“豪赌”10亿收购 亚振家居能否挽回颓势?

本文来源于:财经网 白志敏 2020/01/08

1月5日晚,作为A股海派家居第一股,亚振家居发布公告宣布,拟发行股份及支付现金购买劲美智能100%股权,交易作价不超过10亿元。

1月5日晚,作为A股海派家居第一股,亚振家居发布公告宣布,拟发行股份及支付现金购买劲美智能100%股权,交易作价不超过10亿元。

事实上, 2018年以来,亚振家居经营活动现金净流量持续为负,同时面临着不小的业务压力。此次较高作价收购劲美智能,或为其寻求资金“解渴”的方式之一。然而,在严峻的家居市场环境下,不论是亚振家居还是劲美智能,未来的路或许并不平坦。

高溢价豪赌 标的公司存隐忧

1月5日晚间,亚振家居发布公告称,公司拟购买白向峰、刘优和合计持有的劲美智能100%股权。交易包括发行股份及支付现金购买资产与非公开发行股份募集配套资金两个部分,其中公司通过发行股份方式支付不高于60%的交易对价,其余部分以现金方式支付。

对于标的公司的交易作价,亚振家居表示,劲美智能100%股权的预估值不超过10亿元,收购公告披露的数据显示,劲美智能资产总额仅为1.99亿元,归属母公司净资产为3809.91万元。如参照上述预估值以10亿元成交,溢价并不低。同时,亚振家居对劲美智能似乎志在必得。公司称,若本次募集配套资金金额不足甚至募集失败,公司将以自有资金或采用银行贷款等债务性融资方式解决。

那么,劲美智能究竟表现如何,才使得亚振家居卯足了劲进行收购?

公开资料显示,劲美智能从事公寓家具及软体家具、全屋板式家具产品的研究、开发、生产与销售,是华东地区业务规模和现代化程度较高的公寓家具供应商。其主要客户为“自如”平台,具体包括北京自如资产管理有限公司、自如寓(北京)酒店管理有限公司、上海自如资产管理有限公司、深圳自如友家资产管理有限公司等。营收来源相对单一。

事实上,劲美智能近两年业绩表现并不理想。财务数据显示,其近两年营收、净利均出现同比大幅下滑, 2018年、2019年劲美智能实现营业收入分别约为4.48亿元、2.94亿元,当期对应实现净利润分别约为7100万元、4533万元。

值得注意的是,交易对方做出了诱人的业绩承诺,如本次交易在2020年完成,则劲美智能承诺2020年、2021年、2022年实现归属母公司所有者净利润(以扣除非经常性损益前/后孰低为计算依据)分别不低于9000万元、1.1亿元、1.3亿元。对比其今年的净利润额以及不超过10亿元的作价,这场交易可谓是一场“豪赌”。

对此,亚振家居也提示风险称,考虑到未来存在的行业发展、市场竞争及宏观经济变化等不确定性可能会影响到交易标的劲美智能的整体经营业绩和盈利水平,存在业绩承诺无法实现的风险。收购劲美智能完成后,若未来标的公司所属行业发展放缓,标的公司业绩未达预期,公司可能存在商誉减值的风险,商誉减值将直接减少公司的当期利润。

业绩连年亏损 靠收购解渴

然而纵观亚振家居近年来的财务数据就会发现,10亿“豪赌”背后,是其近年来面临持续亏损现状所采取的无奈之举。

作为国内最早涉足欧式家具的专业制造商及销售商之一,成立于1992年的亚振家居曾是中国欧式家具的先驱者,其主要从事中高端海派艺术家具产品的研发、生产与销售,主导产品为“亚振”“亚振·利维亚”和“亚振·乔治亚”品牌系列欧式风格家具。

从成立到2016年底登陆资本市场,亚振家居一度备受市场看好,然而上市以来,亚振家居净利却连续走低,甚至在2018年出现亏损,且存在亏损扩大态势。

财务数据显示, 2016-2018年,亚振家居实现归属母公司股东的净利润分别约为7552万元、6105万元、-8611万元,2018年较上年同期大幅下降241.04%。此外,2018年亚振家居实现营业总收入4.2亿元,同比下降27.2%;公司毛利率为56.2%,较上年降低1.5个百分点;净利率为-22.5%,较上年降低33.3个百分点。最新财务数据显示,其2019年前三季度亏损已达4176万元。

而对比标的公司业绩,不难发现其“解渴”之意。财务数据显示,亚振家居2018年营业收入为4.17亿元,劲美智能营业收入则为4.49亿元,也就是说,劲美智能的营收能力超上市公司。而照亚振家居2018年净利润8611万元的亏损来看,如其能完成2020年-2022年间不低于9000万元、1.1亿元、1.3亿元的业绩对赌,或大概率能抹平上市公司主业的亏空。

市场形势严峻 未来盈利堪忧

不过值得注意的是,面对行业的严峻形势,亚振家居和劲美智能未来均将面临着不小的挑战,对赌协议能否顺利实现着实令市场存疑。

就整个家居行业而言,近年来竞争加剧,就在刚刚过去的2019年,高管离职、业绩下滑、经销商关店……重重洗牌让企业面临巨大的生存压力。其中,亚振家居所处的成品家具企业尤胜,不久前披露的2019年第三季度家居上市企业财报中可见,相比软体家具以及定制家居企业盈利的稳定增长,成品家具企业的普遍净利润负增长格外显眼。深究其原因,财经评论员严跃进认为,一方面,房屋精装的一部分业务由开发商进行;另一方面,互联网家居平台覆盖范围较大,成品家具的供应也有所增加。

而就劲美智能来看,与亚振家居面临的窘境类似,作为长租公寓品牌自如的家具供应商,其未来面临着上游市场萎缩的不确定性,而其单一的业务来源更加重了市场的担忧。

“长租公寓的市场盈利目前面临较大的压力,” 上海中原地产市场分析师卢文曦表示,近年来部分长租平台因资金链断裂而发生的“暴雷”为市场蒙上一层阴影,一旦融资渠道受限,长租公寓将面临不小的盈利压力。此外,“暴雷”现象也引起了地方政府的重视,未来监管趋严。而作为与长租公寓市场息息相关的下游企业,劲美智能未来的订单是否会出现萎缩,最终是否会影响盈利能力也充满不确定性。

在如此双方压力下,寄希望于收购业务的亚振家居,能否通过劲美智能弥补亏损实现自救恐难言乐观。

文/白志敏(责编:高雅)

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们