快讯|渠道商“抱团取暖”后,又一省份提出限制新房渠道佣金

本文来源于:财经网 王晗玉 2019/12/02

此次安徽省房地产商会的做法,是继贝壳遭受“滥用行业支配地位”质疑、世联行收购同策“抱团取暖”后行业协会作出的又一反应。

财经网讯 12月2日,安徽省房地产商会发布《关于规范新房渠道分销佣金的通知》(以下简称《通知》),建议安徽省新房渠道佣金的最高点数不超过2个点(含跳点),同时倡导原有分销协议到期后一律按该通知执行。

商会在《通知》中表示,经多家会员企业反映,最近一段时间个别渠道商接近垄断,达到店大欺客程度,利用渠道挤占开发商营销空间,为房地产企业带来“无效成本支出”和“超范围承诺”风险,因此商会借鉴天津市住建委做法,建议安徽省新房渠道佣金的最高点数不超过2个点。

此前于11月,天津住建委曾对中介机构提出建议,同一机构的新房中介佣金点位不得超过二手房中介佣金点位。

此次安徽省房地产商会借鉴天津住建委做法,是继贝壳遭受“滥用行业支配地位”质疑、世联行收购同策“抱团取暖”后行业协会作出的又一反应。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,限制渠道佣金点数这一建议本质上是为了维持房地产交易的公平。尤其在当前房地产销售行情不好的情况下,渠道费过高进一步加大了开发商压力,分散其盈利空间,因此开发商普遍希望机构对渠道作出管控。

以下为《通知》全文:

5243fbf2b21193131726e6e2d9badad290238d87

 

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们