,陈明认为,未来大家在择业时,将不仅考虑薪酬待遇,而是会综合抗风险性、可持续性发展能力、行业竞争力等多项指标衡量选择哪个平台。未来,这类就业机会竞争将更为激烈,而人才的流动意愿是推动房企发展的主要助力,能提供这类岗位的企业,或也将迎来快速发展。

易居企业集团雇主测评中心总经理贾春晖认为,此次疫情,对行业招聘只产生短期影响;中长期来看,由于2019年大部分头部房企已经完成了一轮组织优化和人员精简,因此疫情对其影响不大。未来头部房企的人才结构或将趋于稳定,而中小型房企的人才流动性将会相对更强。

同时,在贾春晖看来,企业的用人标准或将进一步提高,强调“精入职”。招聘预算结构或将进一步调整:两极人员是重点。精英招聘、管培生招聘成为预算主体。同时,人员素质优化加速;低于企业要求人员加速被淘汰。人才结构优化加速;精英层和优质管培生支撑主体结构。位于招聘金字塔中部的人群将面临更多挑战。2020年房企招聘将更加聚焦于核心业务单元。出于长效考虑的人员置换和培养计划可能会先放一放。

企业招聘需求有变

对于企业来讲,引入社会化人才虽然有利,但也存在一定弊端,一方面,企业需要给出足够丰厚的薪酬待遇才能吸引优质人才,另一方面,社会化人才对企业文化的适应程度不一,因此社会化人才对企业的忠诚度较弱,而频繁更换管理层,对任何一家房企来说,都不是好事情。

在这种情况下,作为能以较低劳动力成本,获取对企业忠诚度较高的优质人才的渠道,校招对房企的重要程度不言而喻。

往年,为秋招“补漏”的春招也为“金三银四”的招聘旺季贡献了一定的热度。但在疫情影响下,今年房企春招的岗位有所缩减,应届毕业生在择业上承受了一定压力。2月13日,BOSS直聘研究院发布数据显示,春节后十天,应届生新增岗位规模同比降幅49%,近两年应届生关注度最高的五大行业:互联网、金融、房地产、专业服务和消费品行业,新增应届生岗位平均降幅达到35.7%。

在某房企区域公司招聘负责人看来,疫情确实对应届生就业带来压力,一方面,目前其所在地的春招大部分存在推迟或暂停的情况,因此对准备参加春招的学生来说,拿到offer或存在变数;另一方面,秋招已经拿到offer的学生暂时无法赴岗实习,进而其转正时间也会受到影响,相较往年,今年的应届生适应职场的时间将有所缩减。

近期,世茂、金科、佳兆业等房企纷纷开启线上春招,对此,某业内人士表示,今年房企春招存在两个特点:转为线上、职位设置以企业刚需为主,“总体来看,目前企业主要在进行团队能力提升和人岗胜任度匹配,企业急需的人才会加快入职,但非急需岗位的招聘节奏可能会放缓。”

但上述业内人士同时也表示,企业招聘其实历来是因需而变,未来企业将对人岗匹配度、区域布局作出调整,还会释放招聘需求。疫情影响下,企业工作方式有很大改变,未来企业应该会形成以线上解决为主,线下解决为辅的工作方式,因此未来组织会更加灵活,也会更加强调人的专业性。目前来看,未来绿色、科技、健康、可持续将成为行业趋势,行业会更加需要相关专业的人才,对数字化技术人才的需求也会增加。

另外,近期物业公司纷纷开始招兵买马,2月21日,融创服务启动“人才共享”计划,面向受疫情影响经营性停产或经济性裁员企业的休假员工提供工作机会。此前,万科物业也在全国范围内启动大型招聘计划,招聘六大类人员,包括物业安保、保洁及保修,房产经纪和装修,数字化产品及开发,物业专家,市场及营销,财务、投资及人力等。

合硕机构首席分析师郭毅表示,疫情影响下,出于社区防疫等需求,物业公司需要大量人手,但由于物业工作人员部分为外来人员,疫情导致部分员工很难即时到岗,使企业产生了用人缺口,进而也催生了物业公司用人需求的高峰。

“从未来来看,如果物业服务行业能够借助疫情带来的行业契机实现商业模式的转型升级,从社区服务方升级为社区生活方式的提供者或者搭建第三方服务方式的平台,那么物业公司在为业主提供更多元服务的同时,也能实现更好的营收。如果行业内企业能成功转型,未来还将存在更大的用人需求。”郭毅认为,未来物业行业能否将短期需求转化为长期需求,更多还要取决于行业内企业对未来的战略规划和自身发展方向的升级。

在突如其来的疫情面前,即使招聘市场“金三银四”一时面临变数,但更多的从业者还是相信未来行业人才流动将逐步恢复。不论是高端人才,还是刚迈出学校的应届生,在压力之下忧患意识正逐步提高,如何为求职者提供更好的保障,打消他们的顾虑,将成为此后房企招聘时必须考虑的问题。

文/丁爽 (责编:高雅)

编辑:丁爽
战“疫”视角 房企 招聘
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们