TOP10年终大考尘埃落定,后规模时代谁能逆势突围?

本文来源于:财经网 丁爽 2020/01/15

2019年房地产行业TOP10格局尘埃落定,门槛最终定格为2425亿元。

随着华润置地的一纸公告,2019年房地产行业TOP10格局尘埃落定,门槛最终定格为2425亿元。

在公众关注的排名之外,销售均价下滑、整体增速放缓、多房企踩线完成目标,成为一梯队房企存在的突出现象。大环境之下,房企盲目冲规模时代正在退潮。能否把握自身节奏、明晰自身战略成为房企能否逆势突围的关键。

后规模时代到来

1月14日,华润置地发布公告称,2019年公司累计总合同销售金额约人民币2425亿元,同比增长15.1%。

公告显示,华润置地2019年销售额与龙湖集团持平。综合多家上市房企公告与中指研究院、亿翰智库等多家行业机构披露数据来看,2019年,房地产行业形成了碧桂园、万科、中国恒大、融创中国、保利发展、绿地控股、中海地产、新城控股、世茂房地产、华润置地以及龙湖集团的TOP10格局。

同时,2019年,TOP10房企门槛进一步提升至2425亿元,较2018年提升近两成。

与2018年相比,TOP10房企增速明显放缓。据亿翰智库统计,2018年TOP10房企的年度业绩同比增速平均值约为35.4%,而2019年,这一比值降至15.0%,降幅超过20个百分点。

从其中的个体表现来看,TOP10房企中,仅融创、中海、新城控股、世茂、龙湖维持着超20%的同比增速。而排行前三位的头部房企,其销售增速均为个位数。

上海中原地产分析师卢文曦表示,从今年统计局发布的前十一月数据来看,2019年房地产企业整体规模有可能将再创新高,目前房企整体出现的增速放缓需要分类来看,头部房企达到了一定的体量与规模,基本不可能继续维持高速增长。而2019年融资环境的收紧,使刚刚经过规模跃升的中型房企,需要暂时休整,以规避市场风险。

对TOP10房企来说,后规模时代正在缓缓到来。

行业趋势背后

除了规模增长变慢,2019年,TOP10房企中,企业销售均价下降、擦线完成年度目标也渐成趋势。

财经网统计,TOP10房企中,4家房企销售均价出现同比下降,其中TOP5房企中包含3家。TOP10房企中,除未公布销售目标的碧桂园外,仅两家房企年度目标完成度超过110%。一家为2019年积极并购扩大规模的世茂房地产,其年度目标完成度为124%,另一家则为年度目标完成度为110.2%的龙湖集团。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从国家统计局的数据看,市场总体稳健,但对房企来说,市场降温造成的客观压力也确实存在。销售均价、目标完成度、增速放缓,其实都一定程度上反映出当前房企存在的压力。

在卢文曦看来,当前大环境下,房企扩张的难度在增加。做好自己,注重发展质量、不把规模扩张放在第一位,适当发展多元化的房企才能活得更好。

龙湖集团,就是一个“做好自己”的样本。在市场降温的大环境下,以110.23%的目标完成度位列TOP10房企增速第二名的龙湖集团,签约金额、签约面积继续保持稳定增长。2019年,龙湖签约金额为2425亿元,同比增长21%;签约面积为1423.8万平方米,同比增长15%。

同时,在实现销售的49个城市中,龙湖在22个城市入围当地市场前十,5个城市签约金额超百亿元。分区域看,长三角、西部、环渤海、华南及华中区域签约金额在全集团占比分别为34.0%、24.4%、21.6%、10.8%及9.2%。长三角区域签约金额超800亿元,西部及环渤海区域签约金额均超500亿元。

尽管大环境瞬息万变,龙湖始终坚持着自己的步调,这就是其保持业绩稳增的内在逻辑。

“稳健”植入基因

在龙湖的发展历程中,不难看出,“稳健”二字,已植入龙湖的企业基因。

1月6日,龙湖成功发行6.5亿美元投资级优先票据,其中2.5亿美元为7.25年期,票息3.375%;4亿美元为12年期,票息3.85%,年期之长、票息之低,在行业内处于领先地位。

公开资料显示,龙湖集团已经连续四年借贷成本低于5%,而远低于行业水平的借贷成本,与其稳健的财债结构息息相关。近十年来,龙湖始终将净负债率控制在60%之间。2019上半年,龙湖平均借贷成本仅为4.56%,净负债率仅为53%,同时,其有息负债中,一年内到期债务为137.6亿元,仅占总额的9.8%。其现金短债比为4.22,反映出其较强的偿债能力。

同时,为提升自身抗风险能力,为未来业绩增长创造新引擎,2017年以来,龙湖确定了住宅开发、商业运营、长租公寓、物业服务等四大主航道业务协同发展的战略布局,

2019年,龙湖住宅开发板块外的三大航道也都各自开花结果,商业运营方面,仅2019年12月,就有位于上海、杭州、南京、合肥的5座天街开业;截至2019年,龙湖冠寓以八万间开业规模处于行业领跑状态;龙湖智慧服务也取得了历史性突破进展,2019年新进45个城市,实现管理面积翻番和业态丰富度的全方位扩展。此外,龙湖还积极布局养老产业,探索业务创新方向。

在市场需求减弱,观望情绪增强的市场下行期内,以高周转驱动企业规模增长的路径渐难走通。在瞬息万变的市场环境中,只有持续保持稳健的企业,才有实力走得更远。

编辑:丁爽
房企 TOP10
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们