报告:中国家庭债务中房贷占6成,多套房为增量点

本文来源于:中新经纬 2019/10/18

新增负债主要集中在房贷中,且近年来多套房负债占比逐年上升等结构性问题。

中新经纬客户端10月17日电(吴亦涵)10月17日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁金服集团研究院联合发布《中国家庭金融调查专题——中国居民杠杆率和家庭消费信贷问题研究》报告。

报告指出,中国家庭的负债情况并没有想象中要高,但是存在着负债增速较快,新增负债主要集中在房贷中,且近年来多套房负债占比逐年上升等结构性问题。 

此前,有机构指出,当前,中国家庭住户调查债务收入与可支配收入比例超过100%,相当于美国家庭债务收入的比率,中国家庭的债务问题引发了社会的广泛关注。

对于上述观点,中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授认为,家庭债务风险状况被高估,因为人们出于保护隐私和记账成本等多方面原因,家庭入户调查可支配收入存在被低估的可能性。

根据报告的测算,国家统计局的资金流量表中的可支配收入更贴近现实中的经济情况,2018年人均可支配收入被低估了约18万亿,相当于每个中国人的人均年收入低估了1.3万元。

报告显示,从不同的口径进行计算,2018年中国家庭债务收入比例为90.2%,与巴西接近,低于主要发达国家水平;中国家庭债务占GDP比重为49.2%,远低于美国77.1%的水平,中国家庭债务风险可控。

不过甘犁指出,尽管中国家庭债务风险可控,但是存在着债务增速较快,债务集中在房贷上等结构性问题。具体来看,2013年-2018年,人们因为买房而负债,住房贷款占家庭债务比重高达55.6%。

值得注意的是,报告显示,人们因为多套房负债的占比逐年递增,以2017年到2018年为例,多套房的住房贷款占比从62.9%上升至65.9%,超过了首套房贷款,贡献了60.0%的住户部门消费贷款增量。有47.1%的存量房贷在空置房中,造成大量的信贷资源浪费。

甘犁表示,目前我国信贷主要集中在住房贷款领域,尤其是多套房贷款,而且近几年杠杆上升过快。多套房房贷市场的进一步扩张,不仅会增大风险,浪费信贷资源,也会进一步抑制消费,因此有必要适当控制多套房贷款杠杆率,建议进一步提高多套房首付比例。

除了负债情况之外,报告还指出,在信贷参与程度上,中国的信贷参与率只有28.7%,也低于美国的78.0%的水平。其中家庭消费信贷的参与率更低,2019年只有13.7%的水平,更是不到美国的四分之一。

报告显示,相比起一线城市和高收入群体,经济发展水平较弱的非一二线城市和低收入人群在银行消费贷的参与率更低,非银行消费贷款率更高,许多低收入家庭通过非银行消费贷款满足其需求。

甘犁认为,非住房普惠型小额消费贷渗透率低,基数小,在居民负债中占比小,且主要用于满足日常生活需求,有助于激发国内的消费潜力,提升消费水平,改善居民生活质量。尤其是基于线上、线下真实消费场景的精准消费信贷也有助于预防消费信贷流向房市、股市,以及进行不当投资的行为。建议鼓励有场景的消费信贷,同时促进普惠型场景类消费信贷的发展,定向解决我国数亿消费信贷不足人群的普惠性贷款难题,推动我国消费下沉。

据了解,《中国家庭金融调查专题——中国居民杠杆率和家庭消费信贷问题研究》报告自2011年起启动,持续追踪超过355个城市、4万户家庭的债务情况。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们