首次置业最低首付一成 香港地产股全线飘红

本文来源于:华夏时报 2019/10/18

《施政报告》发布当日,香港本土地产股也迎来利好。

10月16日,香港特首林郑月娥通过电视及网络直播发布《香港特别行政区行政长官2019年施政报告》(以下简称“《施政报告》”),涉及房屋、土地供应、改善民生和经济发展四个方面的内容。

其中房屋方面,《施政报告》提出,港府将会陆续推出短、中期支援措施,包括大幅增加过渡性房屋项目,放宽首次置业人士按揭计划楼价上限——首次置业人士可申请最高九成按揭贷款的楼价上限由目前的400万港元提升至800万港元,即一套800万的房子,首付只需要付80万就能上车。

土地供应方面,林郑月娥表示,为满足市民对住房的需求,就要持之以恒的增加土地供应,因此港府会加快规划,运用《收回土地条例》和其他适用条例,收回三类私人土地作100%公营房屋(包括公屋、绿置居、居屋)及“首置”和相关设施发展。

《施政报告》发布后,香港本土地产股应声上涨,一片飘红。10月17日,香港本地地产股持续上扬,新世界发展(00017.HK)最高上涨5.02%,恒基地产(00012.HK)最高上涨3.66%,新鸿基地产(00016.HK)最高上涨4.34%,长实集团(01113.HK)最高上涨3.82%。

多管齐下,增加土地供应

林郑月娥表示,为满足市民对住房的需求,就要持之以恒的增加土地供应,因此港府会加快规划,运用《收回土地条例》和其他适用条例,收回以下三类私人土地作100%公营房屋(包括公屋、绿置居、居屋)及“首置”和相关设施发展:

一是可能具有发展潜力,但未纳入新发展区或其他发展项目,大部分属私人拥有的新界棕地,估计约450公顷,改划政府用地作房屋用途是近年房屋土地供应的主要来源之一;

二是收回位于市区并适合作高密度房屋发展的茶果岭村、牛池湾村和竹园联合村寮屋区的私人土地,以加快发展这些合共七公顷的市区用地,重建为以公营房屋为主的新小区。

三是填海造地。包括中部水域填海发展交椅洲人工岛和其他维港以外近岸填海的选项。在“明日大屿愿景”计划下的中部水域填海,可创造大片新增土地,是一个中长期增加土地的重要措施。

林郑月娥指出,除了上述的新增收地项目外,政府引用《收回土地条例》的收地工作会接踵而来。如果算上刚动工的古洞北/粉岭北新发展区、陆续上马的洪水桥/厦村和元朗南大型发展项目,加上多个公营房屋计划及其他公共工程,政府目前已知会收回的私人土地约700公顷,预计其中400多公顷会在未来五年收回,远多于过去五年收回的20公顷。

易居研究院智库中心研究总监严跃进就此对《华夏时报》记者表示,收回部分私有制土地是和香港本身情况相结合,客观上确实是能够增加土地供给,但后续收回肯定也会有一定的阻力,从市场大家期待的角度来看,收回土地可以增加房源供应,减轻年轻人住房压力,值得肯定。

首次置业最低首付一成,本土地产股上涨

在置业方面,《施政报告》提出,放宽由香港按证保险有限公司提供的按揭保险计划的楼价上限,首次置业人士可申请最高九成按揭贷款的楼价上限将由现时400万元提升至800万元,而可申请最高八成按揭贷款的楼价上限则会由600万元提升至1000万元;后者可以包括自用楼换楼按揭。

即一套800万的房屋,首付一成,80万即可,剩下720贷款,以目前香港按揭利息贷款计算,还款期限30年,每月按揭还款28355港元;一套1000万的房屋,首付二成,200万。

除此之外,《施政报告》中指出,房屋问题是香港社会目前面对的最严峻的民生问题。林郑月娥介绍道,为缓解香港住房问题,特区政府将大幅增加过渡性房屋项目,在未来三年内,将提供10000个单位,以纾缓居住环境恶劣和长时间轮候公屋家庭的压力。政府预留的建设费用亦由早前公布的20亿元,相应增加至50亿元。还将继续推出满足青年人短暂住房需要的青年宿舍,其中两个项目的1760个单位将于未来两年内落成,另外有五个项目在进行中,可提供约1600个单位。

中原集团主席施永青表示,该措施对申请时并未持有任何香港住宅物业的首次置业人士,会有实际帮助;在现时市况下,相信措施不会推高楼市价格。

施永青解释,由于现时大部分市民上车最大阻力是首期,新措施下,首次置业人士申请最高9成按揭贷款楼价上限将由现时400万元提升至800万元,可申请8成按揭楼价上限则由600万元提升至1000万元,因此可发挥协助市民上车作用。

《施政报告》发布当日,香港本土地产股也迎来利好,从恒指成分股来看,新世界发展(00017.HK)、恒基地产(00012.HK)、新鸿基地产(00016.HK)和长实集团(01113.HK)等快速拉升,香港本地地产股全线上涨。至10月17日,香港本土地产股持续上涨,新世界发展(00017.HK)最高上涨5.02%,恒基地产(00012.HK)最高上涨3.66%,新鸿基地产(00016.HK)最高上涨4.34%,长实集团(01113.HK)最高上涨3.82%。

中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁对《华夏时报》记者表示,《施政报告》深入香港社会问题的底层,抓住香港最敏感的普通市民的住房问题,居住问题显然是关乎香港社会稳定的最重要的基础性问题,如果居住问题能大面积解决,对于香港社会保持繁荣稳定会产生十分重大的、基础性的积极影响。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们