圆满达成全年业绩指标 融信2019年主要做了这十件大事

本文来源于:财经网 2020/01/13

融信表示,2020年继续致力于做优质的企业。

时代在变,市场在变,房企也纷纷在重新思考,做出改变,规模已不再是未来头部企业的竞争力。作为2019年依旧坚挺的房企之一,融信也在以实际行动和内部调整诠释自己对市场的看法。在进入千亿时代后,融信多次表示,规模一定是重要的,但一定不是最重要的。在这个阶段,对融信来说,做强比做大更重要。

微信图片_20200113170258

一、达标率100% 稳坐钓鱼台

在2019年房地产调控政策从紧执行、信贷政策适度收紧的作用下,房企增速明显放缓,楼市已经进入白银时代是不争的事实,在此背景下,各家房企陆续公布了2019年全年销售业绩。

2020年1月2日,融信中国发布全年未经审核营运数据。数据显示,融信集团2019年全年累计合约销售金额达1413.2亿元人民币,完成年初公司定下的1400亿目标。按同口径计算,较2018年同比增长16%。在下半年颇为“艰难”的市场环境下,融信销售业绩经受住了市场的考验。

二、杠杆平衡 多元融资

销售业绩的稳定增长,离不开控制得当的负债率、以及充足的土储、货值优势。中报数据显示,公司资产负债率80.21%,较2018年年末下降2.52个百分点,净负债率77%,较2018年年末下降28个百分点。考虑到今年业绩释放对资本的增厚作用,融信的净负债率有望持续下降,财务结构优化的红利将进一步显现。

2019年8月中期业绩披露后,标普对融信的长期信用评级由“B”上调至“B+”,展望稳定;惠誉的长期信用评级由“B+”上调至“BB-”,展望稳定;此前,2019年4月,穆迪对融信的长期评级已由“B2”上调至“B1”,展望“稳定”。正因如此,融信在融资渠道、融资成本和久期配置上均显现出较大优势。

除了打开多渠道多层次的融资渠道,企业踩准融资“窗口期”,今年上半年,在前瞻性的预判到地产行业融资有收紧的趋势后,融信通过多次发行票据用于公司现有债务的再融资。在进入7月份以来,房企融资渠道持续收紧,融信发债也相对减少。同时在9月份打通了新的融资渠道银团贷款。此外,融信也通过配股、赎债等多种方式对资本结构进行优化。多元化融资有利于帮助融信盘活资产,推动资产结构持续优化和融资成本的下降,进而促进利润率的进一步攀升。今年上半年,融信融资成本仅为6.9%。

企业债务结构方面,融信表示,债务的久期匹配是首要关注目标,短期债务以及1至2年内到期的债务占比应有一定的合理性。只有久期匹配合理,企业才能够从容管理流动性,不断优化债务质量,以应对外部环境变化。

融信在资本市场的优异表现也受到了国际专业团队的认可。今年12月,国际权威财经杂志《机构投资者》2019年评选重磅揭晓,融信荣获“最佳投资者关系团队-高收益债券”与“最佳债券发行-高收益债券”双料大奖。

三、精准拿地 进退有度

随着今年“长三角一体化”上升为国家战略,主流房企纷纷加大在长三角城市群的拓展力度。多年来,融信紧抓长三角城市化进程的战略机遇期,深耕长三角城市群。同时,融信把握城市脉动,围绕其他八大城市群开展战略纵深,成为扩大规模,减少风险集中度的重要策略

与此同时,融信前瞻性地走出长三角,在全国一线及强二线城市布局了多个优质项目,其中就包括粤港澳大湾区的主要城市——广州。

2019年以来,在精准把握土地市场窗口机遇的基础上,融信在太原、郑州等地通过一二级联动的方式获取了大量低成本优质的土地。

截止至2019年上半年,融信已进驻全国九大核心城市群共43个城市,分别是长三角、海峡西岸、大湾区、长江中游、中原、京津冀、山东半岛、成渝和西北。融信在持续深耕城市群中一二线高效能城市的同时,也会对周边进行渗透。

四、精细运营 提质增效

房企的营销边界正在变得日益模糊,凡是与客户有关的工作便都是营销,这要求团队深度介入投资与产品,在投融管退各个环节都要积极协同。在追求规模、利润的平衡的基础上,融信在营销方面也将更多的考量与企业和项目层面相关的指标。

融信在管理、营销、投资、产品打造都与一个千亿后规模房企的特征相符。如何通过精细化运营提升竞争力的思考,随着此前前瞻性的布局和先于市场的战略规划,相信融信能够适应更复杂多变的竞争环境,激发活力,打造在新赛道的制胜优势。

五、机构唱好 广受好评

在信用水平稳健上升的同时,机构对融信的发展质量高度认可。2019年以来,融信中国股票已获花旗、德银、摩根大通等十数家机构发布30余篇研报,平均每月3-4篇研报。在港股上市的内房股中,融信可被称为“最受机构青睐房企之一”。东吴证券、德银、海通国际等将近十家机构都在今年首次覆盖融信后进行了跟踪评级,并不断上调或维持目标价格。

值得一提的是,8月16日,恒生指数公司宣布“2019年6月28日恒生指数系列季度检讨结果”显示,融信获纳入恒生综合大中型股指数成份股。9月8日,上交所公告称,沪港通下港股通(以下简称港股通)股票名单发生调整,包括融信在内的9只股票被纳入港股通。其后,公司进一步扩大股东基础,提升股票流通性及资本市场知名度,长远改善股东结构及提高公司投资价值。

