逼近28%限购线 美的集团被外资爆买

本文来源于:北京商报 刘凤茹 2020/01/21

随着A股对外开放的步伐加快,外资也在加速入场。

随着A股对外开放的步伐加快,外资也在加速入场。继2019年大族激光被外资“买爆”后,近期外资持续加仓美的集团(000333)引起市场的关注。1月20日深交所官网显示,截至1月17日,美的集团QFII/RQFII/深股通投资者持股比例已达27.96%,持续逼近28%的“限购线“。值得一提的是,目前外资持有华测检测的股份比例也超过26%的预警线。

未标题-12 拷贝

外资持股27.96%

近期外资频频扫货美的集团。1月20日,据深交所官网披露的数据显示,截至1月17日,QFII/RQFII/深股通投资者持有美的集团A股总数为19.52亿股,占公司总股本比例为27.96%,距离28%的限购红线仅仅相差0.04%。若外资持续加仓,美的集团很有可能成为2020年首只被外资“买爆”的个股。

据深交所披露的交易信息显示,2019年1月28日,QFII/RQFII/深股通投资者持有美的集团的股份比例首次超过26%预警线,彼时占比为26.05%。此后外资开始加仓美的集团,尤其是近期外资加仓迹象更为明显。数据显示,截至今年1月2日,QFII/RQFII/深股通投资者持有美的集团A股总数为19.22亿股,占公司总股份的比例为27.57%。1月3日-17日的11个交易日内,QFII/RQFII/深股通投资者持有美的集团的股份比例分别为27.51%、27.54%、27.56%、27.61%、27.71%、27.8%、27.9%、27.89%、27.9%、27.95%以及27.96%。

从上述数据可以看出,进入2020年以来,除了1月3日、14日两个交易日,QFII/RQFII/深股通投资者持有美的集团的股份比例有所下降,其余的10个交易日,美的集团的境外投资者持股比例均保持递增。

根据沪深交易所规定,外资持股临界点分别为警戒点26%、暂停买入点28%与强制减持点30%。

而根据证监会相关要求,一旦上交所/深交所通知联交所个别沪股通/深股通股票的境外持股比例合计达到28%,任何有关该沪股通/深股通股票的进一步买盘即不获接纳,直至该沪股通/深股通股票的境外持股比例跌至低于26%。

也就是说,一旦境外投资者持有美的集团的股份比例超过公司总股本的28%,根据规则,在持股比例回落至26%以下之前,外资只能卖出美的集团股票而不能买入。

业绩成重要支撑

遭遇外资爆买的背后,美的集团有良好的业绩支撑。美的集团是一家消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)的科技集团,提供多元化的产品种类与服务,包括以厨房家电、冰箱、洗衣机及各类小家电为核心的消费电器业务;以家用空调、中央空调、供暖及通风系统为核心的暖通空调业务;以库卡集团、美的机器人公司等为核心的机器人及自动化系统业务;以安得智联为智能供应链业务集成解决方案的服务平台。

2015年以来,美的集团的营业收入、归属净利润保持逐年增长的态势。2017年,美的集团的营业收入突破2千亿元。数据显示,2017年美的集团实现的营业收入约为2407.12亿元,同比增长51.35%;对应实现的归属净利润约172.84亿元,同比增长17.7%。2018年美的集团实现的营业收入约2596.65亿元,同比增长7.87%;对应实现的归属净利润约202.31亿元,同比增长17.05%。

2019年前三季度,美的集团的营业收入约2209.18亿元,同比增长7.37%;对应的归属净利润约213.16亿元,同比增长19.08%。

有了业绩支撑,外资加仓的同时,美的集团的股价也出现大涨。据东方财富以后复权形式统计,2019年1月2日-2020年1月20日,美的集团的累计涨幅为60.01%,期间大盘的涨幅为53.54%,美的集团区间涨幅明显跑赢大盘。

股价大涨之际,美的集团的市值也水涨船高。据Wind统计,2019年初,彼时美的集团的总市值为2455亿元。截至2020年1月20日收盘,美的集团的总市值升至约4200亿元。据Wind统计,截至1月20日,美的集团的总市值位列两市的第14名。而美的集团在家电行业上市公司中,总市值则排名第一。

针对公司相关问题,北京商报记者曾致电美的集团董秘办公室进行采访,不过截至记者发稿前,对方电话并未有人接听。

华测检测超预警线

除了美的集团受到外资青睐外,外资持有华测检测的股份比例也已超过26%的预警线。深交所官网最新数据显示,截至1月17日,华测检测QFII/RQFII/深股通投资者持有其A股总数为4.43亿股,占公司总股本的比例为26.66%。而在2019年12月18日,彼时QFII/RQFII/深股通投资者持有华测检测A股总数为4.31亿股,对应的持股比例为26.01%,这也是外资持有华测检测股份比例首次超过预警线。值得一提的是,华测检测是首只被外资买到超过26%警戒线的创业板股票。

据悉,华测检测是一家全国性、综合性的独立第三方检测服务机构,主要从事工业品、消费品、生命科学以及贸易保障领域的技术检测服务。数据显示,华测检测2019年前三季度实现的营业收入约22.03亿元,同比增长20.21%;对应实现的归属净利润约3.6亿元,同比增长123.09%。

在经济学家宋清辉看来,随着A股市场国际化步伐的不断加快,外资加速入场的效应明显。而市盈率较低,并且历年来业绩较为稳定的股票成为外资青睐的对象。长江证券在研报中指出,随着改革的推进,QFII/RQFII渠道价值将极大强化,并有可能成为2020年海外公募基金进入境内资本市场的重要通道。

事实上,股票被外资“买爆”之后,未来股价如何走更为引人关注。投融资专家许小恒称,一定程度上,“买爆”并不意味着暴涨或者获利资金离场致使股价出现暴跌,个股走势还需看公司的基本面。

诸如曾在2019年3月5日被外资“买爆”的大族激光,在2019年8月19日披露的2019年半年报显示,公司在2019年上半年归属净利润下降逾六成。而自2019年3月6日-8月19日,大族激光股价后复权后的跌幅为21.79%。此外,大族激光预计公司2019年的归属净利润比2018年下降58%-63%。

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们