房企ABS接连遇阻,最冷“十月”后寒意不减

本文来源于:蓝鲸 2019/11/21

在多个ABS项目被终止的同时,近期规模房企获通过的ABS项目也不算多。

时间进入四季度,原本并不热闹的ABS发行似乎遇到了更大的阻力。

在不到一个月内,多家房企的ABS发行先后被交易所“中止”或“终止”,与此相伴的是近期,房企整体ABS发行数量的进一步下降。在融资环境先扬后抑的2019年,房企剩下的时间“手头”将愈发紧张。

房企ABS融资大幅下滑

频繁遇阻的房企ABS如同一缕深秋的寒风,让行业进一步感受到融资的冷意。

11月15日,深交所披露,美的置业(HK:03990)一笔债券被中止审核,该债券拟发行金额为10.13亿元,债券类别为ABS。蓝鲸房产注意到,在不到一个月的时间内,先后有鑫苑供应链1-10号资产支持专项计划、融创长租公寓一号资产支持专项计划等两家公司ABS项目先后被“终止”。

对于美的置业而言,“中止”显然要好于“终止”。今年年初,曾出现过多家房企ABS项目被“中止”的情况,不过经过调整后,包括宝龙地产、滨江集团、合景泰富等在内的多家房企最终仍顺利通过了审核,成功获批。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜对蓝鲸房产表示,ABS产品是否能够成立,从发行方的角度而言,主要涉及底层资产权属的清晰性、现金流的稳定性与可归集性、现金流对融资本息的覆盖系数以及增信措施等,如果某一方面有硬伤,备案可能就通不过。如果从这方面进行完善和强化,通过的可能性还是有的。

事实上,在多个ABS项目被终止的同时,近期规模房企获通过ABS项目也不算多。蓝鲸房产注意到,从10月份以来,房企获批的ABS产品仅有4只。

其中月内复星旅文的70.01亿元三亚亚特兰蒂斯ABS、金融街控股的80亿元ABS均成功获批;10月份,获批的ABS项目同样为2只,分别为中交地产20亿元ABS,以及万科第十期购房尾款ABS,这也是今年以来房企ABS获批最少的一个月份。此外,根据同策资管数据,10月份,包含ABS的其他债权融资为60.93亿元,较9月份的185.3亿元环比下降近七成。

今年4月份,包括红星、朗诗、合景创展、当代置业等十余家房企的ABS均顺利获得了交易所的通过函,拿到了满意的融资额度。即便在随后的倒春寒以及初秋中,规模房企的单月发行ABS数量也均在10月的2只之上。

对此,有业内人士表示,今年以来,涉房融资有监管加强的趋势,特别是前段时间有关房企融资的监管又进一步收紧了。

显然,尽管只是房企融资的辅助路径,依靠发行ABS的融资路越发不好走。

融资最冷的十月

在感受到阳春的暖意后,规模房企并未如愿享受夏天的热烈。

刚刚度过的10月份,房企迎来今年以来最冷的月份。根据同策资管数据显示,10月,40家典型上市房企融资总额仅235.82亿元,环比大幅下跌65.80%,创下2019年以来单月融资历史新低。在今年3月份,40家典型上市房企累计融资额曾历史性突破千亿大关,达到1024亿元,而在4月份,该数字虽然有所下滑,但也达到了753.62亿元。

在同策研究院陈朦朦眼中,10月份融资金额下滑一方面或是因为年关将至,房企开工意愿减弱,也因财务需求减少相应投融资行为,但更主要的原因是因为前期政策监管作用初现,市场出现了相应的反应,如今房企融资可谓是“釜底抽薪”。

值得一提的是,今年5月份,在很多业内人士看来,对于激进拿地房企ABS的收紧是今年房企融资环境的一个重要转折点。彼时,有媒体报道,监管部门收紧了对高溢价拿地房企的融资,部分房企ABS发行也因此受到限制。

在此之后,多家信托公司收到银监窗口指导,要求控制地产信托业务规模;地产贷款过快的城商行受到约谈,对贷款过多的房企给予一定限制。无论是信托融资、银行贷款,房企融资受到全面的限制。

可以看到,这种紧张的形势也一直维持到现在,并没有回暖的态势。

对于年末的房企融资,业内人士普遍认为,海外债或成为解决资金问题最主要手段。陈朦朦认为,在如今境内融资渠道紧缩的态势下,海外融资的分量必将加重。然而,一直以来,海外融资对一般房企不仅有着较高的门槛,同时也普遍意味着更高地利率水平,在多数融资渠道不顺的背景下,2019年的年关并不好过。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们