险资持25只地产股市值超千亿 年内不断加码

本文来源于:证券日报 苏向杲 2019/11/06

除三季度调仓外,今年以来险资不断加码房地产。

今年三季度险资对地产股的持股又有新变化。据《证券日报》记者根据东方财富Chioce数据统计,三季度末,险资出现在25只地产股的前十大流通股股东名单,持股市值达1015亿元,较二季度末的1117亿元,出现9%的下滑。

从布局来看,险资三季度新进了3只地产股,分别为京汉股份、金科股份、蓝光发展;增持了中航善达与金融街;减持了万科A、招商蛇口、荣盛发展、光明地产、北辰实业、万业企业等6只股票。

谈及险资缘何配置地产股,一家总部位于北京的寿险公司权益投资相关负责人对《证券日报》记者表示,目前险资在二级市场持有的银行股市值最大,地产板块持股市值位列第二,无论是银行股还是地产股,险资均喜欢配置能带来稳定、持续回报的行业龙头股,这也是险资属性所决定的,头部地产股符合险资这一选股标准。

险资三季度减持6只地产股

总体来看,三季度末,险资进入前十大流通股股东名单的房地产股,由二季度末的23家增至25家。三季度险资新进及增持的房地产股数量不及减持的个股数量,持仓市值也较二季度末出现下降。

具体来看,三季末险资持有房地产股市值排名前十的公司分别是金地集团、万科A、华夏幸福、保利地产、金融街、招商蛇口、华侨城A、首开股份、阳光城、新湖中宝,市值分别为242亿元、209亿元、203亿元、106亿元、80亿元、64亿元、43亿元、20亿元、10亿元、9亿元。

从持仓变化来看,三季度,中国人寿相关产品账户新进了京汉股份949万股流通股,目前约占流通股的1.5%;前海人寿通过自有资金新进了金科股份1.05亿股流通股,约占流通股的2%;人保财险与人保寿险通过相关产品账户分别新进了蓝光发展2791万股、1809万股的流通股,占流通股比例分别为0.93%、0.6%。

除新进之外,长城人寿三季度增持金融街9616万股,增持后,长城人寿持有金融街4.83%的流通股。此外,大家保险旗下的和谐健康及安邦人寿(即大家人寿)通过相关账户分别持有金融街15.9%、14.1%的流通股。此外,中华联合财险还通过传统保险账户增持了中航善达50万股流通股,增持后持有中航善达0.7%的流通股。

从减持的个股来看,三季度安邦人寿通过相关账户减持了万科A2.2%的流通股,目前持有万科A的流通股占比降至4.98%。前海人寿也通过相关账户减持了万科A0.21%的流通股,减持后持有万科A3.32%流通股。这两家险企三季度对万科A的流通股减持超过4亿股,减持的股份数量位列险资减持的地产股之首。

三季度险资对房地产板块的减持与房地产市场持续降温不无关系。中国银河证券研报认为,在三季度房地产融资政策超预期收紧的环境下,房价趋于稳定、土地市场降温显著。当然,在调控效果较好的背景下,政策再度收紧的可能性不大,四季度或为政策真空期,整个板块或将迎来估值修复的机会。

年内险资不断加码地产股

除三季度调仓外,今年以来险资不断加码房地产。

今年7月30日,平安人寿公告称,平安人寿委托平安资管香港与中化香港、中国金茂签署《配售及认购协议》,通过协议转让的方式,以每股4.8106港元,合计现金85.97亿港元(折合人民币75.6亿元)受让中国金茂股份,使中国平安对中国金茂的持股比例由0.02%上升至15.22%。

这是年内中国平安第二次增持地产股。就在今年初,平安资管以42.03亿元受让华夏幸福股份,使中国平安对其持股从19.56%上升至25.25%。

除平安外,今年以来,其他险资也频频入股房地产企业。保利地产三季报显示,原第二大股东泰康人寿今年二季度再次增持0.97%股权,增持后持股比例上升至6.27%。二季度,中国人寿也通过相关产品账户增持招商蛇口7.9%的流通股,增持后约持有14%的流通股。

从业务协同的角度来看,险企资金雄厚,金融运作能力强,可以很好地补足房企的短板。苏宁金融研究院特约研究员江瀚向《证券日报》记者表示。

此外,一些险企投资地产股也与其战略布局大健康有关,一家目前已在养老社区有布局的险企董事长对《证券日报》记者表示,养老地产的投资回报周期与保险资金投资周期十分匹配。投资养老地产可以实现保险客户服务链条的闭环,保险与养老社区还可以实现有效协同。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们