为何联合办公纷纷跨界做起中介?

本文来源于:投中网 2019/11/18

这就是一个围城,城里的人想出来,城外的人想进去。

投中网近日发现,联合办公品牌办伴悄然上线了写字楼招商平台“数办科技”,而“数办科技”背后的运营主体是“上海数办科技有限公司”。

官网显示,上海数办科技是Distrii办伴旗下专注于办公资产委托运营管理服务的全资子公司,目前六大主要服务产品包括项目招商、经纪服务、空间运营、企业服务、物业管理、咨询服务。

对于该平台的上线时间,投中网向办伴公关部人员咨询,对方表示平台刚上线不久,目前还处于试运行阶段。至于该平台的品牌名,对方没有给予明确的答复。

关于办伴为何要上线专门的写字楼招商平台,对方表示这是企业发展到一定阶段所必经的战略调整,办伴也是需要升级优化。

据天眼查信息显示,上海数办科技成立于2019年7月12日,注册资本为500万元,法定代表人为办伴科技首席开发官(CDO) 陈克明,经营范围包括计算机软件开发、房地产信息咨询、房地产租赁经营、物业管理、餐饮企业管理等。

此外,上海数办科技还投资成立了北京数办科技和上海智办物联网科技两家公司。

而此前也有业内知情人士跟投中网透露,办伴成立了中介部,准备进军中介领域。该知情人士表示,办伴的中介部门未来可能要做一个O2O类型的网站,目前办伴中介部门的人员除了完成业绩外,还有一个比较重要的任务就是帮助公司完善房源系统,为上线作准备,整体模式会跟好租和点点租比较接近。

现在看来,此消息并非空穴来风。

截至发稿前,数办科技官网已经上线了联合办公和写字楼两个频道。其中,写字楼频道收录了69栋写字楼,联合办公频道收录了122套房源。目前,该平台的招商业务仅覆盖上海,上海周边以及北京暂时还没有收录相关房源。

在联合办公频道,投中网发现,“数办科技”平台上的入驻空间除了办伴自家房源,还收录了世服宏图、雷格斯、德事商务中心等高端服务式办公,WeWork、氪空间、米域、寰图、FUNWORK等主流联合办公,以及伯乐工场、中科加速器、Xnode等孵化器。

早在今年6月,投中网-Proptech研习社曾报道了优客工场借“汇办公”平台杀入办公租赁平台市场。近期,投中网从多方获悉,氪空间、纳什空间等多家联合办公均有设立中介部门,正式“杀入”写字楼招商领域的打算,而氪空间和纳什本身就有招商人员。

为什么联合办公纷纷打起中介的主意?

一位联合办公赛道的投资经理表示,有的业主有出租的需求,但是并不想出租给联合办公,此前这类业务联合办公是不接的。但招商运营对于联合办公来说,是能贡献正向现金流的业务。

俗话说得好“肥水不流外人田”,联合办公涉足招商运营业务也合情合理。

而这些联办选手正面挑战的是好租和点点租。在好租共享办公频道,好租北京地区有474处房源,上海691处房源,深圳329处房源,广州184处房源,杭州97处房源,包括雷格斯、WeWork、优客工场、纳什空间、梦想加在内的主流联合办公均在好租平台入驻。

硬拼实力,联合办公作为后来者绝非好租和点点租的对手。但各大联办还是纷纷设立中介部门,试图从写字楼招商这个广袤的市场中分一杯羹。

业内人士表示,这就是一个围城,城里的人想出来,城外的人想进去。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们