战“疫”故事 |那是一道坚实的防疫墙

本文来源于:财经网 白志敏 2020/02/14

战“疫”纵然艰苦,他们的温暖却带来了沁人心脾的甜。

微信图片_20200214105203

“从老家回来以后,我就再也没跨出家里大门一步了……”这是一位家住碧桂园粤西区君山新城的八岁小朋友日记中的一句话,或许这也正是这个春节大多数人的真实状况。

在疫情爆发的特殊时期,这一家人1月27日从湖北回到肇庆,便自觉在家自我隔离,但食物来不及贮备的问题也随之而来。不过这位小朋友在日记中话锋一转,“但小区服务做得挺好的。周叔叔每天都问我们需要点什么。”这位文中的 “周叔叔”是碧桂园物业管理部队长周家勇,在得知这一家的特殊情况后,他主动请缨成为了这一家人的“物资运输员”,“体温多少度”也加入了他们的日常对话。

于是,在这篇不到300字的日记中,物业人“周叔叔”成为了小朋友眼中当之无愧的主人公,我们也可以从中一窥物业人的另一面。“周叔叔每天都很忙,东西常常很晚才送来,”不过他“大方地”表示“我们不会怪他”,“我们应该对他说‘周叔叔,您辛苦了!’”

1

互相帮助,互相体谅,疫情之下,“周叔叔”的故事只是碧桂园物业服务的冰山一角。

疫情造就的特殊服务

2

“天使管家张霞姑娘太辛苦了,祝你平安,你是我们大家的小福心。” 鄂州假日半岛小区的业主李阿姨在朋友圈发出了这样一段话。与这段话一同发出的图片中,有一个手提物资的忙碌身影。

李阿姨口中的“张霞姑娘”,其实是一名碧桂园物业服务管家。现实情况是,她在去年12月才刚刚做完手术,在疫情关键期却还是选择了留守岗位,坚持每天为业主提供各类“代购”服务,有时甚至一直忙到晚上10点,从无半点怨言。

而在安庆碧桂园,当得知有业主因周边菜市场关门,未能做好蔬菜储备时,管家裴孝龙回复业主说,“等我40分钟,自家菜地给您取菜去!”不久,就见他抱着从自家地里割下的新鲜蔬菜径直送到了业主手中。

在这场疫情阻击战中,代为采购蔬菜、送快递、送餐等“张霞式”、“裴孝龙式”的“特殊”服务在碧桂园物业中屡见不鲜。

WechatIMG33

37户湖北返芜业主居家隔离期间,碧桂园物业联合社区为他们免费派送蔬菜、水果、粮油等生活用品;对菜市场未营业、超市蔬菜供应不足等情况,清江泓景物业的工作人员集体为业主配送平价蔬菜;考虑到住户的需求,同时避免多人进出小区增加潜在感染风险,深圳紫瑞花园小区的物业人员主动承担起为业主送快递服务……

不仅如此,疫情防控期间,物业还承担起社区防线中不可小觑的“特殊”职能。

加强每日公共区域的消毒、对外来人员全面排查管控、在门岗对业主进行体温检查和出入登记,并与政府、医疗机构等联动建立和完善疫情防控预案,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。 

微信图片_20200214104416

与此同时,为了最大限度筑造疫情防线,这一项项的“特殊”服务早已渗透到了方方面面。

安徽、浙江、江西等地的社区内,碧桂园物业在电梯内放置一次性纸巾、一次性手套或垃圾桶供业主使用,以减少病毒传播;沈阳碧桂园巡逻车播放着疫情宣传广播,在园区里流动,希望提高业主防范意识;常德碧桂园则和属地相关单位协调使用无人机对园区进行全面消毒……

骞胯タ浜戝崡鍖哄煙

无畏脏累险的物业人

在疫情防控期间,就连小区普通的垃圾清运工作也变得“不普通”,如若不进行专业处理,业主健康安全将面临不小的风险。

湖北区域的荆门碧桂园就遇到了这种棘手的情况。了解到工作需要后,大年三十才回家过年的物管队长车小维第一时间主动请缨申请返岗,正月初四便草草结束休假,启程投入工作。

然而疫情期间,返岗之路变得格外波折。小维早上7点就从家出发,遇到乡道封路只能徒步2小时到镇上;省道上的公共交通全部停运,他就到处打电话向亲朋好友寻求搭车;城区封路,他就请同事帮忙协调……近百公里的路程,辗转了4小时,小维才终于回到了公司。而一路未曾停歇的他,一到工作岗位,便二话不说爬上垃圾清运车,投入到了最脏、最累、风险最大的垃圾清运中。

3

佛山西樵翡翠湾小区的物管员张桂兴在休息的间隙,掏出手机看着全家福中的两个孩子,不由感慨,“真想抱抱他们。” 但当春节遇上疫情,总要有人守在前面,张桂兴即是其中之一。他明白,自己是父亲,也是一名物管员。对进入的业主逐一礼貌测温,为车辆认真消毒,他像守护自己的家人一样进行着防疫工作,把对孩子的思念藏在了心底。

4

其实,不论是百里返岗的车小维,还是坚守岗位的张桂兴,都仅仅是碧桂园物业服务中的缩影。伴随着疫情防控攻坚战的全面打响,这些物业服务的一线人员为业主们筑起了一道道坚实的安全防线,也得到了业主们真心实意的回馈和感谢。

在深圳海岸明珠佳嘉豪苑小区, 一位业主取快递时,正好看见小区保安集合换班,“非常时期,我们都躲在家里,小区物业管理人员、保安和保洁人员还仍然坚守岗位,为业主和租户站好岗,好想为他们做些什么……” 他的感受是351户业主共同的心声。在他的倡导下,业委会自发捐赠了53068元,为物业服务人员购买口罩、营养品等防疫物资。

在六盘水碧桂园小区,业主们也自发为门岗值班的物管人员送来了热腾腾的晚饭,“所有的物业人员们辛苦了,为你们点赞!在疫情面前,你们尽心尽责地坚守着岗位,因为有了你们,才保证了我们小区的安全。”

 

在碧桂园,这些温暖的物业故事正在一幕幕上演。故事的主人公大都是我们身边的普通人——“送菜员”周叔叔、“小福心“张霞、百里返岗队长车小维、守岗离家张桂兴……战“疫”纵然艰苦,他们的温暖却带来了沁人心脾的甜。也正是他们,用细致、专业、敬业的服务,为一个个我们的小家竖起了那道最为坚实的防疫墙。

文/白志敏(责编:高雅)

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们