东莞吸纳京津冀“财气和人气”底气何来 政商关系健康指数全国第一

本文来源于:21世纪经济报道 2019/11/14

作为以制造业起家的城市,东莞面临着发展“先进制造+现代服务”的迫切任务,随着制造业的不断升级壮大,东莞对设计、工业软件、创意文化、科技服务、金融法律等现代服务业的需求越来越强烈。

东莞市长为何来到北京做路演?

11月11日,东莞市委副书记、市长肖亚非在北京作投资环境专题推介,并在推介会上用数据展示东莞的人才、成本和政务营商环境的优势,希望吸纳京津冀地区的“财气和人气”。

在中国城市政商关系排行榜上,东莞政商关系健康指数连续两年位居全国第一,有着一流的营商环境优势。另外,东莞的商品房销售均价、工业用地均价约为广州、深圳的1/4至1/3,商服用地均价相当于广州的1/4、深圳的1/5,制造业工资实际水平也只有广州、深圳一半左右。

在南方多个新一线城市建立区域分部的某互联网企业负责人告诉21世纪经济报道记者,人才、综合成本和政商环境已经越来越成为地方政府招商最重要的砝码。

东莞市长的路演

招商推介会现场人气爆棚,诸多知名企业和科研院所相关负责人到会,会议室走廊过道都站满了人。

肖亚非花了近五十分钟推介东莞的投资环境和产业需求,这一份满满干货的数据版城市推介PPT,将东莞最新的工业用地成本、人口流动数据、人口结构数据、政务流程数据等一一罗列。

“我们的很多成本是周边湾区城市和国内一线城市的1/3或者1/4。”肖亚非说,虽然这样对比不太厚道,但做企业和投资毕竟是要看成本的。

他的PPT陈列了两组工业用地地价排名图,分别是东莞与国内新一线城市和周边湾区城市的成本对比。数据显示,在综合成本方面,与大湾区内的城市和国内新一线城市相比,东莞的优势还是比较明显的。

与大湾区城市相比,东莞的商品房销售均价、工业用地均价约为广州、深圳的1/4至1/3,商服用地均价相当于广州的1/4、深圳的1/5,制造业工资实际水平也只有广州、深圳一半左右。

与国内其他新一线城市相比,东莞的工业用地均价略低于西安、郑州和沈阳,相当于成都、长沙的3/4,杭州、南京的2/3,天津、宁波的1/2。商服用地均价略低于武汉和西安,相当于南京的1/4,天津、苏州、青岛、长沙、昆明等城市的1/2,成都、郑州的3/4。

在人口方面,东莞是全国外来人口比例最高的城市之一,近几年每年净流入量都在10万人左右。2018年全市常住总人口超过839万人,实际管理人口近1100万人,在珠三角9市中仅次于广州、深圳。

肖亚非谈到,人口的稳定流入,将为东莞城市发展提供源源不断的动力。在人口数量上升的同时,东莞的人口结构也在不断优化。数据显示,截至2018年,东莞人才总量已经突破195万人,其中高层次人才12.6万人,专业技术人才23.3万。

除了人口稳定增长和低成本的“砝码”,肖亚非还重点谈到了东莞的政务环境以及制造业的产业基础等。一位参与招商的东莞某镇干部告诉21世纪经济报道记者,这份PPT是多个部门和单位参与讨论的成果,内容比较务实。

有与会人士表示,不少地方政府的推介会,其推介PPT都约等于政府官网上资料摘抄,包括风景图片、历史典故和招商政策,官员也多是念稿子。而东莞的推介会风格鲜明,市长半脱稿“路演”,PPT展示的是企业最关心的数据。

紫光集团董事长赵伟国作为在东莞投资的企业家代表上台演讲时表示,市长PPT陈列的数据都是企业最关心的数据,这份PPT也是他参加过的地方政府招商会中做得最好的。

转型迫切需要招财纳才

在肖亚非看来,京津冀地区是全国顶尖高校和大型国企民企汇集之地,聚集了大量的人气与财气,还拥有一大批高端服务业和制造业总部企业,与东莞的转型发展非常契合。

肖亚非说,作为以制造业起家的城市,东莞面临着发展“先进制造+现代服务”的迫切任务,随着制造业的不断升级壮大,东莞对设计、工业软件、创意文化、科技服务、金融法律等现代服务业的需求越来越强烈。

21世纪经济报道记者注意到,此次招商活动中,东莞推出五大平台对接大项目,包括滨海湾新区、水乡功能区、松山湖高新区、银瓶创新区和东莞国际商务区,均为东莞条件成熟的地块。

现场有招商人员也提到,目前东莞叠加了粤港澳大湾区等政策机遇,以及东莞紧靠深圳的区位优势,东莞的土地升值空间很大,不排除有企业有圈地的想法,包括一些知名科技企业,他们对于企业拿地尤为谨慎。

赵伟国结合紫光芯云产业城的洽谈及建设过程,谈及东莞的地理位置、发展机遇、产业体系和营商环境等优势。在合作过程中,见证了东莞市委市政府务实、高效的作风。除了赵伟国,京东集团副总裁黄东升也在现场分享了投资东莞的生意经。

东莞市长带队进京,除了招财,还要纳才。肖亚非前一天拜访了中国科学院,也达成了一系列合作意向。

东莞和深圳类似,教育资源的密集度相对资金和产业的密集度要弱很多。肖亚非也表示,目前东莞的制造业还面临一些问题,特别是在产业创新方面。

东莞在吸引创新和科技资源方面不遗余力,通过各种方式吸纳人才、科研机构资源。东莞拥有散裂中子源等一批顶尖的重大科研平台,并与国内顶尖高校共建了32家新型研发机构。

针对高端人才,东莞给予领军人才最高500万元资助,给予特色人才最高250万元购房补贴。对境外高端人才和紧缺人才,个人所得税超15%部分由财政补贴。还全面推进“十百千万百万”人才工程,提供人才保障房、人才子女入学以及住房补贴等,致力于营造适合人才创新创业的环境。

此次招商交流会现场签约12个项目,涉及意向总投资额1169.5亿元。其中,科技金融类项目意向合作金额530亿元,产业类项目意向投资额639.5亿元。

编辑:白志敏
乐多港奥莱
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们