郑州出台租赁中介机构乱象整治方案 已全面进入组织检查阶段

本文来源于:观点地产网 2019/10/15

《方案》提出,此次专项整治的对象为从事住房租赁居间业务和托管业务的房地产中介机构,以及从事住房租赁经营业务的住房租赁企业。

10月14日,据郑州日报消息称,为有效整治住房租赁中介机构乱象,由郑州市住房保障和房地产管理局、市市场监督管理局、市公安局、市发改委联合印发了《郑州市住房租赁中介机构乱象专项整治工作方案》,明确部署了郑州开展住房租赁中介机构专项整治等各阶段具体内容、目标要求、工作措施等,目前专项整治已全面进入组织检查阶段。

观点地产新媒体了解,《方案》提出,此次专项整治的对象为从事住房租赁居间业务和托管业务的房地产中介机构,以及从事住房租赁经营业务的住房租赁企业。主要整治内容有:在网络平台上发布虚假、违规租赁房源信息,欺骗误导消费者。违规收取未明码标价的费用,没有取得营业执照、备案证明、游离在监管外,采取威胁等暴力手段驱逐承租人的“黑中介”,及通过房地产中介机构、住房租赁企业成交的住房租赁交易合同,未按规定网签备案等。

据了解,目前专项整治已进入组织检查阶段,持续至10月15日。根据相关工作部署,郑州各县(市、区、开发区)房管部门将会同辖区公安、市场监管、城管、网信部门对照整治内容随机抽取不低于10%的中介机构、住房租赁企业进行联合现场检查、合同抽查,对检查出的问题及日常受理的投诉、举报事项建立台账。市住房保障局将根据检查、督导情况建立相关企业、从业人员“黑名单”制度。并依法严肃处理,坚决取缔一批“黑中介。”

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们