新时代新探索,绿都率先吹响“向制造业转型”号角

本文来源于:财经网 2020/01/14

房地产市场新一轮洗牌正在加速进行,规模房企竞争将进一步深化。

“房地产是中国最大的制造业”。这是丁祖昱在2020年跨年演讲中对中国房地产行业未来十年最核心的观点。

事实上,随着中国房地产行业进入发展“新常态”,已经有不少房企提出了以专业匠心回归制造业的发展路径。在这其中,绿都地产颇具代表性。因其与上市企业宇通客车一脉相承,故而在转型升级的道路上善于发挥制造基因优势,充分运用制造业思维,做到了品牌价值、客户口碑、管理能效和发展稳健度、产品品质等多维提升。

今天,我们从战略、经营以及企业管理三大维度,来看绿都在“向制造业转型”道路上的探索,以此来窥见房地产行业未来发展。 

战略升级:坚持以客户为中心 明确向制造业转型

这是回归核心的时代。在“房住不炒”、“美好生活”的政策大背景下,行业集中度不断提高、行业增速放缓,房企在强调住房居住属性的基础上,纷纷尝试转型,走可持续的高质量发展之路。

绿都主动应对市场变化,在坚持“以客户为中心”理念的基础上,于2018年正式进入战略转型阶段,制定新一轮的战略发展规划《LVDU2022》,向有质量的增长转型,并做出了一系列战略性变革——围绕“品牌力、产品力和服务力的全面提升”,重申了“客户需求驱动,客户价值导向”的发展之道,明确了“成为区域领先的中高端品牌开发商”的企业愿景,区域聚焦中原城市群和长三角城市群,提出“率先实现向制造业转型,走出房地产市场同质化竞争的红海”的管理要求。

向制造业转型,即是向制造业学习客户导向、研发创新、精细化管理和制造能力提升的理念,以更好地“为客户创造价值”。

对绿都而言,“以客户为中心”是与生俱来的基因,在企业发展的过程中,围绕该基因,提供房地产开发全链条服务,并不断对其进行优化和升级,为客户创造更多价值。

2019年7月,绿都“金色力量”颁奖盛典,为来自工程、设计、客服物业条线的一线优秀员工获颁大奖。

1

每年持续的社区焕新计划,为业主生活带来实实在在的改善,也是绿都基于“以客户为中心”理念所做的探索与实践,让老旧社区业主享受与时代同步的生活品质。自2018年以来,逐年投入6000万元,覆盖20多个在建及已交付社区,为15万业主带来更好的居住体验,也为绿都赢得了客户的口碑。

2

经营升级:聚焦产品和服务 提升企业内生动能

房地产下半场,比拼的是企业的经营能力,包括产品力和服务力。

作为率先提出“向制造业转型”的房企,绿都一直以来保持对市场的灵敏嗅觉。锚定中高端市场,2019年绿都明确了“都享美好家+”产品营造理念,确定了“雅”“云”“澜”产品系,为中高端客户提供细分的多元化产品与服务,既是市场变化的有力应对,也是企业内生的原动力。

“雅系”中,姑苏雅集是绿都高端产品代表作,以城市稀缺资源、高定臻享服务、艺术人文品位、新中式风格为开发标准,将城市精神和地段文脉融会贯通,项目的品质兑现为绿都中高端地产品牌形象提供了强有力的背书。另外,该项目此前还获得了“2019年中国房地产企业产品品牌十五强”的荣誉,以坚实的产品实力赢得市场的认可,助力品牌升级。

3

4

绿都姑苏雅集实景图

工程质量是产品力的重要构成部分,也是行业关注的重点。2019年,绿都不断加大品质工程的投入力度,全面推行“绿建造体系”,大大提升了工程实体质量控制精度,同时降低各类质量通病出现的概率。

以杭州绿都东澜府项目为例,在工程打造上,通过铝模爬架体系、精装分户验收、实测实量、淋水试验等严格把关,每一项要求都达到或超出国家标准。

5

绿都东澜府实景图

值得关注的是,“绿建造体系”的应用,使得企业今年第三方质量评估成绩由年初的90.21分提升至91.28分,在超越行业TOP20平均水平的基础上更进一步,工程质量的提升效果显著。

产品为王,服务制胜。绿都在追求产品深度的同时,始终不忘致力于企业“服务力”的研究和探索,尤其是物业服务。

2019年作为新战略实施元年,绿都物业在基础服务标准化上做出了新的尝试,发布《业务白皮书》,沿袭制造业标准化、系列化、模块化的特点,用专业规范行业标准。

6

此外,绿都还打造了零距离互动式物业服务中心——绿都紫荆华庭“都享客厅”。通过全面优化物业服务中心对客界面,搭载共享空间功能,以更富现代感和场景感的空间,为业主提供更优质的服务,更为邻里之间交流沟通提供了新的场所,从而构建起一个全新的社区关系。这也是绿都在社区运营领域的一次跨越升级。

7

8

绿都紫荆华庭“都享客厅”实景图

数据显示,2019年,绿都的客户满意度86%,物业服务91%,均处于行业领先水平。

管理升级:发挥制造业优势 专注企业运营提效

绿都“向制造业转型”的一项重要内容,即是学习制造业的精细化管理,“精细”的关键在于如何实现组织内部的管理提升。

通过对绿都的梳理发现,这家企业专注运营提效,且带有鲜明的制造业特色。在企业管理方面,借鉴制造业经验,变革底层管理模式,建立一系列高效管理和运营制度,包括采用SOP会议制度,把工作颗粒度磨到更细,针对每一项工作,都有任务单的跟踪、任务细节的梳理和操作节点的把控;采用VAVE工作模式,实现降本增效等目的。

在员工效能方面,倡导“以员工为中心”的企业文化,笃行人性化管理,最大化调动员工积极性、主动性和创造性。同时强调“以我为主”,一方面,在工作中掌握主动权,遇到问题,迎难而上,不回避,不推脱;另一方面,把工作下沉到底,尽己所责,从根本上解决问题。

在营销方面,做到全局思考,从清晰目标客群、产品系的构建,到品牌建设、客户触点的把握,再到最终的销售,带着经营的意识,向每一个环节要价值,避免“为销售而销售”。

2018年以来,绿都加大对客研方面的投入,仅一年时间完成了基本架构的建立,研究的方法论、客研的标准化体系的建立等。通过客研体系拉通了前端投资到后端销售,前置解决营销可能遇到的每一个难点。与此同时,从营销标准化管控体系、团队执行力、客户满意度三个方面强化营销力的建设,实现营销标准化,动作一致性,实现狼性团队的打造。

回顾绿都近一年的表现,可以发现营销体系的建立已经产生了一定效果。绿都在坚持围绕中原城市群和长三角城市群,实施聚焦和深耕战略的基础上,持续锻造营销力,洛阳天宸项目拿地后2个月完成营销团队组建,所有营销工作前置,实现首开去化100%;在杭州3年完成7盘布局,2019年销售额突破百亿,进入前十,其中,杭州东澜府项目首开劲销30亿元,创杭州多项纪录……

9

绿都天宸实景图

10

绿都东澜府热销图

房地产市场新一轮洗牌正在加速进行,规模房企竞争将进一步深化。在这场竞争中,勇于跳出舒适区、拥抱变化的房企,将会走在行业前沿,引领时代变革。而绿都凭借强大的制造业基因、出色的营销力以及专业的服务能力等优势,定能走出一条具有绿都特色的发展道路。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们