375亿港元!房企难抵配股诱惑

本文来源于:乐居财经 2020/01/15

2020年仅过去14天,房企就已经递出了两笔配股融资大单,总金额超过100亿港元。

2020年仅过去14天,房企就已经递出了两笔配股融资大单,总金额超过100亿港元。

1月10日,融创宣布拟配售1.87亿新股,募集资金80亿港元;4天之后,新城发展紧随其后,也宣布了配股计划,将配售3.11亿股筹集27.31亿港元。频繁配股行为背后,是“股价涨跌”使然。

目前,在所有大类里面,地产股依旧属于估值最低的板块,许多投资者都看好地产股的增长潜力。回顾去年全年,房地产板块大涨,房企股价涨幅在30%以上的不在少数。今年初,央行降准的消息,又引发了一片唱多的声浪。

面对着眼前的“窗口期”,房企自然不甘错过。

在港股市场,配股已成为房企融资的重要武器。据乐居财经统计,自去年以来,包括万科、时代中国、华润置地、富力地产,以及上述的融创与新城在内,12家房企通过配股的形式,总筹资额达375亿港元。

 

大多数房企的配股时机,都选择在股价创新高之时,且配股时市盈率都大于公告前半年市盈率均线。

例如去年的宝龙地产、华润置地,在配股公告发布的前一天,它们的股价分别为5.91港元、36港元,均是历史最高值,即使折让之后,股价也维持在高位。而彼时它们的市盈率分别为6.44、8.04,也都高于公告前半年4.55、6.6的市盈率均线。

“高位套现”的形式,让房企们获得了一笔价值不菲的现金流。由于在港股市场中,房企配股无需证监会或其他机构审核,所以它们能在短时间内,迅速筹集真金白银,缓解自身的资金压力。

但有得必有失,投资者一般认为,配股完成后,归属股东的每股净利润会被摊薄,因此,房企很少能够避开“逢配必跌”的魔咒。

自去年以来,除了万科在配股次日上涨6.67%、金茂溢价配股次日上涨7.64%之外,其他祭出该“财技”的房企,都或多或少出现了股价下跌的情况。

其中,跌幅较大的,是某中小型房企。在它发布配股公告后的第一个交易日,股价大幅下跌8%至14.7港元。据悉,该房企的领导层,曾在业绩会上承诺不配股,但面对配股良机,它最终还是抵抗不住诱惑。

投资者们对这种食言的“抽水”行为必然有所失望;但从另一角度讲,房企之所以会冒着风险举起配股的大旗,主要还是因为这种融资方式,能给企业带来的效益实在不小。

眼下,国内的房地产股权融资闸门紧闭,唯有港股上市的公司才享有这一融资便利。配股融资的成本较低,而且资金的流入,除了能降低负债比率、调整资本结构之外,还能为业务的发展输血。这对于调控基调持续下的房企来说,太重要了。

根据自身情况,房企配股融资所得金额的用途,不尽相同。

比如此前富力就表示,配售事项预计所得款项约为37.35亿港元,该笔资金将用于偿还公司的境外债务性融资,不会用于偿还用途为住宅开发建设的借款。

外界预测,有了这笔资金,该公司列帐的净负债率,预计从6月底的219%降至204%,负债水平将会有所改善。

除了偿还债务之外,补充营运资金也是房企资金的另一种常见用途。

以华润置地为例,此前其公布,公司在股份配售中将收获60.5亿港元的配售所得款净额,其中90%即60.5亿港元将用于购置及开发与集团项目有关的土地,剩余的约6.7亿港元用作一般营运资金。

在其配股之前,2019年上半年,它拿地总金额共计540.5亿元,共计拿地39幅,同比去年增加了27.11亿元的拿地款;而前九个月,其拿地总金额已超过900亿元。这需要一笔“土地支付款”的支持。

而在买地扩储的同时,华润置地也可以利用资金,加快推进的“2+X”战略隐现其中,即除了开发物业、投资物业,华润置地还开展多项多元化业务。

另一家头部房企,融创则在计划募集80亿港元之后,表示将把资金用于“一般商业用途”。众所周知,它这是在为其发力并购、提升规模助力。

2019年以来,融创进行了多笔大规模的收购,从泛海资产包到新湖中宝长三角项目,从长实大连地块再到成都会展项目……一系列大手笔补仓之后,融创也创造了5562.1亿元历史最好的销售纪录。

在业内人士看来,市场瞬息万变,在当下的大环境中,房企对于未来资金面的走势并没有十足的信心;而且,与发债相比,配股不会增加企业的财务成本,更有利于企业的长远发展。因此,它们必将抓住时间窗口期积极融资,才能为未来筹谋。从这个角度讲,配股融资的热潮的出现,是大势所趋。

业内人士预计,如果香港资本市场上地产股价继续走高,房企的配股潮或许还会持续。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们