助力儿童安全教育 孔雀城引领宜居社区新风向

本文来源于:财经网 2019/11/12

致力于打造“有人情味”社区的孔雀城洞察到业主需要,发起了关注社区儿童健康成长的专属课堂,通过故事化讲解帮助孩子们消化自救技巧,让社区教育触手可及。

独自一人在家,陌生人敲门怎么办?陌生叔叔来接自己放学怎么办?遇到坏人双手被捆绑如何挣脱?遇到暴力行为如何保护自己……现实生活中,对孩子们而言,这些问题并不少见。孩子们能平安快乐地成长,是家庭、学校和社会的共同期盼。

孩子的成长教育问题,不仅是家长的关心所在,也是美好社区运营者所关心的问题。基于此,致力于打造“有人情味”社区的孔雀城洞察到业主需要,发起了关注社区儿童健康成长的专属课堂,通过故事化讲解帮助孩子们消化自救技巧,让社区教育触手可及。筑一城而居一生,孔雀城将下一代的教育也构筑到住区价值体系中,为房企树立了宜居社区新范本。

1

以业主需求为导向 将安全教育引入社区

安全是儿童生存的基本保障,也是儿童的基本权利。专家认为,由于意外伤害的特点是意外性和突然性,绝大多数儿童意外伤害事故其实是可以预防的。因此,在孩子的成长过程中,培养孩子的安全意识,防范于未然成为不可或缺的一课。

孔雀城深入调研后,发现业主教育需求面临着儿童安全教育缺失、校外课程价格高、课程质量参差不齐、兴趣与课程匹配度不高以及授课地点路程较远五大痛点。于是,2018年,孔雀城推出儿童社区教育IP “小孔雀成长守护计划”,旨在为业主打造长期、可持续的儿童成长发展平台,让社区陪伴童年,让教育触手可及。在社区中,孩子不仅可以获得免费的知识及生活技能培训,还能通过沉浸式的教学体验,在收获快乐的同时,提升自己的社交能力。

2019年,“小孔雀成长守护计划”与专业儿童安全教育机构合作,全新打造了“小孔雀安全课堂”,围绕预防、拐带、虐待、性侵、入室、袭击、抢劫、绑架、砍杀等十二个主题,以沉浸式的教学,让孩子在实践中获得安全防范知识,增强安全意识。课堂贴合儿童心理,突出故事化、情景化和训练化,激发儿童内在参与感,有利于形成正确的安全意识、具备基本的安全技能和有效的安全技巧,为孩子们的多维度发展、防范危险提供了更多的教育与实践支持。迄今为止,小孔雀安全课堂已在大厂、香河、固安、永清、秦皇岛、苏家屯等多个地区开讲。

2

立足宜居住区引领者 树立房企新样本

作为宜居住区引领者,孔雀城深刻明白,对每个业主来说,房子承载着一生的幸福与梦想。于是,经过数年的探索和实践,孔雀城以改善城市人居关系和营造客户的宜居生活作为品牌核心使命,已经构建起以“幸福邻里”、“用爱守护”、“温暖全城”为核心的业主运维体系。其中,“幸福邻里”侧重于各类社群体系的搭建和运营,让邻居成为朋友,朋友成为邻居;“用爱守护”围绕小孔雀成长守护计划展开,打造小孔雀课堂、社区青训、小孔雀友书童读、小孔雀夏令营等一系列社区儿童交流平台,为孩子打造幸福成长的土壤;“温暖全城”则以“1000 件小事”汇聚个人能量,通过城市志愿者和城市级活动释放大爱精神。

在孔雀城看来,社区是业主们赖以居住的家园,而孩子的教育是让社区生活幸福升级的关键。利用自己的全国化扩张优势,孔雀城发挥“小城大爱”,将“小孔雀安全课堂”开展到了各个地区。八达岭孔雀城的小朋友学到了如何挣脱陌生人的手腕,增加了安全意识;潮白河孔雀城的家长们学到了如何在生活中更好地为孩子们传递安全教育知识,孩子们也学到了实用的自救技巧,“不要和陌生人走,要大声呼叫”“叫大人帮忙,叫邻居帮忙”;通过课堂,新京学府孔雀城的小朋友们掌握了“远离可疑的人和物品”,“不能给陌生人开门,也不能吃陌生人给的食物”等安全知识点;参与霸凌课程后,秦皇岛北戴河孔雀城的一位业主表示,如何应对孩子可能遇到的校园霸凌也是家长的难题,而“小孔雀安全课堂”提供了“特别多的启示和指导”,也帮助小朋友们明白“一定要大胆地拒绝霸凌,如果真的遇到了霸凌要寻求父母的帮助”……专业实用的课程受到了业主们的一致好评,他们纷纷表示 “ 非常感谢社区能组织这样的活动,”“很有收获,”“希望将来多多举办。”

3

据悉,“小孔雀安全课堂”将在全国多个城市同步开展。孔雀城开发实践儿童安全教育,补足社区教育短板的创新型举动,在为业主提供便利生活的同时,也为少年儿童创造了广阔的空间,打造出了既保护外部安全、也保护心灵健康,既针对现在、也考虑未来的全维度保护体系。孔雀城勇于承担社会责任的意识,为房企树立了典范,也为更多社区提供了思路和参考

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们