放宽对华旅游签证 印度加入揽客“大战”

本文来源于:北京商报 蒋梦惟 2019/10/14

继泰国、印尼等短程出境游目的地国家接连向中国游客抛出各种旅游利好政策、措施后,印度也出台了新的对华签证便利政策。

继泰国、印尼等短程出境游目的地国家接连向中国游客抛出各种旅游利好政策、措施后,印度也出台了新的对华签证便利政策,令这一战局迅速升温。10月11日,印度驻华大使馆发布消息称,将放宽中国游客赴印度旅游电子签证的有效期,并降低相关费用。据悉,自今年10月起,中国公民可以申请五年有效可多次入境印度的电子旅游签证(e-TV);而且,一年多次入境的电子旅游签证费用将降为40美元。在业内看来,印度新签证政策出台,叠加近两年印度电影在中国的火爆,令当地形成了一批“网红”旅游目的地,近期中国游客赴印度旅游热情有望进一步提高。

未标题-4 拷贝

根据印度驻华大使馆发布的新政,10月起,中国公民可以申请的五年有效可多次入境电子旅游签证费用为80美元。与此同时,潜在游客可使用30天内单次入境的电子旅游签证(e-TV),费用降至25美元。此外,一年多次入境的电子旅游签证(e-TV)将继续发放,费用降为40美元。除了上述的电子旅游签证(e-TV),现有的电子医疗签证、电子会议签证以及一年可多次入境的电子商务签证将继续在印度签证在线平台发放。

相比于中国周边其他短程出境游目的地,印度在吸引中国游客上一直相对“低调”。数据显示,2017年,印度接待中国游客量仅有25万人次,而当年中国公民出境游总数则高达1.45亿人次。去年还有媒体报道称,上述局面已让印度旅游部门感到“不安”,某印度旅游官员甚至表示,拥有泰姬陵等标志性景点、超过70%喜马拉雅山、7500公里海岸线的印度,在对中国游客的吸引力上已输给了一些旅游资源相对较少的国家。就此,印度政府希望通过一系列的措施和战略,将2019年中国赴印度旅游人数提升到130万-140万人次。

“在中国出境游市场上,相较于传统热门目的地,印度确实还较为小众。” 携程印度跟团游产品负责人表示,统计数据显示,目前有超过八成的赴印中国游客会选择跟团游,而采取自由行方式旅游的游客占比仅9%,定制游游客占比为8%。

实际上,近两年,印度电影在中国的火爆令印方找到了一条在华推广、宣传印度旅游的“捷径”。在北京设有销售办事处的印度中城旅行社相关负责人就提出,印度应该利用宝莱坞的帮助,充分发挥印度商业电影在过去几年里对中国游客的巨大吸引力。而对于本次印度新出炉的对华便利签证措施,携程“全球签证服务中心”相关负责人分析,这一政策将进一步刺激中国游客赴印度旅游,预计将惠及几十万甚至百万人次。

在北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌看来,中国庞大的出境游市场十分“诱人”,印度势必也想从中分得一杯羹。然而,印度自身不够完善的旅游设施、人才管理制度,以及针对中国游客的便利化服务的缺位,也是迫切需要解决的问题。“印度的气候决定了它的旅游旺季是每年的10月至次年3月,周期相对较短。现阶段,各出境游目的地纷纷‘使尽浑身解数’招揽中国游客,除了签证政策外,印度要尽快提升产品、服务供给质量,才有望后来居上并争得一席之地。”王兴斌表示。

编辑:丁爽
印度
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们