“捡漏”地产项目,去产权交易所逛逛!

本文来源于:乐居财经 陈晨 2020/02/21

对企业而言,除了银行借贷和发债之外,出让公司的产权也是一条可行之路。

突如其来的疫情令销售遭遇寒流,加之今年迎来了偿债高峰期,房企融资意愿显得尤为强烈。对企业而言,除了银行借贷和发债之外,出让公司的产权也是一条可行之路。

乐居财经统计各产权交易所披露的涉房交易情况,发布《2020前2月涉“房”企业产权交易计划》,以便更直观了解年初企业产权交易情况。

截至2020年2月20日,“涉房企业”披露了29项产权交易,交易总规模达30.2亿元。其中包括天津泰达控股出让房产资产;招商蛇口出让公司股权及债券;大悦城控股拟为成都天府辰悦置业寻求投资方入股;首旅集团转让物业公司......

整体而言,2020年以来的51天,股权转让的项目占比超过半数;其次便是资产转让;寻求企业增资的项目在前两月仅2项。

07172e7822fb8d352f4b3c17016_p24_mk24

就前两月计划交易数量来看,泰达股份计划交易的项目数最多,涉及8个产权交易计划。其次是招商蛇口和中信置业,有3项交易计划。

尽管泰达控股计划出让资产项目较多,但涉及金额并不大,其中主要包括天津6项房产交易和2项产权交易。开发产业是目前泰达股份的第二大产业,除此之外泰达股份主营业务还包括生态环保产业、能源贸易产业和金融投资产业。据泰达控股旗下泰达股份(000652)2019年三季度报告,截至2019年9月30日,公司负债率高达84.24%。短期有息借款高达112.24亿元。在2019年前三季度的融资活动中,公司融资现金流几乎全部用来还债。于2020年初,泰达股份便两次发行短融债,涉及金额20亿元,用以偿还到期债务。此次出售房产及股权或将也用于偿还债务。

就资产交易金额来看,招商蛇口的产权交易涉及金额最大,其中主要包括出让沈阳金道汇通公司100%股权及4.94亿元债权。金道汇通旗下主要项目为沈阳招商钻石山广场项目,它是招商蛇口进入沈阳的开篇之作,项目位于沈阳市未来城市核心区域的浑南奥体中心板块,兴隆大奥莱北侧,南侧与国贸酒店和新华社相邻。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们