政策组合拳加码,销售线下转线上,关注这三类房地产标的

本文来源于:第一财经 2020/02/26

2月26日,房地产开发板块集体走强,截至发稿,光大嘉宝、华丽家族、合肥城建涨停,上实发展、金地集团涨超8%,保利地产、泰禾集团、中交地产等个股均有不同程度的拉升。

2月26日,房地产开发板块集体走强,截至发稿,光大嘉宝、华丽家族、合肥城建涨停,上实发展、金地集团涨超8%,保利地产、泰禾集团、中交地产等个股均有不同程度的拉升。

消息面上,2月21日,央行召开2020年金融市场工作电视电话会议,提出了2020年金融市场业务条线的6个重点工作,其中第二点提出:保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制,促进市场平稳运行。

2月22日,央行刘国强副行长表示:未来人民银行将按照国务院部署,综合考虑经济增长、物价水平等基本面情况,适时适度进行调整存款基准利率。在改革完善LPR形成机制过程中,要坚决贯彻落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位和房地产市场长效管理机制,确保差别化住房信贷政策有效实施,保持个人住房贷款利率水平基本稳定。

西安、无锡、上海、南昌、浙江等多个省市近期密集推出了房地产供给端支持政策,主要政策措施包括:缓缴土地出让金、降土地保证金比例、引导信贷合理适度增长、预售资金监管放松、商品房预售条件放宽等。

对此,华创证券指出,近期地方政府密集出台房地产支持政策,一方面是希望稳房地产以此稳开工、从而稳经济,另一方面则希望稳房地产以此稳土地市场、从而稳财政,在这双重诉求下,预计在房住不炒的大原则下,后续地方政府的一城一策力度或将进一步加大,并且供给端的政策较需求端政策会更大力度、更早时间地获得推进。

同时,多数房企通过自建与借助第三方平台等方式实现营销活动的线下转线上。主流房企的线上营销方式主要有自建网站网页、小程序、APP等多种方式。通过建立小程序将营销搬运至线上的包括碧桂园、万科集团、中国恒大、绿地集团、中海地产、新城控股、招商蛇口、华夏幸福、蓝光发展等。

长城证券最新统计数据显示,重点27城新房成交量环比继续回升,同比降幅持续收窄:成交方面,本周重点27城新房成交量环比继续大幅回升,同比降幅依然维持高位,但持续收窄,年初至今累计同比降34.9%。分能级来看,一二三线成交继续全面回升,同比仍然一线相对较强;供给方面,近三周重点10城新增供给环比同样继续回升,而同比维持低位,年初至今新增供给累计降34.7%,累计表现略有好转。

长城证券表示,政策面上,多地如期出台房地产逆周期调控政策,部分城市稳步推进复工,资金面同样在逆周期调控政策下整体偏松,但同时央行再度强调保持房地产政策的连续性稳定性,不将房地产作为短期刺激经济的手段。机构在之前报告中提到,疫情影响对市场短期形成一定冲击,但考虑到:(1)一季度向来是行业销售及开竣工淡季,占全年比重相对较低,(2)房地产作为经济稳定器,预计将有更多逆周期调节政策出台,全年影响可能有限,但仍需密切关注疫情发展。考虑到板块估值依然处于历史低位,维持板块“推荐”评级,资金面稳健的龙头企业或将呈现较大优势,建议重点关注万科A、保利地产等行业龙头。

华创证券认为,房地产开发方面,肺炎疫情对全年销售形成一定负面影响,但近期政府稳经济诉求进一步加强,财政与货币也更趋积极,地方“一城一策”密集接力,经济、财政、地产三大政策放松信号力度加强,预计逆周期调控力度将进一步加大,在板块低估值下将进一步增强估值向上弹性。华创证券建议从三个方面选择标的:

(1)住宅开发:融创中国、万科A、保利地产、金地集团、金科股份、旭辉控股、阳光城、中南建设、荣盛发展、蓝光发展、华夏幸福,建议关注:世茂房地产等;

(2)物业管理:招商积余、绿城服务、保利物业、新大正,建议关注:碧桂园服务、永升生活服务、新城悦服务、雅生活服务等;

(3)商业地产:大悦城、新城控股,建议关注:龙湖集团、华润置地等。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们