接班的地产二代:市场不看“你爸爸是谁”

本文来源于:财经网 2019/11/27

好与坏就在转瞬之间。

本想宣传新书的王石,或许没想到会因为两句与书不太相关的言论成为聚光灯下的焦点。

11月23日,万科董事会名誉主席王石在新书《我的改变:个人的现代化40年》分享会上透露万科即将公布的年报会非常好之外,又评论“20岁为财富发愁很正常,你看看很活跃的二世祖的结果。”

消息一出,便引发了争议。前者涉嫌“违规信息披露”,使得万科连夜辟谣“王石不知道内幕消息”。后者疑似“影射王思聪”的言论,则引爆了“二代”话题。

有舆论调侃,王思聪“要回去继承百亿家产了”。实际上,二代接班在地产圈并不罕见。当父辈年龄渐长、逐渐隐退,他们正逐渐走向台前,在企业中身居要职。

但对于每个新生代而言,都面临着同一个难题:在父辈的光环下,如何寻找新的突破口?毕竟“创业不易,守业更难”。

走向“舞台”

当开创基业的一代企业家年近花甲,以“80后”“90后”为主的二代接班人已经或正在登上商界“舞台”。

据相关媒体报道,在中国,80%以上的民营企业都以家族企业形式存在。未来10年,近300万家族企业将面临代际传承问题,中国的家族企业已经进入代际传承的关键时期。

在地产圈,接班换代同样是热门话题。9月9日,福晟国际发布公告称,公司获最终控股股东潘伟明通知,作为家族继任计划的一部分,于2019年9月7日以馈赠方式及零金钱代价转让通达企业有限公司全部已发行股份予潘伟明的儿子潘浩然。紧急转让后,潘浩然成为福晟国际最终控股股东。

若将时间轴拉长,便可以发现潘浩然并不是个例。在接班人名单中,还包括宝龙地产许健康之子许华芳、世茂许荣茂之子许世坛、融信中国欧宗洪之子欧国飞、中南置地陈锦石之女陈昱含、融创中国孙宏斌之子孙喆一、合生创展朱孟依之女朱桔榕、华南城郑松兴之女郑嘉汶……可以预见,这份名单将会越来越长。

尽管二代接班已经成为常态,但过程并不十分顺畅。中国社科院的调查数据显示,82%的家族企业二代“不愿意、非主动接班”。

陈昱含曾谈到,如果人生轨迹按照自己的意愿一路向前,可能是毕业后在澳洲开一家时装设计店,创建属于自己的时装品牌;或者是在学校周边租下一座破旧的老房子,改造成学生公寓。但囿于金融危机对中南置地造成的冲击,陈昱含不得不应家庭号召“遗憾”回归。

资深地产专家薛建雄指出,“二代接班的路径差别很大,有些是从分管部门开始熟悉业务,有些尝试从新业务证明自己。但无论是主动或是被动接班,他们都有一个共同点:就是他们大多人没有太多经验的时候,就开始身居要职。”

在“二代”这个群体中,青春是最大资本,但年轻也意味着不确定性。均瑶集团总裁王均豪曾指出,“根据国外的数据,第一代传承给二代的成功率是30%。中国可能有传统文化的支撑,情况可能会好一点,也许会达到40%,但是不可能百分之百成功,这是规律。”

分化渐显

与家族企业一代相比,大部分二代在海外接受过高等教育,与父辈的教育环境存在巨大差异,导致的两代人价值观差异,这也会促使二代更倾向于脱离父辈的传统产业范畴,期待在父辈的基础上,打上带有自己鲜明特色的烙印。

纵观走向台前的二代,许世坛、许华芳、王晓松等二代们倡导科技为先;孙喆一、张量、许智健则更多涉猎文旅、金融等热门领域。在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,“有些人可能一心要搞创新,并不是说创新不对,而是从市场下行的实际情况来看,创新意味着风险加大,这可能导致企业业绩受拖累。”

因为,他们面对的是一个远比父辈们更复杂的经济大环境与行业新形势:政策调控日益深入而全面,融资环境趋于严峻而恶劣。严跃进指出,从市场下行的实际情况来看,二代接班后,企业分化几乎成为必然,现在更加考验一个企业的稳定性。

实际上,二代带领下的企业分化的迹象正在逐渐显现。在世茂历练多年的许世坛,出任世茂房地产总裁的第一年就将公司的销售目标定为2100亿元,并且要进入TOP10行列。截至2019年前10月,世茂以1740亿元合约销售额跻身行业前10,了却多年夙愿,冲回赛道。

而进入合生创展多年的朱桔榕,表现并不亮眼。作为合生创展接任的掌舵人,朱桔榕两次上位都伴随着高管的离职,其中包括一位服务合生创展18年的老臣。但从业绩表现来看,朱桔榕掌下的合生依然没有起色,多年来销售额仍在百亿上下徘徊,曾经的“地产航母”严重掉队。

这样的分化,大有愈演愈烈之势。许华芳带领宝龙进驻上海,成功上市;陈昱含加速引进资深职业经理人,带领家族企业走向市场化;“兵荒马乱”中上位的王晓松,带着新城控股甩卖了至少百亿资产;郑嘉汶进入的华南城则表现尴尬,在2018年-2019年业绩仍在靠卖楼支撑,并“失约”160亿港元的销售目标。

在薛建雄看来,并不是所有人都能做企业家。“二代接班好坏差别肯定很大,能出极少几个优秀的就很好了。肯定会有更多跟不上市场节奏的企业倒下,这是行业成熟的标志。”

二代的路径或许就像一向高调的王思聪近来接连碰壁一样,好与坏就在转瞬之间,而市场规则并不会因为“你爸爸是谁”而有所改变。

文/王亚静(责编:高雅)

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们