融资成本下降 大中小房企感受各不同

本文来源于:上海证券报 张良 2020/02/21

现在正值年初,对房企来说,是一个比较好的发债时机。

“最近融资成本确实下降比较明显,尤其是境外美元债,融资利率在原来的基础上下降了约5%至10%。我们在香港发债获得约40倍的超额认购,这在以前是从未有过的。”某20强房企的高管告诉上证报记者。

2月20日,上海证券交易所网站信息显示,中信证券-金茂中化大厦资产支持专项计划的项目状态更新为“已受理”。该项目发行人为上海金茂投资管理集团有限公司,承销商为中信证券股份有限公司,拟发行金额为22.01亿元。

2月18日,碧桂园地产集团有限公司2020年面向合格投资者公开发行公司债券的项目状态更新为“已受理”。该项目发行人为碧桂园地产集团有限公司,拟发行金额为85.38亿元。同日,深圳市龙光控股有限公司2020年公开发行公司债券(面向合格投资者)和深圳市龙光控股有限公司2020年非公开发行公司债券的项目状态也更新为“已受理”,拟发行金额分别为40亿元和30亿元。

深圳证券交易所网站信息显示,绿城房地产集团有限公司的平安-绿城2020年第一期应收账款资产支持专项计划拟发行20亿元,项目状态于2月19日更新为“已受理”。金科地产集团股份有限公司的中山证券-金科股份应收账款(一期)资产支持专项计划拟发行10.6亿元,项目状态于2月16日更新为“已反馈”。阳光城集团股份有限公司的阳光城集团股份有限公司2020年面向合格投资者公开发行公司债券拟发行80亿元,项目状态于2月13日更新为“已反馈”。

境外债方面,2月18日晚间,旭辉控股公告称,公司与渣打银行签订一笔2亿美元定期贷款融资协议,最后还款日期为首次动用款项日期起计6个月。佳兆业集团于2月14日早间公告,公司成功发行4亿美元优先票据,该票据年利率为6.75%,将于2021年2月到期。这是佳兆业在2020年内第三次宣布发行美元优先票据。佳兆业此前两次分别发行了5亿美元和3亿美元优先票据,均为2025年到期,年利率分别为10.5%和9.95%。

佳兆业有关负责人向记者表示,利率的下降应视为回归正常水平。“融资难是难在中小房企,预计今年房企整体融资成本会有所下降,至少头部房企的融资成本会降。”

“我们2月初刚发了一笔债,利率是比较低的。相对而言,民营房企的融资利率会高一些。受疫情影响,现阶段部分中小房企的资金链肯定会比较紧张。”一家国资房企的华东区高管说。

克而瑞地产研究中心研究员房玲表示,现在正值年初,对房企来说,是一个比较好的发债时机。从克而瑞监测的95家房企的情况来看,近期融资利率的平均数是比较低的,可能是因为房企最近发的债大部分是短期债,短债占比上升,是一个结构性问题。另外,现在发长期债的主要是一些大房企,在市场资金较为充裕的情况下,这些企业融资的优势会更大一些。总体而言,房企在融资成本方面的分化比较明显。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们