战“疫”故事|奥园:除夕,夜赴武汉

本文来源于:新地产 王晗玉 2020/02/12

一支因疫情临时组成的队伍,用尽所能在全球范围采购了90万只口罩,并自除夕夜起,开启了护送物资发往武汉前线之路。

WechatIMG70

1月24日晚,广州、深圳、北京、上海、缅甸仰光等各地货运站,40万只医用口罩集结完毕。

这天恰好是除夕夜,戴远程正在江苏盐城老家的饭桌上守着手机吃年夜饭。

作为中国奥园集团党委疫情防控小组工作组组长,戴远程必须确保这第一批动员了所有力量全球采购的医疗物资从各地顺利发往武汉抗疫一线。

防控疫情小组成员与顺丰工作人员正连夜清点分发物资

防控疫情小组成员与顺丰工作人员正连夜清点分发物资

当大部分人都在家度过“特殊的”春节假期时,奥园疫情防控小组却一刻没有停歇。此次驰援新冠肺炎,中国奥园是最早一批作出反应的企业之一,也是较少数能采购到紧缺物资直接运抵抗疫一线的企业之一,但直到目前,防控小组的同事也依然忙碌不堪。这份紧张忙碌,在我们预约采访时便有体会。

一波三折的连线

戴远程是中国奥园集团这次援助前后方物资采购捐赠落实对接执行的总协调人,想要了解一线情况,找他最有效,但我们争取这次连线的机会,却也费了一点“周折”。

2月7日下午,离原定的采访时间越来越近,我们却迟迟联系不到戴远程。他的同事特地过来解释:戴总估计是有紧急事情在协调,平常从不这样。

好在不久之后我们顺利取得了联系,但时间只有半小时。而就在连线开始的前一分钟,我们又不得不暂停,因为戴远程必须去“处理一个紧急物流(问题)”。

在随后的连线中,他解释道,这是一批从印度采购来的欧盟标准FFP2等级医用口罩,总共4万只,刚运到国内。此前从采购地到新德里,再到昆明、广州,已经辗转了10天,刚刚又因不明原因无法收货,临时中断就是要去协调这批物资的运送问题。

这是中国奥园集团在当天累计采购到的90万只口罩的其中一批,此前集团还正筹备采购心率检测仪和心电图机,但经过与武汉当地媒体、志愿者沟通,以及奥园地产武汉公司同事实地摸查后发现,当下疫区最急需的还是医用口罩和防护服。

奥园地产武汉公司陈龙用私家车为各捐赠点运送口罩

奥园地产武汉公司陈龙驾驶私家车奔驰于各受助点运送口罩

因为疫情爆发突然,又正值年关,符合标准的口罩、防护服等医疗物资各地断货,中国奥园作为房地产企业又缺乏这类供应商资源,因此除夕当天拿到的40万只口罩几乎是靠着疫情防控小组及各地分公司同事的个人人脉找到的,渠道范围一直拓展到美国、韩国及东南亚各地。

WechatIMG69

沟通群内防控小组成员无间断对接采购运输问题

采购获得进展时,戴远程发了一条朋友圈,同行看到纷纷找过来,希望也能加入采购,但戴远程却坦诚,自己已经把能找到的所有医用口罩货源全部买下、发往一线了。

要快,上不封顶

短时间内迅速锁定发货,底气来自集团管理层的指令。

1月22日晚上11点52分,戴远程收到了集团董事会主席的微信,要求“组织医疗物资送到武汉疫区前线,要快”,并且表示物资采购“上不封顶”。

而此时市面上的医用口罩已经十分紧缺。戴远程提到自己联系的一家位于北京亦庄保税区的供应商直接表示,想要采购只能半小时内打款,否则货就被别人抢光了。为此奥园驰援工作组急事急办,临时调整了此前一直严格执行的付款流程,简化为只要供货商提供产品合格证和工商执照,财务立即汇款。

中国奥园集团捐赠的医用口罩

中国奥园集团捐赠的医用口罩

打消流程顾虑后,又一个现实问题摆在面前,春节期间,各大银行停业,公司账户难以正常流程进行付款,而手机支付额度又十分有限,因此采购过程中很多货款款项都是同事们先行垫付。“财务同事想尽办法,手机、电脑、个人账户存款全都用上了。”戴远程说。

虽然要求工作组同事做到第一时间秒汇交付,但戴远程事后回忆起来,坦言当时还是有一定的风险。但是物资紧缺没有办法,只能保证产品、资质合格,就立马锁定。所幸到目前为止,无论是采购还是运输途中,因意外产生的损耗极小,“人品还不错”。

病毒磨难之外的锤炼

接到援助指令的那天,是中国奥园集团春节假期的第一天,戴远程刚从出差地回到江苏老家。按照往年惯例,此前几天已有部分员工安排调休,戴远程也批准部门同事线上办公。但奥园管理层自1月20日开始商讨援助事宜,至22日下达指令,集团员工似乎早已做好准备,假期第一天接到任务立即上岗,线上展开分工配合。

中国奥园集团向广东支援湖北医疗队捐赠第四批口罩

向广东省支援湖北医疗队捐赠的第四批口罩

戴远程提到,从22日到现在,自己跟团队基本上每天都要工作十几个小时,除夕当天第一批物资运往武汉,那晚的年夜饭同事们也都是各自守着手机吃的。随后几天,尽管需要遵照防疫指导避免外出,但陪伴家人也只能“见缝插针”。提起假期安排,戴远程说本来春节回家计划顺道去趟苏州,带女儿们看看课本里学到的拙政园,但到目前,跟孩子们完整地呆在一起的时间最长也没超过半小时。

而至采访的前一天(2月6日),奥园集团通过全球渠道采购的约90万只各级别医用口罩,已有约50万只顺利完成捐赠,其中40万只运抵武汉前线。

跨境采购的N95专业医用口罩正运往武汉一线

跨境采购的N95专业医用口罩正运往武汉大学中南医院、武汉市真爱妇产医院

戴远程说这是奥园“战友”跟外部物流、志愿者等合作伙伴全力配合的结果,虽然这场共同战“疫”还未结束,但他的习惯是事中全力以赴,事后复盘提升。这也是当我们问到疫情结束后有什么安排时,他所提到的第一个计划。戴远程希望自己与同事都能从这场战“疫”中有所锻炼,而小到N95、N99、普通医用口罩分类知识的获取,大到公益事业统筹配合的经历,再到奥园“构筑健康生活”理念的践行,也都将成为这场病毒磨难之外的锤炼。

回到当下,戴远程说到采访结束后还要跟进下一批境外物资的运输,有30多万只口罩、5000件专业医用防护衣正运往国内,它们将在运抵广州后的第一时间发往前线……

还没说完,连线又被另一个电话打断,戴远程赶着去处理那批从印度运回的口罩了。

到最后,他也没多谈个人计划。不过相信等到战“疫”胜利,来年寒假,戴远程和孩子们就能去看看课本中的拙政园了。

王晗玉/文 (责编:高雅)

编辑:王晗玉
战“疫”故事
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们