启用“黑名单” 鼓浪屿整治旅游市场

本文来源于:北京商报 蒋梦惟 2019/11/26

日前,有网友曝光某导游威胁游客“让你走不出鼓浪屿岛”的视频被广泛传播,甚至一度登上社交平台热搜。

日前,有网友曝光某导游威胁游客“让你走不出鼓浪屿岛”的视频被广泛传播,甚至一度登上社交平台热搜。就此,11月25日,福建省厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心官方微博发布情况通报称,经厦门市鼓浪屿管委会组织旅游、公安等部门进行调查,现基本事实已查清,涉事的两名导游及相关旅行社已被列入“鼓浪屿综合惩戒主体名单”,取消其带团上岛资格。

鼓浪屿管委会还表示,对于涉事导游和旅行社涉嫌擅自增加旅游项目、诱导消费等违法违规行为,厦门市相关主管部门已立案调查,将依法从严查处。作为厦门市知名的观光景点,鼓浪屿一直是当地旅游市场的重要资源,然而,近年来,当地接连出现黄牛高价倒船票、导游与游客纠纷、商户宰客风波,在不少网友眼中,鼓浪屿已成为了一个“再也不想去第二次”的地方。

上周,一则关于“游客在鼓浪屿遭导游威胁”的视频被大量转发,由此,鼓浪屿当地的旅游乱象再次浮出水面。对于网友的投诉,鼓浪屿管委会表示,经调查,11月21日上午,导游方某、徐某受厦门集游美旅行社委派,带领散拼团的游客前往厦门市部分景点游览。双方因在厦门某商店购物时引发纠纷,在鼓浪屿游览时再次发生争执,其中一名导游存在用言语威胁游客的现象。目前,相关责任部门已对涉事导游调查取证,涉事导游承认其违法行为。

“实际上,鼓浪屿作为厦门知名的景点,已成为大多数游客首次赴当地旅游‘必打卡’的去处了。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,此前多年,鼓浪屿就已成为厦门旅游市场名副其实的“网红”了。

然而,近年来,黄牛倒票、岛上商户宰客、导游与游客频现纠纷……鼓浪屿的旅游乱象似乎有愈演愈烈之势。此前,甚至还有机构总结出了鼓浪屿黄牛的“四大骗术”,直指当地导游与黄牛联手,将团队票现场临时转卖给散客赚取差价等问题。而这些违规出售的船票,价格往往翻了数倍或者数十倍后才到游客手中。此外,还有消费者表示,自己在鼓浪屿岛上的商铺购物时,就有“托儿”协助店主暗抬价格行骗。

在王兴斌看来,归根结底,鼓浪屿难以根治的旅游服务、产品质量参差不齐问题,主要是由于当地监督机制不够完善,“鼓浪屿岛上布满了各类商店和住宿等旅游设施,虽然当地有管委会这个部门对相关市场行为进行监管,但由于岛上业主、房屋众多,有的商铺甚至是几经转手出租出去的,租赁关系非常模糊,管委会很难全程管控每个商户的所有交易环节。”王兴斌直言,在此情况下,导游与商户、黄牛等之间就很容易结成灰色利益关系,衍生出各种损害游客权益的行为。对此,王兴斌建议,鼓浪屿管委会可通过行业自律机制或与行业协会共同协商管理当地的商户,或者建立商户间的互相监督机制,彻底斩断各市场主体间的违法利益链条。

编辑:丁爽
鼓浪屿 旅游
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们