10年老股东“清盘”中交地产

本文来源于:乐居财经 林振兴 2019/10/10

股份减持计划期满,第三大股东华夏集团又一次喊出了“减持”中交地产。

股份减持计划期满,第三大股东华夏集团又一次喊出了“减持”中交地产。

10月8日,中交地产(000736.SZ)发布公告称,持有公司股份 29,696,224 股(占总股本5.55%)的股东湖南华夏投资集团有限公司(简称华夏集团)及其持有股份8,787,420 股(占总股本1.64%)的一致行动人彭程计划减持中交地产股票。

其中,以集中竞价交易方式减持不超过 1064万股(占总股本1.99%),以大宗交易方式减持不超过 2128万股(占总股本3.98%),合计约公司总股本5.97%,以10月8日收盘价6.51元/股计算,总套现约2.08亿元。

这场减持行动并非空穴来风。早在六个多月前,华夏集团就发布公告称,拟合计减持中交地产不超5.97%股份。同时,它通过大宗交易减持400万股公司股票,减持比例达0.9%,价格区间为7.82-7.88元/股,套现约3152万元。

华夏集团天天喊“减持”,却为何舍不得卖?在中国企业资本联盟副理事长柏文喜看来,有两个可能性原因:一是市况不佳,股价没有到期望价位;二是股东间合作有裂隙,给控股股东施压。

他继续分析道,华夏集团持股的期限已超过10年,所持股份当初是以定向增发的形式获取的,不属于炒股套现,而是财务需求。但财务需求也有多种原因,一种是投资获利后变现,更多的应该是股价成长不符合预期所致。因为如果仅是出于财务需求而又看好股价成长的话,可以通过股票质押的形式来获取融资。

从根本上看,股东不看好股价预期、频繁减持也是对上市公司的未来发展存疑。2017年,销售过百亿的中交地产喊出进“央企前三”的豪言,而如今却依旧徘徊在百亿量级。

2019年半年报显示,中交地产关键财务数据集体沦陷,营收同比下降62.2%至17.5亿元,营业利润2.98亿元,同比下滑66.88%;归属于上市公司净利润0.93亿元,同比下降82.84%。

同属中交系的绿城中国(03900.HK),2019年上半年创造186.58亿元营收和30.73亿元净利润,两家差距明显。梳理中交地产近几年发展轨迹不难发现,重组失败和频繁的人事大换血,也是造成其业绩难以提升的重要因素之一。

7月,任总裁不足十个月的耿忠强递交辞职报告,随后上任绿城中国执行董事兼执行总裁,而绿城执行董事兼执行总裁李永前回归中交,此次人事轮换,被外界视为推进中交地产重组工作、提升发展速度之举。

业内人士认为,除了单纯做财务投资已价值不大,从此类减持的做法来看,或与华夏集团本身的财务压力有关。

公开资料显示,华夏集团于2002年成立,是一家大型的专业投资公司,投资业务涉及教育、旅游、金融、股权投资及房地产等多个领域。创始人钟飞是一名出生于湘西偏远山村的土家姑娘,上世纪90年代,她放弃安稳工作下海创业。

在房产板块中,华夏集团投资中房地产(中交地产更名前),持有时间长达十多年之久。钟飞曾向媒体透露,“在我们投资上市公司这块,包括重庆实业、中房的成功资本运作,其实也是华夏当时的一个契机。因为当时正赶上华能集团邀我们一起合作准备借壳上市,我们便成了第二大股东。”

截止目前,华夏集团对外投资13家公司,其中湖南兴联投资已注销,且大多数为旅游公司,投资数额大,回报周期长。值得关注的是,不到一年间,华夏集团先后两次被列为失信被执行人,近期立案是在7月15日,案号为(2019)湘0111执3716号。

编辑:丁爽
中交地产
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们