美的置业再爆内部反腐 6名职员被送至公安机关

本文来源于:第一财经 罗韬 2019/10/10

美的置业方面认为,反腐是美的置业坚决维护公司合法权益的举措,是对客户负责、对投资者负责。

作为华南地产圈的黑马房企,美的置业(03990.HK)过去几年一直快速狂奔,但内部贪腐问题的频发暴露出高速增长中的管理困惑。

10月9日下午,美的置业风险控制公众号发布,审计风控中心接到举报并查实:原某区域公司副总经理代某、原某项目营销经理欧阳某某,串通下属置业顾问高某等5人,利用销控操控房源,对外加价销售牟取非法利益超百万元;原某区域公司某城市公司总经理胡某某,任职涉案项目总经理期间,利用职务便利,要求营销经理为其操控房源,牟取非法利益,数额较大。

目前,代某、欧阳某某、胡某某以及3名置业顾问共6人被当地公安机关采取刑事强制措施,其中主要责任人代某、欧阳某某目前已被司法机关依法批准逮捕。

这并非美的置业第一次对外公布审计结果,今年2月、4月美的置业同样公布了查出贪污情况,并予以处理。

2018年,美的置业风险控制中心查实违法违纪案件9起,其中达到刑事立案标准5起,其他严重违纪案件4起;涉及查处的违纪违法人员共19人,追缴非法所得近500万元。

“房地产每个条线都有潜在的风险点,营销条线因为经手的人比较多,大家都对业务比较了解,所以比较容易被查。”一位上市房企风控中心总经理告诉第一财经记者。

美的置业方面认为,反腐是美的置业坚决维护公司合法权益的举措,是对客户负责、对投资者负责。

一般而言,大部分地产公司对于反腐情况并不会对外公开披露。美的置业此举,一方面是为了给公司进行树立典型,加强管理;另外一方面也暴露出快速发展之后的管理中的漏洞。

过去几年,美的置业是复合增速最快的房企之一。根据美的置业此前披露的数据,美的置业合约销售额由2015年的111亿元增至2017年的507亿元,复合年增长率达到114%。2018年,登陆资本市场的美的置业实现合约销售金额790亿元,同比上升56%。

高速发展过后美的置业不得不面临更多的管控压力,以及运营成本的上涨。数据显示,上半年该公司销售及行政开支为15.34亿元,同比增长90%;行政开支为22.85亿元,同比增长194%。

截至2019年前8月,美的置业合同销售金额约人民币607亿元,同比增长约18.09%。另据克而瑞数据,美的置业2019年前9月全口径销售金额708亿,距离全年目标还有近300亿距离。

编辑:王亚冉
楼盘
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们