三亚曲线放松限购 护士、机电工均可享受优惠

本文来源于:华夏时报 2019/10/21

符合要求的人才不用落户就可以买房,而人才的范围很广,一个普通的机电工就能满足要求。

10月19日,三亚多家楼盘置业顾问向《华夏时报》记者发送了限购放松的消息,三亚海棠区某楼盘置业顾问告诉记者,最近收到一项关于鼓励人才引进的文件,符合要求的人才不用落户就可以买房,而人才的范围很广,一个普通的机电工就能满足要求。

有置业顾问向《华夏时报》记者发送了上述文件,是三亚市住房和城乡建设局和中共三亚市委人才发展局联合发布的,标题为“关于进一步完善人才住房政策的通知”,根据人才层次类别不同,给出三种优惠政策:

一,实际引进并在三亚工作但尚未落户的各类人才,符合琼人才局通[2019]24号文件精神缴纳个人所得税或社会保险,本人可申请1套住房。

二,实际引进并在三亚工作但尚未落户的急需紧缺人才,其家庭成员均在海南无房的,本人可申请购买1套住房。

三,柔性引进的各类高层次人才,聘期在3年以上且在海南服务1年以上的,经认定,再购房方面可享受本地居民同等待遇。

记者梳理发现,上述第一和第二种优惠政策针对的人群门槛要求均较低,第一种优惠政策对人才的最低要求是“全日制大专及以上学历人才”,另外凡是具有中级专业职称、技师执业资格、执业医师资格的都属此类人才;第二种优惠政策所需的紧缺人才职业领域涉及医疗健康、新兴科技、物流、热带特色高效农业、旅游业、金融、教育文化、海洋、房地产等多个产业,岗位包括机电加工、船员、护士等,满足要求并非难事。

此外,10月19日三亚市住房与城乡建设局的官网上“互动交流”板块有咨询者询问,“外省户籍人才是否可以不用落户直接在三亚购房”,官方回应称,“全日制大专以及以上学历的人才,在三亚实际工作满一年,且缴纳一年社保及个税的,可在海南省购买一套房产。”

随后关于外籍户口购买三亚住房的问题屡见该互动板块,官方回复均如上。

10月21日,《华夏时报》记者咨询了三亚市政务中心人才窗口,其工作人员表示,该文件是真实的,但具体什么时候执行还没有通知,执行细则也没有确定。

此前三亚的限购政策依循的是2018年4月22日海南省发布的全域限购政策,政策要求,海口、三亚、琼海已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在本省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

而此次人才引进政策把缴纳社保的要求降低到1年,宽松了许多。

易居研究院研究总监严跃进表示,此类政策总体上属于人才导入的政策,并不属于直接的限购政策松绑内容,但客观上确实有松绑的效应。对于三亚此类住房政策来说,从过去需要五年的社保缴纳条件减少为一年的缴纳条件,属于非常大程度的放松导向。而且从学历层面看,大专以上学历预计符合的人才还是会比较多的,所以客观上能够真正带来较多的购房需求,这也有助于后续此类城市房屋交易市场的反弹。

编辑:白志敏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们