六、吸纳回购 提振市值

融信则常用信托增持来传递公司股票的积极信号。融信主席欧宗洪控制的欧氏家族信托Dingxin Company Limited自去年以来持续增持公司股份,2019年上半年累计增持6673.74万股,公司股价也随之上涨,上半年股价涨幅为14.53%。

2019年三季度以来,融信屡屡发布回购公告,共计16次。其中最高回购价为9.42元,最低回购价为8.60元,共涉及金额9748.2万港元。上市公司主动回购股票,不仅可以减少市场上流通的股份数量,增加上市公司的每股收益,还可以用实际行动向市场表达公司股价正被低估,对未来表现充满信心。

市场对于融信的回购动作也表现出较为积极的反应。在11月份最后一笔回购结束后,融信股价开始呈现波动式上升。11月18日开始,融信股价开始陆续飘红,最高价为11.28元/股,较首日回购后股价上涨28%。Wind数据显示,目前融信2019年PE约为5倍,低于行业平均PE7.85倍,考虑到公司的土储和未来业绩的增长潜力,公司有望迎来戴维斯双击。

七、组织裂变 赋能新生

今年11月,融信成为千亿房企后一直在酝酿的组织架构变革终于成型。原本融信四大事业部及西南区域公司“4+1”的事业部格局,将裂变为10个区域集团和公司,分别是福建区域集团、广东区域公司、沪苏区域公司、江苏区域公司、山东区域公司、浙江区域集团、河南区域公司、天津区域公司、山西区域公司、西南区域公司。

此次架构调整后的十大区域集团公司基本覆盖九大城市群的重点城市。组织架构的调整有利于解决问题和控制质量,而区域公司作为一线操作的阵地,更有能力应对区域市场的随时变化。反之亦然,总部对各区域的业务和资源的把控力度更强,有利于内部资源的调配和集约化管理。

八、标杆品牌 夯实业绩

在高品质产品的支持下,融信的市场占有率不断提升,品牌覆盖能力和品牌强度持续增强。通过发挥品牌的服务协同效应,融信进一步提升高质量产品的覆盖度,实现品牌价值内生良性增长,进而在激烈竞争中实现突围。融信在2019年陆续获得了亿翰颁发的“2019中国房企品牌价值TOP12”与“2019中国房地产企业品牌价值成长性二十强”;中国房地产报社与中房智库颁发的“2019中国房地产企业品牌价值TOP 100 NO.24”,以及格隆汇颁发的“2019中国上市房企品牌价值奖”等诸多行业奖项。

九、发力社区抢先布局

在消费者观念逐渐进行转变的当下,房子被赋予的含义已不止一种,社区配套的打造已经成为开发商提高自身竞争力的一种新型渠道。从这方面来看,融信已经走在行业的前端。从2018年开始,融信已正式提出“人文艺术社区”概念,通过围绕艺术人文社区的概念,包括硬件打造、软件运营、社群打造三大维度,旨在让艺术时刻发生,使社区更富有人文色彩,从而推动“人文艺术”成为社区社群核心。

对于未来新的社区趋势,融信表示将在营造艺术人文社区方面持续发力,将围绕艺术人文社区的概念,陆续在已建社区内引入文化艺术硬件及相关软件资源,增设无人图书馆、无人咖啡吧、古典音乐教室等,让融信业主在满足社区功能性的同时,拥有一个更加舒适的精神家园。业内人士坦言,做社区服务商虽然不是融信的主业,但它的打造确实让融信的业绩变好了。

十、致力公益 坚定前行

融信公益基金成立至今,已先后向赈灾救济、公益联盟、爱心助学等公益事业捐款逾2亿元人民币,开展了各项公益慈善类项目,始终践行“汇聚爱心、回馈社会、关爱弱势群体、推动社会进步”的初心。

今年的“腾讯99公益日”,融信继续投身“新肝宝贝”项目为“新肝宝贝计划”累计募集善款200余万元,用于胆道闭锁患儿的宣传救助;2019年8月20日,在以“融助青春,济续未来”为主题的捐赠仪式上,融信出资为100名定西学子承担了他们远赴各地高校的路费。

少年强则中国强,融信一直用实际行动践行着其社会责任和家国情怀。从2017年开始,融信公益基金会与青基会合作,分别在河南、福建、浙江等地筹建希望阅览室;2018年,融信的公益版图中,新增了25所位于新疆的希望阅览室,如今,融信公益在全国各地拥有近100所希望阅览室。与此同时,融信还在河南、福建捐建了2所希望操场,让小小少年在学习之余能享受奔跑的乐趣。值得一提的是,在前期筹建希望阅览室的基础上,融信公益在2019年做了全新升级,首批智能阅览室在龙岩市的下属希望小学先行落地,为孩子们营造会说话的阅读环境。

2019年以来行业集中度继续保持提升,在房地产行业持续承压的下行周期中,头部房企在融资活动中的优势将更为凸显,行业融资集中度有望在后续得到进一步强化,不仅需提高资金使用效率,同时也要关注自身负债率、现金流和自有资金等各项财务指标红线,平衡好规模扩张和资金安全的关系。

在松紧有度、有保有压的情况下,融信将继续优化债务结构,提高自己的安全边界,更好的管理安全边界。融信表示,2020年继续致力于做优质的企业。在没有机会的时候,脚踏实地,练好内功,等待机会;机会到来的时候才能弯道超车。

(免责声明:此文内容为本网站刊发企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们