吴浪雄:数字化应该成为地产企业的核心资产

本文来源于:财经网 高雅 2019/12/09

数字化应该借助更多的外部资源,帮助企业实现转型。

12月9日,明源地产研究院副院长吴浪雄在“地产迭代人居焕新”第16届精瑞人居奖颁奖论坛上就“房企数字化大运营”分享主题演讲。

微信图片_20191209180912

他表示,数字应该成为地产企业的核心资产,如何让数字化部门从原来的资深部门变成伙伴,变成战略的创新引领,需要思考以下几点。

在经营层面,首先要思考数字化如何为企业的经营效率发力;第二,如何做能够提升企业净利润,比如怎么去发现更有溢价空间、溢价能力的城市片区和土地,比如如何构建更有客户全生命周期触点的企业改善的品质溢价;第三,如何做高内部的降本增效。

此外,在周转层面,如何压缩运营周期,提升合法规则,去做更强、更敏锐的货值补充,这些都是数字化领域里应该做的事。

吴浪雄认为,数字化应该帮助决策层使企业成为一个智能的企业,以更敏锐的方式去洞察内部和外部的经营状况,也能够让决策更快速地通过智能的硬件、设备、算法去执行落实,这就是“数字化神经网络”。

在这个过程中,要重点关注以下四点。

第一,数字化应该用它特有的能力、敏感度帮助企业全面夯实核心业务,用精心化的方式管理运营,保障企业的长期价值。

第二,数字化应该帮助企业去改善客户体验,工业链协同,员工的工作效率,甚至改善资产品质。

第三、数字化应该借助更多的外部资源,帮助企业实现转型。

第四、为了能够让企业夯实主业,并且能更好地面对场景的创新,企业应该最好有两到三个平台,其中至少包括一个开放的EIP平台和一个创新的精准平台,这种能帮助企业既保持当先主业的稳步运营,又能够面向未来获取更多的客户价值。

但是,吴浪雄也坦言,现阶段数字化还没有爆发出它的生命力和价值,应该采用连接行业智慧和快速迭代的方式,沉淀企业的最佳实践,提升典型业务的执行效率和工作能力。

此外,吴浪雄表示当前典型的地产企业面向内部的数字化蓝图可以用2+3表示。两个2,指的是有一个面向企业稳健经营的基础设施,同时也有面向业务场景敏态的场景设施,两个分别帮助管理和业务场景做高效的运作,同时也要能够有第三个点,用产业资源帮助赋能业务场景,赋能经营管理,赋能未来的企业发展。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们